Летим в Испанию. В самолёте я оказалась оторванной от группы, моими соседями стали незнакомые люди, к тому же, иностранцы. Полёт протекал нормально, я не скучала, читала очередной «дорожный» детектив. Часы полёта быстро закончились за чтением, время пролетело незаметно.
Самолёт приземлился в Мадриде в аэропорту Барахас.
Пока я с середины салона пробиралась к своей группе, она исчезла из вида. Вначале я не придала этому значения, подумала, что меня не оставят в чужой стране одну. Пройдя через телетрап («рукав») в здание аэровокзала, я огляделась, но группы нигде не было.
Тут меня охватил такой ужас, что ноги оторвать не могла от пола. Кругом сновал народ, а я стояла посреди вокзала и ревела. Куда идти, на чём добираться до гостиницы? Да и название отеля я не помнила. Дурацкое положение!
Немного успокоившись, вспомнила я, что встреча с гидом назначена на вокзале, название тоже никак не вспоминалось. Отошла я в сторонку и наблюдаю за снующими пассажирами. Заметила, что поток людей идёт вглубь аэропорта без багажа, а обратно – с чемоданами.
И тут сознание стало возвращаться ко мне:
- Багаж, багаж надо получить! – вспомнила я и пустилась за «безбагажными» пассажирами. Получила чемодан довольно скоро, а куда дальше – не понятно.
Стала прислушиваться, о чём говорят пассажиры, получающие свои сумки, чемоданы и чемоданищи. Надеялась найти соплеменников. А их, как назло, не нашлось. Говорили по-английски многие, но меня никто не понял или не захотел понять.
Теперь я была с чемоданом, но от этого легче не стало. И пошла я за толпой пассажиров, куда они, туда и я. Не ошиблась! Передо мной остановился поезд, все сели в вагон, и я за ними. Минут через двадцать, кто-то рядом проговорил:
- Estación de Atocha, - тут я вспомнила, что наш автобус с гидом будет ждать нашу группу на вокзале Аточа.
Выйдя из вагона, я увидела своих! Они стояли в центре зала, были взволнованы и глядели в мою сторону.
- Галя, Галя, мы здесь, - хором закричали все разом, а потом бросились мне навстречу, наперебой объясняя, почему меня не дождались.
- Нам сказал кто-то, что ты сидела в самом начале салона, поэтому мы и ушли. Думали, ты нас у «карусели» с чемоданами дожидаешься. Ты уж, извини нас!
Вот такая история, короткая, но неприятная. Без знания языка, в чужой стране оказаться совершенно одной! Никому не пожелаю таких испытаний!
А про «разговорник» я и думать забыла от страха. В нём были записаны и название вокзала с автобусом, название нашего отеля и все нужные сведения.