Продолжаю раскладывать на составляющие момент управления эмоциями. Многих не устраивает момент такой когнитивной работы, но именно в голове все рождается, в мыслях и историях, которые мы создаем. И именно через них выходить и надо. И этому есть очень простое объяснение: размышлять, искать взаимосвязи одновременно с сильными переживаниями (если мы не говорим о ситуации угрозы жизни и здоровью) мозг не очень умеет, поэтому переключается на что-то одно. И мы помогаем ему, заставляя работать продуктивно, а не эмоционировать.
Поэтому следующим шагом после когнитивного разъединения будет понимание смысла эмоции/чувства. Зачем оно здесь и сейчас? Чего нам хочется? О какой потребности говорит (или даже кричит)?
Для чего?
Чтобы, разумеется, получать удовлетворение своих потребностей. А еще - чтобы быть честными с собой.
- Дело - во внимании прессы. Есть поглаживания по голове... - Так вот что тебя в нем бесит? - Посмотри! Он купается в этом! - Ну да. Ему чрезвычайно нравится то, чем он занимается. - Я спас ему жизнь. А это значит, что все жизни, которые он спасет, спас и я. - Я сообщу об этом в Стокгольм. /Доктор Хаус. 2 сезон, 4 серия. Диалог Хауса и Уилсона/
Честность - странное слово. Потому что мы себе врем гораздо чаще, чем нам кажется. Когда говорим, что принимаем решения, руководствуясь логикой и разумом (а на самом деле - поддаваясь эмоциям и желаниям), когда говорим, что возможностей нет, а они есть, но не отвечают потребностям эго, зато прекрасно могли бы ответить логике и разуму.
И когда мы становимся предельно честны с собой, то можем отпустить т.н. негативные эмоции. Как непродуктивные. Как те, что не ведут нас к цели. И прежде всего это будут уже даже не эмоции, а мысли и истории, придуманные нами. Потому что (еще раз) за каждой эмоцией стоит какая-то история, какая-то установка, убеждение. И какая-то потребность.
- Эта мысль, ведущая к цели? - Нет, - ответила я удивленно. - Удаляем. - В смысле - удаляем? - Она ведет к цели? - Нет. - Зачем вы ее крутите? - Ну... - Что ведет к цели, то и крутите. /Живу как хочу. И.Гиберманн/
Так просто и так... сложно. Может быть, поэтому мы так избегаем этого.
Автор: Чернявцева Татьяна Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru