Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как ты выбираешь партнёра и на кого он похож: на твоего родителя или на тебя?

При выборе партнёра, мы бессознательно руководствуемся 2-мя вариантами:

❤️ Первый ❤️ — выбор спутника жизни, который так или иначе напоминает нам свою собственную личность.

Человек выбирает себе вторую половину:

1. такого же как и он сам

2. такого каким он когда-то был

3. такого каким он хотел бы стать

4. такого партнёра, который восполняет определённый личностный дефицит того, кто выбирает.

Этот тип выбора в большей степени характерен для нарциссического склада личности или для людей, у которых достаточно сильно развит нарциссический радикал.

❤️ Второй тип выбора ❤️ Когда выбирают:

партнёра, который напоминает мать или отца или иную значимую фигуру из детства.

• партнёра, в тандеме с которым воссоздаётся тот самый тип взаимоотношений, который присутствовал между родителями выбирающего.

• партнёра, с помощью которого происходит реконструкция типа отношений, сформированного матерью или иной значимой фигурой, непосредственно, с ребёнком (в данном случае с человеком, который осуществляет выбор партнёра).

Существует теория объектных отношений, которая великолепно классифицирует типы отношений между младенцем и материнской фигурой. К сожалению, из 4-х имеющихся типов, лишь один является адекватно развивающимся в пределах нормы и надёжным. (Подробнее о типах объектных отношений расскажу в одной из следующих публикаций).

Теперь немного о том, как именно формируется тип отношений. Как бы удивительно это не звучало, но происходит это в течение первого года жизни младенца! Ребёнок на тот период может общаться посредством произношения различных звуков или плача. Когда он пытается обратить внимание матери на себя, чтобы она удовлетворила его потребности, он видит её реакцию на свой зов: мама подходит и она улыбается и мило воркует с ним или же мама приходит с недовольным лицом, говоря при этом: «Как ты меня уже достал!».

Безусловно, мама – прежде всего человек и ее настроение также может быть разным, она может быть невыспавшейся, уставшей и т.д. И здесь всё зависит от совокупности её реакций на младенца. Что перевешивает? Когда мама, в большей степени, с любовью и вниманием относится к ребёнку и его потребностям или же когда младенец видит лишь недовольство, ощущает минимальный тактильный контакт и лишь изредка положительные эмоции.

И здесь, кроме реакции мамы, важно и то, каким образом младенец реагирует в ответ на её поведение, как он адаптируется и в последующем, возможно, вынужден подстраиваться под настроение значимой фигуры. Таким образом и формируется тот самый тип отношений, который закрепляется до 6-7 летнего возраста и затем реализуется к любой значимой фигуре уже во взрослой жизни.

В последующем, мы можем наблюдать как происходит отыгрывание ребёнком во взрослом возрасте сценарных отношений между его родителями, но уже в своих личных взаимоотношениях. Потому как тип объектных отношений транслируемый от мамы к ребёнку, также реализуется и по отношению к отцу этого ребенка. Речь идёт не о проявляемых чувствах, а именно о построении связи между людьми.

Есть и хорошие новости, тип объектных отношений можно скорректировать — и тогда мы сможем увидеть, действительно, ЗРЕЛУЮ ЛЮБОВЬ: когда разрешены невротические проблемы, родители «отпущены» и человек способен выбрать партнёра, не похожего на кого-то из прошлого, а построить своё настоящее. Это тот вектор отношений, к которому следует стремиться.

Приглашаю тебя в ВК. Сообщество "ЖЕНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ В ЛЮБВИ И ОТНОШЕНИЯХ":

https://vk.com/irinag_psycholog

ДЗЕН:

https://dzen.ru/id/63ce32e482387415542b4f63

Автор: Ирина Абдуллаева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru