Найти тему
Fedor Palesskiy

Стартап внутри стартапа

Или как мы маркетинг из воздуха делали

Планерка по маркетингу
Планерка по маркетингу

Знаете чем отличаются клетки животных и людей от бактериальных клеток. Клетки живых организмов являются эукариотами, а бактерии - прокариотами. Одни содержат в себе ядро, а другие состоят только из оболочки и внутренней плазмы. Много лет в научной среде идут ожесточенные дебаты на тему, как вообще у клетки возникло ядро. И вот, совершенно недавно ученые палеонтологи совершили революционное открытие! Были найдены окаменелые останки, которые показывают связь между этими видами клеток и объясняют как произошел переход от одной к другой, или как появилось ядро. Прорыв! А произошло это следующим образом. Жила себе обычная клетка без ядра - прокариот. И другая такая же клетка начала паразитировать у нее внутри. Вот вам и клетка в клетке.

А в результате мы имеем все многообразие многоклеточного животного мира и человек. Издалека я зашел, не правда ли? Ну такой вот у меня ассоциативный ряд. Зато эта аналогия наглядно демонстрирует нам одну очень замечательную идею. И дает ответ на очень важный вопрос на миллиард долларов. Как добиться успешного развития любой компании от мала до велика на горизонте планирования хоть 5 лет, хоть 150 лет. Почему компания HP зародилась еще в середине прошлого века, дала ростки в виде компании Apple и до сих пор успешно конкурирует на рынке, выдает инновации? В чем секрет?

Конечно же, никакого секрета здесь нету и множество книг и прекрасных мыслителей, таких как Ицхак Адизес, говорят нам о том, что никогда не надо забывать об инновационных разработках. Проще говоря, нужно внутри компании запускать самостоятельные проекты, которые больше похожи на самостоятельный маленький бизнес и представляют из себя стартап идею. Гипотезу. К слову, можно и просто покупать такие проекты сотнями, как делает Google. В любом случае, нужно всячески поощрять такие развивающие инициативы и давать им свободу и питание в виде финансов, технологий и прочее.

А теперь вопрос. Может ли баловаться таким инструментом, как внутренний стартап-проект маленькая компания? Например, размером до 50 человек. Можно ли делать стартап внутри стартапа? Казалось бы, куда там. Сами по себе ничего толком не добились, миллион долларов на счету не лежит, а все туда же. На гугл смотрим, про старбакс книжку читаем. Но нет, уважаемый читатель! Предлагаю тебе дерзнуть и помечтать, снять все стопоры и ограничения и побаловаться со мной вместе.

Есть такая проблема в маленьких компания - Маркетинг. Да да, вы не ослышались. Мудрые гуру говорят: “Маркетинг - всему голова”. Или что-то в этом духе. Намекают мол, что начинать дело надо именно с этого. А не с офиса, не с технических деталей, не с финансового учета и так далее. Не туалеты мрамором отделывать. Надо вначале аналитику подвести и позиционирование на рынке разработать. Бренд-буки там всякие, рекламные стратегии и все прочее. Но вот беда, в большинстве начинающие предприниматели откладывают это на потом и деньги выделяют по остаточному принципу.

Что там далеко ходить, мы до сих пор не можем сделать толковый прогрев перед запуском нового продукта. Производство жалуется, мол сроки выпуска сорвем, таможня задержит и все в таком духе, в общем давит на страхи. Давайте скажем им: “А вы не срывайте!” Сказано, что новый релиз винды выйдет осенью N-того года, значит выйдет! Так и надо работать. Греешь рынок, туда-сюда. Зато при запуске продаж -Бум! Учитесь, студенты у дяди Стива. Одна лекция мистера Джобса по новому маку и трах бабах - миллион копий продано. А все он - Маркетинг.

Вернемся к нашим фирмам-малюткам. Александр Долгов хорошо об этом говорит. Не жалейте, говорит, денег на рекламу. Не надо ставить ЗП маркетолога 40 тысяч и бюджет на рекламу еще 30. Это не даст никаких результатов. Ну или даст микроскопические результаты. Александру солидно отвечают авторитетные предприниматели, мол откуда не жалеть, если дебет с кредитом итак не сходиться, а тут еще миллиончик на рекламу. А 97% рекламы неэффективно, как в популярных книжках написано. Не лучше ли отложить денюжки, офисной недвижки прикупить, например. И мы даже не начали обсуждать вопрос того, сколько нынче стоят профессиональные маркетологи.

