Не один раз обращалась к творчеству Кирилла Соловьева с его проектом «Города как люди». Пожаловалась, что не вижу Гусь-Хрустальный, Курлово, Собинку…. Мне выложили город Гусь-Хрустальный на ленту. Конечно, в моём представлении город не такой древний, да и работает мастер не с горным хрусталем, а с гутным, вареным стеклом. В моём представлении это мастеровой –гранильщик, именно художники по стеклу принесли славу Гусю-Хрустальному за создание своих уникальных вещей.
Видимо, Большой брат – Интернет, уловил моё стремление рассказать о городе моего детства, тут же всплыла еще одна интересная информация о выражении «ходить под мухой». «Самая маленькая рюмка в коллекции Музея хрусталя имени Мальцовых в Гусь-Хрустальном называется «мухой». Передают такую легенду:
В 1720 году по указу Петра I в Петербурге открылся первый «Трактирный Дом», а потом и целая сеть трактиров по всей России. Чтобы привлечь туда людей, Петр Алексеевич обязал первую чарку наливать посетителю бесплатно. Чарки в то время были немаленькие – 120-150 граммов, и такая «щедрость» била по карману хозяев заведений.
Они поступили так же, как нынешние производители для удержания цен – снизили объёмы упаковки. Заказали микроскопические рюмки в 10-15 граммов. Когда трактирщик плеснул туда водку, некий посетитель заметил: «Тут только мухе утопиться!» Отсюда - "муха". Любители дармовщинки стали слоняться по питейным заведениям за «мухами» - так, по легенде, и появилось выражение «ходить под мухой».
Это не рекламная статья. Просто всё детство провела в Гусь-Хрустальном районе, в самом городе жила семья моей мамы, её сестры, поэтому город для меня очень родной....