Когда-то уже давно я делал подборку активно циркулирующих в интернет-пространстве «чужих» портретов, то есть портретов с очевидно недостоверными подписями, изображающих совсем других людей, чем указано в аннотации. Эта тема, по-видимому, бесконечна, поэтому держите вторую подборку.
С большим удивлением обнаружил, что вот этот портрет достаточно широко распространен в интернете в качестве изображения Прокопия Ляпунова – см. подпись под картинкой
Прокопий Ляпунов – человек весьма бурной биографии, под стать времени, в котором он жил – концу XVI-началу XVII вв., но более всего он известен как предводитель Первого (рязанского) ополчения, пытавшегося в 1611 г. освободить от поляков Москву, до того, как это дело взяли в свои руки Минин и Пожарский. И, ребята, вы серьезно? Русский воевода периода Смутного времени был награжден орденом западно-европейского типа, лента и звезда которого отчетливо видны на портрете?
В действительности на портрете изображен гетман великий Литовский Ян Казимир Сапега, родившийся через шестьдесят с лишним лет после смерти Прокопия Ляпунова. В 1721 г. Сапега прибыл в Санкт-Петербург, где чуть позже, в правление уже Екатерины I буквально «взлетел», став не только кавалером обоих существовавших тогда российских орденов – Св. Андрея Первозванного и Св. Александра Невского, но и получив чин генерал-фельдмаршала. Тот же самый портрет с достоверной подписью можно увидеть выше в «карусели» (так, кажется, это называется) правее портрета «Ляпунова».
Следующий портрет, по мнению, многих интернет-пользователей, изображает известного деятеля петровского времени, «чародея» и «чернокнижника» графа Якова Вилимовича Брюса. Вот в найденной на просторах интернета презентации так черным по белому (точнее – по бежевому) и значится. Далее в «карусели» портрет из презентации и еще один его вариант – в более высоком разрешении
При взгляде на оба приведенных варианта портрета сразу возникают вопросы. Как Якову Вилимовичу удалось запечатлеться на них в парике типа, распространившегося во второй половине XVIII в., если он умер в 1735 г (указанной в презентации выше дате 1930 не верьте, до Сталина Брюс не дожил)? Граф был законодателем моды, куаферным, как сейчас принято выражаться, визионером? А как он умудрился быть награжденным орденом Св. Владимира, чресплечная лента которого видна на обоих портретах, если эта награда была учреждена через сорок семь лет после его смерти? Воистину, чародей и чернокнижник!
А ведь все просто. На портретах перед нами действительно Яков Брюс. Граф Яков Александрович Брюс (1730-1791) – генерал-аншеф, внук родного брата Якова Вилимовича Брюса - Романа Вилимовича.
Владимирская лента поможет нам и в следующем случае. Сильнейшее изумление у меня вызвал тот факт, что приводимый ниже портрет работы Д. Левицкого в интернете многими стал считаться изображением не Александра Васильевича Суворова, а его отца Василия Ивановича – см. подпись под репродукцией
Вновь сверяем даты. Василий Иванович Суворов умер в 1775 г. Орден Св. Владимира, лента которого надета у персонажа через плечо, учрежден Екатериной II в 1782 г. Не говоря уже о том, что ордена Св. Георгия (крест которого висит у портретируемого на шейной ленте) батюшка генералиссимуса (в отличие от сына) не имел.
А теперь два Потемкина. Оба разные, но оба Потемкины Григории Александровичи
Раз «Потемкин». Не верите? Проверьте поиском Яндекса по картинкам
Александр Матвеевич Дмитриев-Мамонов? Не, не слышали
Два «Потемкин». Справедливости ради, этого персонажа поиск Яндекса распознает верно. Но на Дзене я все равно видел этот портрет с подписью «Потемкин»
Это еще один фаворит Екатерины II Александр Дмитриевич Ланской. Возможно, ряд авторов Дзена полагает, что имя Григория Александровича Потемкина присваивалось каждому очередному фавориту императрицы? В качестве почетного титула, так сказать?
И напоследок сегодня у нас Петр Сергеевич Кайсаров. Чиновник, поэт переводчик. На посвященной ему странице Википедии приводится его портрет, оттуда расползающийся на другие интернет-ресурсы
Петр Кайсаров провел на военной службе четыре года в молодости – в 1797-1801 гг. В дальнейшем служил по статской части. Не носил общегенеральского мундира образца 1808 г., не имел ордена Св. Георгия 3-ей степени, крест которого ясно виден на шее изображенного на портрете. Зато такой мундир носил и имел указанную награду его родной брат Паисий Сергеевич Кайсаров, более всего известный как дежурный генерал русской армии в 1812 г. В «карусели» выше приведен незначительно отличающийся от первого портрет Паисия Кайсарова, с подписью, не оставляющей сомнений, кто же изображен на обоих портретах.
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.