Сделать гидролат дома - очень легко, без специальных аппаратов (аламбик) и приспособлений, без специальных навыков и умений. Поскольку гидролат - это вода, собранная из конденсата - то в пастеризованной баночке она простоит в холодильнике до следующего лета и не испортиться. А вы обеспечите себя гидролатом на всю осень, зиму и весну.
Зачем нужен гидролат? Для ухода за лицом, увлажнение. Для ухода за волосами - ополаскивать, например гидролатом крапивы, которой растет у нас на дачах видимо-невидимо. Я делаю массаж скребком гуаша - наношу масло ши с эфирными маслами. Но всегда сверху этого
- необходима жидкость - иначе скребок не скользит. Раньше я покупала гидролат для этих целей, но теперь делаю его сама. Это не только экономия. Домашний гидролат гораздо лучше, ароматнее, насыщеннее. Зимой кожа сохнет, например, в автомобиле от обогрева салона, просто от отопления, можно распылять гидролат на лицо и увлажнять кожу, одновременно питая ее полезными растительными компонентами.
Что требуется для приготовления. Элементарно:
1. соберите растительное сырье
(крапива, укроп, люпин, цветочные гидролаты, ромашка, из листиков смородины, малины, березы, цитрусовых, хвои и тд)
2. вода
(я беру без хлора - колодец или покупную, если нет у вас такой, то дайте воде из под крана отстояться в открытой таре 2 - 3 дня)
3. кастрюля с крышкой из нержавейки, а ручка у крышки должна быть металлическая.
Я использую мантоварку, подойдет пароварка с регулировкой температуры пара, либо кастрюля из нержавейки и в нее установить в распорку вставку из нержавейки - сито, дуршланг, подставка из свч для гриля..и тп. чтобы растительное сырье положить на эту полку - пароварку.
Расчет 1:1 сырья по весу и мл воды. Можно и больше воды, но тогда ароматизация воды будет не такой приятной. Я рекомендую 1:1, но для себя вы потом подберете оптимальное соотношение, максимально это 1 часть сырья к 5 частям воды.
Поехали! Промыли сырье от пыли и жучков. С чистых участков, полей можно просто потрясти букетик.
Воду в чайнике кипячу, она стоит 5 минут - вода стала где то 90 градусов, заливаю воду на дно кастрюли,
на "дырчатую" вставку - полочку кладу "травки".
В центр вставки - полки ставлю мисочку для сбора конденсата.
Крышку кастрюли переворачиваю ручкой вниз и закрываю кастрюлю (мисочка для сбора конденсата не должна мешать крышке лечь ровно, ручка от крышки расположена над этой миской для сбора конденсата).
Чтобы пар не уходил ставлю на крышку кастрюлю в которой лед. Это прижимает крышку к кастрюле, чтобы не терять наш пар и собирает конденсат быстрее. Можно уплотнить тканью, закрыть утечки пара.
Пар, пропускаем через сырье очень мягкий, вода не должна кипеть и булькать. Вода должна испаряться. 250 мл воды у меня проходит через сырье не менее часа.
За это время я пастеризую баночку и заливаю в нее гидролат.
Хранить в холодильнике.
Очень простой процесс.
ПС. В процессе хранения, если вы обнаружите выпадение осадка, изменение цвета гидролата, изменение запаха - не надо использовать такой продукт.
Можно добавить, для увеличения срока годности, спирт - но тогда гидролат использовать только на жирную кожу. Так же эфирные масла являются консервантом. Но я храню без добавления каких либо веществ. Эфирные масла правильно наносить на кожу не с водными растворами, а масляными.
Пропаренное растительное сырье можно просушить в марле, и использовать, как скраб. Еще так не делала, расскажу об этом позже. Спасибо! Будьте здоровы.
Аромафеи.рф