Консоме — это насыщенный по вкусу мясной бульон. Это не просто бульон, это вытяжка бульона, он очень крепкий и концентрированный. Консоме отлично согревает и насыщает.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины (кости, мясо или смесь), отлично подходят говяжьи хвосты
- 2 литра воды
- 1 луковица
- 2 стебля сельдерея
- 2 моркови
- 1 петрушка
- 1 лавровый лист
- 5 горошин черного перца
- соль по вкусу
Приготовление:
1. Говяжьи кости или мясо поместите в большой кастрюлю и залейте холодной водой.
2. Доведите до кипения и снимите пену, которая образуется на поверхности.
3. Добавьте нарезанные лук, сельдерей, морковь, петрушку, лавровый лист и перец.
4. Уменьшите огонь и дайте консоме покипеть на низком огне в течение 3-4 часов.
5. Отфильтруйте бульон через марлю или сито.
6. Добавьте соль по вкусу.
7. Консоме готово! Можно подавать горячим или холодным, добавив свежие зелень и лимонный сок по желанию.
Небольшие секреты и лайфхаки:
- Если вы хотите приготовить консоме быстрее, используйте давление. После того как вы довели бульон до кипения и сняли пену, закройте кастрюлю и готовьте на давлении в течение 1-1,5 часов.
- Чтобы консоме был более прозрачным, добавьте в бульон белок яйца и дайте ему закипеть. Белок свернется и удалятся из бульона со всеми примесями.
- Если вы не хотите использовать марлю или сито для фильтрации бульона от жира, используйте замороженную морковь. Она станет натуральным фильтром и поможет удалить все примеси из консоме.
Приятного аппетита!