Найти тему

Пародист. Часть 4

– Нет, Паулина, – честно признался творческий человек. – Мы с вами так необычно для нашего времени общаемся, что мне иногда кажется, что наша жизнь перенесена в девятнадцатый век – золотой век поэзии и высокой любви.

– Да, и мне тоже так кажется, – подтвердила Паулина свои собственные ощущения. – Я сегодня буду на вас смотреть с ещё большим сердцебиением. Ведь на сцене будет выступать не просто Степан Давыдов, а мой Степан, мой гениальный пародист!

– Спасибо тебе, Паулина! – и этот переход на «ты» произошёл так очаровательно, как будто раскрылся прекрасный цветок: мягкие баритональные нотки в голосе Степана глубоко проникли в сердце дочери расчётливого импресарио.

Влюблённая пара в тот момент ещё даже не догадывалась, что их судьба предрешена. Дмитрий Олегович нашёл время и прилетел к своему коллеге по цеху, чтобы посмотреть на талант знаменитого имитатора и подражателя, оценить его по достоинству и побеседовать по поводу его дочери-красавицы, которая приглянулась хозяину цирка, правда, пока на фотографии. Нежданный гость выбрал весьма неподходящий момент. Он откликнулся так быстро, что и сам проситель-импресарио оказался в счастливом нокауте. Безвременно потеряв жену, знаток циркового искусства, сам в прошлом акробат, Дмитрий Олегович не желал оставаться одиноким, тем более драгоценная жёнушка, прощаясь с ним, тихо сказала: «Я не хочу, чтобы ты остаток своих дней провёл в трауре, оплакивая меня. Наша любовь – лишь мгновение, как у животных. Они, теряя друга, находят тут же другого. Найди и ты!» Верный последней воле покойной, вдовец положил свой близорукий глаз на Паулину Ивановну, девушку с необычным именем и стройной фигурой.

– Ну, как вам выступление? – осторожно спросил приезжего гостя Иван Аркадьевич.

– Восхитительно! – признался Дмитрий Олегович, пребывающий всё ещё под большим впечатлением от увиденного и услышанного. – И как только вам удалось откопать такой самородок?! В наше-то время!

– Деревня, мой дорогой друг, и не на такое способна! – засмеялся хитрый импресарио, высокомерно относящийся к сельской нищете.

– Неужели, Иван Аркадьевич, вы рыскали по коровникам и свинарникам, чтобы отхватить бесподобный талант?! – вполне серьёзно спросил Дмитрий Олегович. – Или вы Степана Давыдова услышали где-нибудь на пастбище?!

– Нет, конечно! И не то, и не другое! – решил признаться откровенный импресарио, знающий толк в приватной беседе. – Я увидел парня в Москве, на конкурсе пародистов, и… не ошибся, прибрав его к своим опущенным в то время рукам. Я, честно сказать, терпел тогда поражение за поражением. На мои концерты билеты практически не раскупались. А что сейчас?! От зрителя отбою нет!

– Браво! Верю вам, – похвалил и даже позавидовал проницательный Дмитрий Олегович. – Ну, что же! Давайте-ка, Иван Аркадьевич, знакомьте меня со своей дочкой! Собственно, я отменил пару своих встреч… из-за Паулины!

– Ах, конечно! Совсем вылетело из головы, – и Иван Аркадьевич расстроился, что так бессовестно оплошал. – А сейчас мы её найдём, – пообещал импресарио, и будущие сваты отправились на поиски благородного сокровища.

Паулина мечтала, в хозяйственной комнате, после выступления, как найдёт возможность и расскажет всё своему отцу. Её глубоко тронул сегодняшний номер Степана Давыдова. Он спел для неё её любимую песню… своим голосом.

Девушка была увлечена и даже перестала строчить на швейной машинке новую рубашку для скучного юмориста.

– А вот и моя дочь! – воскликнул Иван Аркадьевич, входя в просторное помещение. – Ну-с! Познакомьтесь! Паулина, это Дмитрий Олегович, хозяин знаменитой цирковой труппы! Он сегодня специально прилетел из Санкт-Петербурга. Так сказать, на Степана Давыдова. Дмитрий Олегович, а это Паулина, моя единственная, неповторимая и горячо любимая дочь!

– Здравствуйте, – прошептала испуганная девушка, с корнем вырванная из своих несбыточных мечт. – Очень приятно!

– Взаимно! – ответил богатый господин. – Давайте сразу к делу, – и дальнейшие фразы буквально разбили влюблённое сердце бедного ребёнка, без собственной точки зрения и без права свободного выбора. – Иван Аркадьевич благословляет, Паулина, наш с вами совместный союз в качестве мужа и жены. Я перевезу вас, дорогая моя, в северную столицу. Труппу тоже. Мы сыграем свадьбу в царских палатах. Вам больше не надо будет трудиться. Ах, как я вас люблю!

– Да как это всё возможно?! – возмутилась Паулина. – Папа, ты не спросил меня! Ты всё решил сам!

– Дочка! Так будет лучше всем! – постарался погасить разгорающийся пожар расчётливый импресарио.

– Нет! Я люблю другого! Степана Давыдова! – вырвалось от безысходности у бедной девушки.

– Но!.. – и отец потерял дар речи: импресарио не ожидал услышать подобный ответ так откровенно.

– Иван Аркадьевич! – не выдержал Дмитрий Олегович. – Я думал, что у вас всё согласовано! А, выходит, нет! Прощайте! Я не намерен терпеть унижение! – и разозлённый мужчина вышел из хозяйственной комнаты, а в коридоре его уже поджидала подслушивающая воздушная гимнастка.

– Привет! – расплылась незнакомка в широкой улыбке.

– Привет! – неожиданно для себя откликнулся брошенный вдовец.

– А я хочу составить вам компанию, – бессовестно предложила себя легкомысленная Наталья.

– Что ж! Замётано! Куда пойдём? – решил развеяться разочарованный хозяин цирка.

– А в ресторан, – пожелала хитрая девица. – Вам не стоит здесь больше находиться. Паулина – не та, которая вам на самом деле нужна.

– А вы что, в курсе всего? – недоумевая, спросил Дмитрий Олегович.

– Хм! У нас об этом только все и говорят! – приврала сладкоголосая лисичка. – Иван Аркадьевич выдаёт свою дочь за вас только для того, чтобы обогатиться.

– Ах, он – стервятник! – выругался Дмитрий Олегович. – Ноги моей здесь больше не будет!

– А как же я?! – и Наташа умилительно захлопала ресницами, используя свой коронный способ, чтобы убить мужчину наповал.

– Вы? Вы полетите со мной! – положительно отреагировал богатый вдовец, и девушка поднялась не только духом, но и всем телом.

Продолжение следует...