" НЕ КУРОРТ,А ЗАБРОШКА КАКАЯ-ТО" ...Совсем недавно на одном из каналов на ДЗЕНе встретилась мне статья о Пятигорске с таким названием. Статья о сложившихся впечатлениях о нашем городе приезжих из Краснодара и Москвы. Я надеюсь,что автор простит мне,если я приведу здесь некоторые выдержки из статьи: "...трава не кошена..", " ...плитка не ровная(убиться можно)", " нет проката велосипедов и велосипедных дорожек", в сквере им. Г.Г. Анджиевского " хвалиться нечем,там под сенью деревьев растёт лишь дикая трава,да нежные одуванчики...", " здание Администрации обшарпанное, в трещинах и подтёках..", "....Страшный недострой,который поглотил площадь с деревьями и голубыми елями,кафе" Ивушка" и прекрасный гастроном...", "Деньги на очистку воды в фонтанах не тратят- зелёная мутная жидкость ,с пеной грязи,колышется в чаше- антисанитария в центре города...", "....центр Пятигорска похож на город-заброшку,который вроде начали реанимировать,а потом решили" и так сойдёт", забросив начатое...можно представить,что творится в спальных районах..." Конечно,в комментариях, я , да и другие тоже,как могли,всеми силами,пытались заступиться за свой любимый город, но как горько,больно и обидно понимать,осознавать,что автор ведь права!!! Мы,жители Пятигорска и его гости,влюблённые в город,стараемся не замечать недостатков,хотя пытаемся с ними бороться: великое множество обращений поступает в различные инстанции и Администрацию,но они реагируют мало. В курортной зоне,конечно, делается многое для привлечения туристов: реконструируют парки,скверы,пытаются реставрировать здания-и это хорошо( хотя,зачастую,работы проводятся не качественно...) Но все видят,какой кошмар творится в тех местах, куда приезжают гости и это первое,что видят приезжие,откуда начинается знакомство с нашим городом -это Ж.Д.Вокзал, Площадь перед Верхним Рынком и Автовокзал. И,если на Автовокзале ещё более-менее терпимо, то районы ж.д.Вокзала и Верхнего рынка -это же "страх Божий"- ПОЗОРИЩЕ !!!! Но наша Администрация упорно не хочет замечать этих проблем! Сколько лет уже нас "кормят"обещаниями реконструкции...Ладно, допустим, на реконструкцию денег нет,но ведь можно же навести элементарный порядок - скосить траву,прополоть клумбы,установить,отремонтировать и покрасить лавочки и остановки,регулярно вывозить мусор и подметать территорию( наверно уже забыли,кто такой"дворник"-раньше,чуть только рассветает,дворники уже везде метут...Вообще,дворники выполняли много функций во дворах-мели,поливали,красили и т.д. ,даже студенты подрабатывали дворниками,дворникам даже предоставлялось служебное жильё...А сейчас? Понабрали гастарбайтеров -они прошлись,щипчиками бумажки собрали,всё-убрали!!!)
На днях побывала в районе ж.д. вокзала, впечатления- да уж....особенно,если посмотреть свежим взглядом приезжих... Везде мусор,кучи окурков,между плитками заросли травы, облезлые лавочки и здания,клумбы с цветами или заросшие,или совсем без цветов, на клумбах около трамвайной остановки бедные розочки задыхаются в зарослях осота, но ,мужественно ,пытаются цвести и благоухать! О трамвайной остановке в сторону города, наверно,не говорил и писал только ленивый или равнодушный!
В моём детстве в этом здании был гастроном и кулинария с пончиками и какао.Было два входа со стеклянными дверями с разных сторон. Потом часть магазина отдали под диспетчерскую трамвайного депо,теперь диспетчерскую убрали и эта часть тоже стоит заброшенная,
Машук и Бештау являются "визитными карточками" города Пятигорска и вообще всех КМВ. Что за архитекторы у нас такие, и как же они не любят Пятигорск, что всеми силами пытаются обезобразить этот город, пытаются закрыть выгодные,красивые виды,которые радовали глаз.. Даже не знаю,как это высказать!
От сквера им. С.М. Кирова тянется каштановая аллея,расположенная на проспекте Кирова,который начинается от Пушкинских ванн. До середины 90-х годов прошлого столетия эта аллея считалась самой длинной аллеей в Европе!
Может быть,кому-то нравится,что сейчас вся аллея забита бутиками, кафешками и пр.,что не надо сильно заморачиваться ,а можно затовариться шмотками или перекусить прямо во время променада по аллее...У каждого свои представления об отдыхе...Но всё же грустно...
Бедные каштановые деревья теснятся между бутиками, а иногда даже внутри них, у некоторых даже приствольные круги замурованы в плитку или бетон,что неизменно приведёт к гибели деревьев.
Справедливости ради,стоит сказать,что на аллее встречаются довольно симпатичные строения,но всё же,лучше бы они стояли в другом месте...
Какое бы не было печальное и грустное зрелище,всё же глаз ищет,за что бы приятное зацепиться...Например,интересная архитектура домов на ул.Октябрьская и пр.Кирова в районе ж.д. вокзала :
Рядом с привокзальной площадью находится трамвайное депо с Административным зданием и мастерскими. Депо было построено в 1903г, и обслуживало трамвайчики, курсирующие на первых трамвайных линиях. В годы революции депо выполняло функции патронно-пульного завода . Сейчас депо используется как цех по ремонту узкоколейных трамвайных тележек ,здесь же находится Административное здание. Для отстоя вагонов в 1973 г в районе Скачек на 5-м переулке было построено новое,более просторное депо.
Рядом с депо находится гимназия № 11. Раньше здесь была ремесленная школа.
Рядом высится мощное здание КАВЖИЛСТРОЙ ЗОЛЬСКАЯ ПМК.
Даже имя архитектора на табличке указанно. Хорошо бы если бы и на других зданиях,таких, как "монстр" УНИВЕРСИТИ, как кинотеатр "Другар",и им подобных ,и долгостроях так же указывались фамилии архитекторов...
В сквере Анджиевского, действительно,грустно и неуютно
Вот и дошла до "пятачка" на 40 лет Октября и ТЦ Галерея( раньше здесь был кинотеатр" Машук" )