Июнь – месяц сорняков. Культурные растения сидят и думают, а сорняки прут. Ограничиться прополкой не всегда удаётся. В некоторых случаях от сорняков нужно быстро избавить большую площадь, или сорняки корневищные, опутают куст культурного растения своими корнями.
Но часто бывает так, что обработали участок гербицидом, а сорняки не погибли. Начинаешь расспрашивать и, оказывается, дело не в поддельном гербициде. Я собрала 5 популярных ошибок в использовании гербицидов. Не делайте так, и вам не придётся травить участок по нескольку раз!
1. Неправильно выбран гербицид.
Гербициды бывают разные. Есть гербициды сплошного действия. Чаще всего на основе глифосата (Торнадо, Раундап, Граунд и другие).
Есть гербициды селективного (избирательного) действия. Их придумали для облегчения труда садоводов и применяют в уже существующих посадках. Они губят растения только одного вида и безопасны для других.
Чаще всего селективность идёт по признаку двудольность/однодольность. То есть селективный гербицид действует на какой-то вид сорняков. Осот лучше всего выводить Лонтрелом. Им же можно без опаски изводить все сорняки семейства астровых (больше всего досаждают одуванчики и осот) на газоне. И наоборот, для уничтожения пырея с осокой в цветнике подходит Миура.
Как понять, в чём разница? Однодольные – это все злаки. Это и рожь с пшеницей, и пырей, и всякие газонные и луговые травы. У них узкие листья и соцветие – колос. Остальные растения (их большинство) относятся к классу двудольных. Осоты, крапива, борщевик, полынь и т.д. Если двудольные сорняки опрыскивать гербицидом, предназначенным для удаления однодольных сорняков, эффекта не будет.
Зато при помощи гербицидов, предназначенных для однодольных можно без опаски удалять злаковые сорняки из кустов пионов, хост, флоксов, не боясь погубить культурные цветы. А так же из посадок земляники (но я ни разу так не делала, не хочется есть ягодки «с добавкой»).
То есть перед использованием гербицида внимательно читаем упаковку. Там обязательно написано, на какие сорняки действует данный гербицид.
Не все гербициды можно смешивать между собой, возможна химическая несовместимость. Смешивать можно только те гербициды, которые продаются в наборах, например, Деймос+Миура или Борщевикофф.
2. Неправильно выбрано время обработки гербицидом.
Нельзя обрабатывать сорняки в полдень. Я понимаю, что днём лучше видно, но самое оптимальное время – после захода солнца! Вообще-то рекомендуют проводить обработку утром либо вечером. Но утром велик риск, что раствор препарата или разложится на свету, или просто высохнет на листьях сорняков.
Нельзя обрабатывать листья перед дождём. Должно пройти как минимум 4 часа! А лучше, чтобы дождя не было в течение суток после обработки. Ещё нежелательно поливать обработанную площадь в течение суток.
Оптимальные условия применения гербицидов:
- температура +15+25 градусов;
- скорость ветра < 4м/с;
- влажность от 70% и выше, но не туман и дождь!
3. Неправильно выбран возраст растений.
Самые эффективные обработки – по молодой, только народившейся зелени. В идеале сорняк должен иметь не более 6-ти листьев. Если листья уже загрубели, эффекта от обработки не будет.
Пырей рекомендуется опрыскивать в фазе ёлочки (когда он только полез из земли, и высота сорняка не превышает 10 см). Для того, чтобы получить максимальный эффект в июле, я срезала все сорняки в цветнике на уровне земли серпом, а потом дождалась, когда полезет молодая травка. Её-то я и обработала. Пырей пропал.
Ещё один нюанс (о нём обычно не пишут в инструкциях). Бесполезно обрабатывать всходы сорняков, если они имеют красноватый оттенок. В таких всходах мало хлорофилла (гербициды разрушают зёрна хлорофилла в растении) и обработка будет бесполезна. Надо дождаться, когда всходы позеленеют, и только тогда обрабатывать.
4. Не надо поливать гербицидом корни!
Гербицид действует только на зелёные части растений, в которых содержится хлорофилл. В корнях хлорофилла нет, гербицид в земле просто разложится.
5. Обработанным сорнякам нужно дать засохнуть на корню.
Вот прямо совсем-совсем засохнуть до состояния трухи. Да некрасиво, но надо потерпеть. Пожелтение сорняков – ещё не повод удалять их. Сорняки должны засохнуть полностью, как бы долго это не происходило. Исключение - газонные гербициды типа Линтура (после обработки им погибшие сорняки не теряют благородного зелёного цвета, чтобы не портить вид газона).
Добавлю сюда. У некоторых сорняков листья покрыты мельчайшими ворсинками, они как бы бархатные на ощупь. При обычной обработке такие листья почти не смачиваются гербицидом, а значит, и эффекта от обработки не будет. Я делаю так. Развожу гербицид в банке или тазике и практически мою листья сорняка гербицидом при помощи губки, добиваясь полного смачивания.
Для большего эффекта листья нужно обрабатывать с двух сторон.