Найти в Дзене
АнтиПсихолог

Ситкомы как часть доступной терапии для взрослых

Обожаю ситкомы и не первый год слежу за их влиянием на самочувствие человека. Начиная со времен достаточно проходных сериалов «Джордж в ответе», «Элен и ребята» и заканчивая такими гигантами, оказавшим огромное влияние на масскультуру как "Друзья", "Клиника" и последующими поколениями: "Как я встретил вашу маму" и "Теория большого взрыва" и другие.

Сериал "Друзья"
Сериал "Друзья"

Жанр ситуативной комедии строится вокруг определенных ситуации в центре которых всегда есть конфликт. Это может быть как поступление в колледж в «Юности Шелдона», муки выбора партнера и связанные с этим неловкости, как в «Друзьях» или вполне абсурдные, как ловля Крысокана в «Как я встретил вашу маму».
Зритель видит как зарождается конфликт, как он достигает наивысшей точки и как развязывается. Особенность ситкома в том, что зритель наблюдает конфликт с разных сторон, отсюда вся комичность ситуации. Герои же на протяжении 20-30-ти минутного хронометража, словно и в реальной жизни, заняты своими сюжетными линиями и только в конце, обычно это происходит «за круглым столом»: в баре или кафе, в гостиной или столовой, достигают некоторого катарсиса. Именно здесь персонажи делятся своими переживаниями и получают новое видение о ситуации, сопровождаемые колкими замечаниями от своих товарищей.

Жанр ситкома показывает отношение отношений, отсюда и такой повсеместный терапевтический эффект. Зритель, совместно с героями, проживает некоторую драму и ее перерождение: неудачник-архитектор, который становится владельцем компании; несуразный ботаник, который разбирается с чувствами или даже сложности взросления «Сабрины - маленькой ведьмы». Ситуации настолько просты, а типажи понятны, что невольно сближает нас, вызывая сопереживание и привязанность, а некоторая доля абсурдности - юмор.
Лаконичность жанрового языка за короткий хронометраж позволяет очевидцу буквально примерить ту или иную позицию героев, а порой и задаться своим вопросом: «Как бы я поступил (поступила) в данной ситуации?».

Еще персонажи ситкомов добры, просты, придерживаются определенных норм морали, имеют свои и общие ценности и не лишены недостатков. Чем и похожи на нас с вами. Они не боятся ошибаться, попадать в неловкие ситуации, показывать эмоции и умеют обсуждать чувства.

Всё это и многое другое мы делаем в рамках кабинетной сессии: учимся говорить нет, открыто выражать свои чувства и вместе переживать сложные моменты. Хотите быть похожими на своих любимых героев? Тогда записывайтесь через шапку профиля и приходите на консультацию в онлайне.

Ситком - это психологический пластырь, обличенный в художественный формат; одним помогающий убежать от суровой реальности за столик к «Друзьям», другим - составить компанию в одинокий вечер. Но, безусловно, и те и другие, находят себя как и в героях, так и в их отношениях к ситуациям, «перерождаясь» и обретая заново силы для реальной жизни.

Николай Сизов