Как то так сложилось что я до этого никогда не бывал в Казахстане, но у меня достаточно много знакомых из Казахстана. И вот в мае не планирую переезжать из своих сибирских лесов, мне сделали такое предложение по работе от которого я не смог отказаться и рискнул поменять бескрайние леса, на бескрайнюю степь. Всё мнение ниже описанное моё субъективное и может не отражать действительность, но делюсь своими впечатлениями и сравнением именно с городом Красноярском.
Астана большой город, первое впечатление что тут много домов и мало людей, днём на улицах правда довольно безлюдно, но вечером в парках и на набережной уже сложно протолкнуться. По продуктам в магазинах особого отличия от России нет, почти все бренды продуктов те же самые и совсем немного местных, сравниваю по магазину Смолл рядом с домом. Для тех кто бывал или родом из Башкирии или Татарстана, то вообще ничего удивительного. Конина, Курт, бешбармак совсем не удивлят. Первое что именно я тут увидел в магазине и такого у нас не продаётся это национальный напиток с крупой «КОЖЕ».
Если говорить про рестораны, то ресторанов много и разного ценового уровня, в среднем обед на 2х человек это 12-15к тенге. В Красноярске довольно хорошие заведения, и конечно тут сильно заметно как сервис и обслуживание не дотягиваем до привычного нам в России уровня. Когда официант не только приносит еду, до и уносит пустую посуду во время. Тут же пока не попросишь тарелки не забирают, и это даже в дорогих заведениях. Цены в магазинах и кафе по сравнению с Красноярском дешевле на 20-30%. Из огромного плюса, по скольку тут нет санкций, то карбонара сделана с нормальным пармезаном:)
Я живу на левом берегу города, который считается относительно новым, из плюсов, хорошие жилые комплексы из минусов очень мало деревьев и если погода жаркая и без ветра, то тебе просто некуда скрыться. Средняя цена посещения достопримечательностей например подъём на Байтерек 2к тенге, круг на колесе обозрения 2, 1к тенге, прогулка на теплоходе по реке тоже 2к.
Языкового барьера нет, почти все хорошо знают и говорят на русском, но даже если не знают, то тебя поймут. Меню во всех заданиях на русском языке, ценники в магазинах продублированы на Казахском и Русском. Местные жители, много конечно слышал про восточное гостеприимство, оно думают всё же очень зависит от самого человека. Попадались и те кто проявляли гостеприимство, так и те кто проявляли полное равнодушие. Сами казахи в Астане очень вежливые все эти шутки про «сайпал» или «далпаёп» в живую за неделю не видел и не слышал, хотя мне сказали что надо съездить ради этого на правый берег:) Самих казахов я бы охарактеризовал как вежливых и грубых, но грубость слышится именно из-за тональности речи, может показаться что они между собой ругаются на казахском, а на самом деле у них просто эмоциональный диалог.
Что очень удивило, это насколько быстро можно получить все документы, мне понадобилось меньше недели чтобы получить ИИН, сделать регистрацию, получить рвп и банковскую карту. В каспи карту печатают за минуту при тебе, это по сравнению с Россией просто какой-то футуристический город будущего. В ЦОНе (местный аналог МФЦ) подаёшь документы и они тебе в этот же день приходят смс с ссылкой где ты скачиваешь себе этот документ.
Что могу сказать в конце, Казахстан точно та страна которую стоит посетить, она удивляет тем как сочетаются современный темп большого города и национальные традиции.