Сегодня у меня ленивый день, дорогие читатели, и даже была мысль больше не писать.
Но не получилось.
Валялась в подушечках и одеялках и копалась в средневековых манускриптах. И вдруг обнаружила такое, что аж из одеялок выпрыгнула... Соответственно, не могу не поделиться на свежих эмоциях.
Рассматривала я иллюстрации к английскому часослову 14 века.
Этот часослов носит название Часы Теймута.
Сам часослов был создан примерно в 1325-1335 годах.
А название, несколько странное, получил по старинному шотландскому замку Теймут, в библиотеке которого он хранился с конца 17 века, когда его купил очередной хозяин замка.
Этот замок принадлежал некогда могущественному шотландскому клану Кэмпбелл. Замок Теймут стоит и сейчас:
Это очень красивое место. В начале 19 века очередные владельцы замка превратили его в одно из самых шикарных поместий Великобритании. Здесь гостила молодая королева Виктория с мужем и была потрясена местной роскошью.
Но вернемся к нашему часослову. В 19 веке его приобрел знаменитый коллекционер, после смерти которого книга оказалась в Британской библиотеке. Где хранится и сейчас.
Но все это касается поздней истории рукописи. А вот для кого она вообще была создана и где хранилась до попадания в руки богатых шотландцев - загадка.
Книга написана на языке, который сейчас уже вышел из употребления, а в давние времена был распространен только среди английской знати. Это смесь старого английского с нормандским, и появился этот вариант языка, естественно, после нормандского завоевания Англии. До 15 века на нем разговаривала вся местная знать, поскольку эта знать в основном состояла из потомков завоевателей.
Иллюстрирована книга очень богато. Иллюстраций много, они есть на каждой странице.
Все иллюстрации можно разделить на несколько групп.
- библейские и евангельские сюжеты и жития святых, то есть чисто религиозные
- сюжеты популярных романов, хотя казалось бы каким боком романы относятся к молитвам? Но здесь даже есть иллюстрации к истории похищения дамы диким человеком, похожим на снежного
- непонятные иллюстрации, возможно, касающиеся этапов жизни заказчика
- и та группа иллюстраций, которая заставила меня подпрыгнуть, в силу необычности ссодержания.
В оформлении книги использовалось много позолоты.
В общем - по косвенным признакам понятно, что заказчик, или тот, кому в подарок предназначался часослов, принадлежал к высшей знати или к королевскому дому. Но вот кто это был? Ученые отчаянно спорят и не приходят к единому мнению.
Что касается оформления часослова сценами нерелигиозного содержания, хотя сам по себе он являлся сборником молитв, то здесь все зависело от индивидуальных вкусов и пожеланий заказчика/владельца. Список молитв, кстати, тоже формировался под запросы конкретного человека.
Но мы не знаем - в данном случае - кем был этот человек.
И вот по его выбору в часослов были помещены дивные иллюстрации - я наконец подхожу к главному - с изображением или одной дамы, или нескольких дам, которые в красивых платьях с длинными юбками и рукавами... охотятся.
Что только эти дамы не вытворяют!
Вы уже видели на заглавной иллюстрации - как ловко они гурьбой разделывают на запчасти несчастного оленя:
Обратите внимание на даму справа - она трубит в рог - но рог обращен вниз. Оказывается ими так пользовались! Еще обратите внимание, что голову поверженного животного натыкали на пику.
Вот дама с луком подходит к кролику или зайчику. Зверек расстроен:
А вот - свидетельство, что расстроен он был не зря. Предчувствия его не обманули! - как пелось в одном старом мультике:
Тут окрыленная успехом дама уже совсем разошлась. Она взяла с собой собак, сети, и превратилась в безудержного браконьера (листать):
Перебив всех зайцев, красавица взялась за уток. Причем, использовала для охоты на них хищную птицу. Просто, чтобы, видимо, сделать подарок подруге (листать):
Не очень понятно, что она делает на третьей иллюстрации - хочет прибить и сокола для ассортимента?
Далее взгляд неугомонной женщины нашел кабана. Нетрудно предугадать, что судьба зверя была печальна (листать):
И все это проделывается при полном параде, с прической и маникюром...
Затем бодрая женщина куда - то помчалась сломя голову:
Оказалось - она увидела оленя. Конец предсказуем:
Кто еще живой остался?
Не уйдешь!!!:
Конец мы видели на заглавном рисунке статьи: дама позвала подруг, видимо, потому что олень тяжелый, и они веселой гурьбой быстренько распотрошили тушку.
Вот ведь 700 лет назад кто-то одним глазом читал молитву, а вторым любовался на кровожадную красавицу.
Как думаете - кому изначально был предназначен молитвослов - женщине или мужчине?
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал.