«Дворец между звездами и луной» - не правда ли, красивое поэтичное название для загородной резиденции? Хозяин этого дворца, Сеид Мир Мухаммед ибн Абдулахад Алимхан, последний эмир Бухарского эмирата, судя по всему, был человеком тонкого вкуса и большого достатка.
Узбекистан становится популярным направлением для экскурсионного туризма, и сокровища Самарканда и Бухары, действительно, поражают.
Если хочется отвлечься от монументальных мечетей, минаретов и медресе, то в 15 минутах езды от исторического центра Бухары можно прогуляться по залам дворца и аллеям парка, съесть мороженое у пруда, сыграть партию в шахматы и понаблюдать за павлинами, которые как и 100 лет назад расхаживают в тени деревьев.
Строительство летней резиденции эмиров Бухарского эмирата началось в XIX в. По легенде в поисках прохлады на время летней жары при выборе местоположения загородного дворца в разных точках в окрестностях Бухары положили разделанные туши баранов и стали ждать - выбрали то место, где мясо дольше всего оставалось свежим.
Изначально здание предназначалось для Ситоры-бону, супруги эмира Музаффархана. Увы, она прожила короткую жизнь, а комплекс был назван в ее честь.
Строительство велось тремя эмирами, и было завершено Сеидом Мир Мухаммед ибн Абдулахад Алим-ханом, последним эмиром Бухарского эмирата.
Дворец называется Ситораи Мохи-Хоса, что значит «Дворец между звездами и луной», и на стенах можно видеть символ дворца - полумесяц и звезду.
Сеид Мир Мухаммед ибн Абдулахад Алим-хан, последний эмир Бухарского эмирата, учился в Санкт-Петербурге, и мы невольно проводим параллели со знаменитыми дворцовыми комплексами под Санкт-Петербургом. К строительству привлекали известнейших местных и русских архитекторов, инженеров и мастеров-ремесленников.
Дворец - сплав восточных и европейских традиций. Вход охраняют каменные львы, а напротив - традиционная летняя галерея (айван) лазурного цвета: резные деревянные колонны делают ее легкой, почти воздушной.
Внутренняя отделка некоторых комнат дворца сохранилась с начала XX в. без реставрации. Роскошный парадный белый зал ослепляет великолепием, и это не только красивое выражение.
В отделке использовали новую технику: на стены крепили венецианские зеркала, а поверх делали резной орнамент из ганча (глиногипса).
Зеркал во дворце много: венецианские, японские с совой, трельяж с многократными отражениями …
Во дворце много других интересных решений, как интерьерных, так и технических. Так, панели на стенах одной из гостиных могли меняться как декорации (крепились специальными болтами к колоннам).
Было 4 комплекта панелей по временам года, но сохранился только «осенний» комплект - именно он был установлен на стенах, когда дворец покинул хозяин (остальные 3 комплекта хранились в Арке, зимней резиденции эмира в Бухаре, и погибли при бомбардировке крепости войсками Красной Армии в 1920 г.)
Холодильник начала XX в.: сверху стеклянного «шкафчика» клали лёд, он таял и холодная вода бежала по стенкам и охлаждала угощения на полках внутри (фрукты, пирожные и даже мороженое).
В Бухаре в начале XX в. не было электричества, а в летней резиденции эмира было! Генераторы обеспечивали освещение и работу мотора, который приводил в действие фонтан во дворе.
А какая коллекция японских и китайских ваз! Их было около 1200, до наших дней сохранилось порядка 500. Одна ваза стоила около 200 баранов в то время, а бараны тоже высоко ценились ($200 за барана) - колоссальное состояние!
Судя по сохранившейся одежде, последний эмир Бухарского эмирата был большой модник: расшитые золотыми нитями халаты, вышитые штаны, кожаные сапоги…
Полностью покрытый золотым шитьём халат весил 10 кг! На приёмы под вышитый халат эмир надевал ещё 6 простых белых халатов: их он мог снять и подарить особо отличившимся поданным.
Традиционно дворец был поделён на мужскую и женскую половину (отдельное здание в саду). Если в мужской половине было много европейских черт, то женская была выдержана в местных традициях: жены эмира спали на матрасах на полу; днём матрасы собирали в стопку и накрывали вышитым покрывалом.
Кроме жен в гареме на втором этаже жила мама эмира. Сейчас в гареме выставка сюзане (традиционной вышивки). Кстати, именно сюзане - вышитые полотна, вешали на стены для украшения, а ковры стелили на пол.
Перед гаремом вырыт глубокий пруд (3 метра глубиной), на берегу которого стоит деревянная беседка. Рядом также была мечеть (от неё сохранился только небольшой минарет). По легенде эмир любил сидеть в беседке, смотреть, как в пруду купаются наложницы, и бросать им яблоки.
Легенда также гласит, что этот бассейн был наполнен молоком и наложницы Эмира купались именно в молоке!
Подумайте, почему такой сюжет маловероятен? Пишите свои предположения в комментариях. Возможные аргументы будут в закрепленном комментарии
Дворец окружал роскошный сад с сотнями видов растений со всего света - почти оазис посреди пустыни! Увы, от былого великолепия сада остались только павлины: пока у музея недостаточно средств, чтобы воссоздать сад в полном объёме. Основная проблема - нехватка воды.
В настоящее время во дворце размещен музей декоративно-прикладного искусства
Полезная информация для туристов
- Время работы: 9.00-17.00
- Адрес: проспект Махаса, 47
- Входной билет: 25000 узбекских сумм для нерезидентов (для ориентира: индивидуальная экскурсия для 3 взрослых и 1 ребенка стоила 220000 узбекских сумм в мае 2023 г.)
- Расстояние до Бухары: 8 км / 15 мин на такси из исторического цента (можно вызвать через приложение Яндекс такси)