Найти в Дзене
Kino Kid

«Тихоня» (2022, Колм Барейд): Нелюбимая родителями дочь получает второй шанс на жизнь

Режиссер-документалист Колм Барейд в своем полнометражном дебюте, основанном на новелле ирландской писательницы Клэр Кигэн «Приемная» представляет зрителю фильм о взрослении, нежное повествование о детстве и родительской (не)любви, действие которого разворачивается на фоне сельской Ирландии 1980-х годов.

-2

Девятилетняя Кейт неподвижно лежит в поле, слушая звуки природы, укрываясь высокой травой от суровой реальности своей неблагополучной семьи. Когда она возвращается домой, мы понимаем, почему она жаждет одиночества. Нелюбимая родителями дочь, пренебрегаемая братьями и сестрами, высмеиваемая одноклассниками, уязвимая девочка отчаянно пытается найти свой путь в этом мире. Все меняется, когда Кейт отправляют на лето к дальним родственникам. Там, под должным уходом и пристальным взглядом камеры, она начинает расцветать и выходить из своей скорлупы.

-3

Когда ее отрешенные родители решают, что будет лучше, если Кейт уедет на некоторое время, это событие не рассматривается как что-то примечательное, никто не сокрушается об отъезде ребенка. Кэйт, похоже, даже не понимает, куда и зачем ее везет нерадивый отец. Хотя Кэйт застенчива и закрыта, она все же любопытна — кажется, она рада переменам и возможности вырваться из враждебного мира. Ее временные опекуны Ивлин и Шон живут на скромной ферме. Чистый, светлый и гостеприимный дом является полной противоположностью дому, в котором выросла Кэйт, а заботливая немолодая пара с любовью принимают девочку со спутанными волосами и запачканным платьем.

-4

Во взгляде Ивлин и Шона прослеживается глубокая печаль, трагическая потеря, которая объясняет пустоту их залитого солнцем дома. Забота об этом ребенке, познавшем так мало доброты и внимания, и не просящего ничего взамен кажется им бальзамом, утоляющим боль прошлого. Зритель становится свидетелем трансформации Кэйт и понимает, насколько ребенок восприимчив к любви и доброте, особенно когда он в ней так сильно нуждался. До финальной сцены фильм демонстрирует искусную эмоциональную сдержанность. Он идет мягко, но решительно к душераздирающей кульминации, настолько искренней и так прекрасно реализованной, что перехватывает дыхание.

-5

Повествование в фильме показано через призму восприятия маленькой Кейт. Камера почти неподвижна. Она отражает тихую и нерешительную Кэйт, позволяя зрителю прочувствовать тесную связь с ребенком, когда та наблюдает за окружающим миром. Режиссер приглашает нас прислушаться к Кейт, чтобы заново испытать звуки, запахи, текстуры и чувства нашего собственного детства.

-6

Магнетизм фильма состоит не только в убедительной игре главной героини и детально проработанных кадрах окружающего ее мира, но вовлекая нас в эмоциональную связь с главной героиней, фильм напоминает о важности семьи, любви и заботы.

-7

«Тихоня» была абсолютно заслуженно номинирована на премию «Оскар» в этом году в категории «Лучший фильм на иностранном языке», став первым ирландским фильмом, получившим такую номинацию. Помимо этого, «Тихоня» стала самым успешным фильмом на ирландском языке в истории страны чем популяризовала ирландское кино не только в мире, но и у себя дома.