Найти тему
Московские истории

Птичий рынок: Если в варежке появлялись 50 копеек - возвращалась с мышкой или хомячком

Tatianal L.

Калитниковский рынок. Художник Сергей Волков. 1979 год.
Калитниковский рынок. Художник Сергей Волков. 1979 год.

Сначала мы ходили на "Птичку" всей семьёй, папа покупал корм для рыбок, и для нас семечки, которые потом жарил. А однажды он купил, к нашему восторгу, живого хомячка! Мы несли его домой в маленькой клеточке с решёткой из прутиков.

Источник https://fun-cats.ru/wp-content/uploads/2/9/6/296b3805474bc8a3cef9864c07305514.jpeg.
Источник https://fun-cats.ru/wp-content/uploads/2/9/6/296b3805474bc8a3cef9864c07305514.jpeg.

Дома папа сам сделал нашему Мишке настоящий дворец с лесенками, спаленкой, удобными дверцами, открыв которые, можно было почистить клетку. Ухаживала за хомячком я сама, в детском саду у меня давно были питомцы - морские свинки и попугайчики.

Птичий Рынок, 1991 – 1993 г. Автор: Dod Miller.
Птичий Рынок, 1991 – 1993 г. Автор: Dod Miller.

Был целый ритуал - как ходить по рынку. Сначала, миновав плотную толпу торговцев с рук у входа, я шла к рыбкам, направо. Зимой дымились корыта с разной аквариумной растительностью. аквариумы подогревались. Рыбки были на любой вкус и кошелёк: от копеечных разноцветных гуппи, полосатых данио и скалярий, подороже, светящихся неонов до нарядных породистых петушков и огромных экзотических рыб, очень дорогих. При желании можно было получить консультацию от настоящих профи-аквариумистов.

-4

Дальше был относительно малолюдный ряд с разными камнями, поделками, за ним - птицы. Ряды с самыми разными голубями, собиравшими знатоков,потом в маленьких клеточках пели чижики, щебетали попугайчики, целый угол было слышно издалека - трещали и разливались канарейки, у которых собирались толпы знатоков и слушателей. Продавали своих питомцев замечательные энтузиасты, люди- энциклопедии, которых просто послушать было удовольствие, и очень полезное.

Фото 1973 г. Andy Sedik.
Фото 1973 г. Andy Sedik.

Дальше из коробок продавали копошащихся мышат и хомячков, весной и летом можно было увидеть кур и даже козлят. Потом - ряды с котятами и... собаки! Звенели медалями родители-чемпионы, а из коробок выглядывали толстолапые щенки. Из- за пазухи предлагали дворняжек или нежных "карманных" собачек. Рядом можно было купить пахучую кожаную амуницию. Ходить по рядам можно было бесконечно!

Птичий рынок, 1993 г. Автор: Грачев В.В.
Птичий рынок, 1993 г. Автор: Грачев В.В.

Только окончательно замёрзнув, потратив всё своё состояние, обычно рубль сэкономленной мелочью, на мышей, рыбок и корм, я брала у бабульки, торговавшей у выхода семечками из огромного мешка, гранёный стаканчик семечек, и садилась на трамвай, который долго вёз меня и нового питомца в варежке домой.

Когда мы переехали на Коломенскую, добираться до Птичьего рынка стало дольше, зато очень удобно - на третьем трамвае. Я очень мечтала о собаке, в собачьи ряды заходила с замиранием сердца: вдруг купят? Но потом у нас появилась собака, подобранная на улице, и я ездила уже просто посмотреть. Но если в варежке вдруг появлялась накопленная мелочь - возвращалась с мышкой (50 копеек) или хомячком.

Все воспоминания о Таганке вообще и о Птичьем рынке в частности читайте здесь.

А здесь собраны рассказы о московских рынках прошлого века.