В общем стал я обо всем об этом последнее время размышлять, и начались у меня бессонные ночи. Много я думал, как действовать, и решили начать с простого, с яндекс рекламы. Контекст там всякий и все такое прочее. Пробовали подрядчиков привлечь. Вроде бы подрядчики солидные, говорят правильные вещи, рассуждают грамотно. Однако пол года ожиданий, а воз и ныне там. Сколько бюджет не увеличивай, а роста количества конверсий и дохода нету. Один подрядчик, другой подрядчик, начинаешь думать, то ли ты осел, то ли подрядчики сильно заумные. В общем, надоело мне это, и решил я, что пора делать свой отдел маркетинга. И не такой простой - один директолог. Хочеться супер команду, слаженную да энергичную, чтобы и таргетированную рекламу могла запустить, и контекстную, и про сео знала, и с блогерами могла взаимодействовать, да еще и контент генерила, как автомат калашникова дырки в мишени. Это сколько же денег надо вложить, чтобы такой маркетинговый дивизион снарядить да благословить на покорение просторов медиа пространства? Чтобы всем было понятно, настоящие маркетологи - товар штучный. По оплачиваемости стоят следующими после программистов и топ менеджеров. Так вот 3-5 штатных маркетолога потянут на сотню другую ЗП. Да еще бюджет нужен на рекламу, чтобы разгуляться и все гипотезы проверить. Это еще пол ляма. А если вы помните, компания то маленькая - всего 50 человек, да пару лямов баков оборотки. Что делать? Кстати если будет интересно, я могу в следующей статье рассказать - кто такой истинный маркетолог и чем он должен заниматься, дизайном или чем то посерьезнее.

Вот она и родилась - идейка-то, стартап внутри стартапа. Можно ли малыми силами обеспечить малютку фирму всей мощью маркетингового плазмагана? Студенты. В чем сила, Брат? Сила в молодежи! Сказано - сделано. Мы развернули масштабную систему привлечения молодых умов. И время самое что ни на есть благодатное - май месяц. Я закинул удочку во все наши замечательные вузы, в некоторых мы даже выступали с лекциями. Записал видеообращение к студентам. Рекламу в контакте запустил на ЦА вузов. И потекли реки стажеров к нам в офис! У наших сотрудников даже голова кругом стала идти. Подходят ко мне иной раз и тихонько на ухо спрашивают: “Что это у нас там за молодежная тусовка невесть откуда нарисовалась? Они сколько там сидеть то будут, пол офиса занимают, шумят, гомонят, ничего толком не понимают.”

На начальном этапе все это было настолько сыро и не проработано, что больше было похоже на цирк шапито. Я в роли зазывалы, а кассир знай всех ловит и билеты на деньги обменивает. Буквально на пальцах раскидали с моими топами кто за что отвечает и по этапам: вход на стажировку - экзамен. Три дня на курс молодого бойца и самые толковые выходят на испытательный срок. С прицелом взять в штат лучших через месяц другой.

В сухом остатке на первый поток стажировки пришло человек 7. Пара кандидатов ушла в первый же день. Еще пара человек после 3х дней обучения. В итоге на испытательный срок вышло 3 человека. Один ушел на практику по профилю в другую компанию. Воронка найма сама себя обрисовала. И надо сказать, что ребята попались толковые. Под умелым руководством наших опытных топов можно такую рекламную компанию развернуть в том же яндексе, что все аутсорсовые подрядчики обзавидуются. И самое главное, мы сами своими руками воплощаем маркетинговую стратегию так, как нам надо, нутром ее чуем! Теперь у нас офис наполнен молодежью, которая чрезвычайно любопытна, проявляет интерес ко всему новому и очень быстро обучается.  Если понравилась статья, пишите в комментах вопросы и я напишу продолжение.