Только появится на экране, и сразу вспомнишь, даже если фамилии не знаешь. «Да-да, это она играла там-то и там-то», - скажет кто-нибудь. Такое у нее лицо – у этой актрисы. Уникальное, запоминающееся. И спасибо режиссерам, что появилась на экране. Правда, довольно поздно – в сорок лет. А до этого в основном в театрах.
У нее были замечательные родители: папа – творческий человек, зарабатывал на жизнь созданием картин, мама – учитель русского языка и литературы. Жили в Саратовской губернии, в 1926 году 8 ноября родилась девочка, назвали Людой.
Когда началась Великая Отечественная война, Людмиле Арининой было четырнадцать лет, они жили тогда в Ташкенте. Пошла в госпиталь ухаживать за ранеными. А еще работала в столовой, чтобы поддержать маму, потому что отец ушел на фронт.
Может быть она и осталась бы наедине со своей мечтой, стать балериной, и неизвестно, сбылась бы мечта или нет, но встреча с актрисой открыла ей новую дорогу. Девочку заметила артистка Дора Вольперт, волею судьбы оказавшаяся в Ташкенте, и стала с ней заниматься.
А уже в Москве Люся Аринина поступила в ГИТИС.
После учебы была работа в театрах в разных уголках страны. И она любила и любит театр, просто обожает сцену. Но именно кинематограф открыл Аринину многомиллионной аудитории. Людмила Михайловна из тех актрис, которые завоевывают зрителей мягкой силой: харизмой, обаянием, оптимизмом. У нее более ста ролей в кино, и у зрителей, есть, конечно, любимые.
«Почти смешная история», «Кузнечик», «Отцы и дети», «Праздник Нептуна», «Гостья из будущего», «Запомните меня такой» и многие другие.
Но есть еще одна роль в картине «На всю оставшуюся жизнь». Это старшая медсестра Юлия Дмитриевна. Фильм о санитарном поезде, где весь медперсонал и не только, спасали жизни раненых бойцов. Благодаря этой картине открыла для себя Аринину, как актрису незаурядную, невероятно талантливую, тонко чувствующую образ своей героини.
Юлия Дмитриевна, строгая, но справедливая … она еще и прекрасный педагог, передающий знания своей юной подопечной. И Юлия Дмитриевна умеет себя держать в рамках… война ведь идет. Но как осторожно просыпаются ее чувства в конце войны, как несмело она надеется на будущие отношения с коллегой. Мне кажется, это сыграть невозможно, этим надо жить.
Конечно, зрителей интересует личная жизнь актрисы, уж так устроены люди.
Людмила Михайловна четверть века прожила с замечательным человеком режиссером Николаем Мокиным. Оставшись вдовой, она, возможно, и не задумывалась, что соединит себя узами брака с кем-либо еще.
Ее познакомили с бывшим военным, показавшимся ей довольно суровым. Но позже она увидела в нем внимательного и заботливого спутника. И сегодня, когда актрисе 96, рядом с ней замечательный человек, с которым они вместе более тридцати лет.
Людмила Михайловна всегда была и есть человеком жизнелюбивым, деятельным, оптимисткой по жизни – достаточно увидеть ее улыбку и задорный взгляд. И сегодня хочется пожелать Людмиле Арининой здоровья и поблагодарить за талант, за роли, за жизнь. Аплодисменты вам, Людмила Михайлова!