Наверное каждый из вас хоть раз в жизни терял какой-нибудь предмет в своём доме. При чём, вы точно были уверены в том, что точно оставили искомую вещь в определенном месте. Ходите вы по квартире, страдаете, скучаете по утраченной вещи, мучаетесь мыслями о том, куда же вы дели потерянный предмет. И вот. О ЧУДО! Находите пропажу, прямо на том месте, на котором и искали.
Что ж, у меня для вас два возможных варианта развития событий. Либо, у вас деменция и это не есть хорошо( но утверждать такое я не могу, необходимо показаться врачу). Либо, в вашем доме проказничает домовой.
Старые люди всегда говорили, что хозяина дома необходимо задабривать и относиться к нему с уважением. А если он всё-таки взял ваши вещи, попросить его: «Домовой,домовой поиграй и отдай» и тогда , через какое-то время он вернёт ваши вещи.
Давайте же всё-таки разберёмся , кто этот воришка-домовой и какие еще «шуточки» он любит устраивать постояльцам СВОЕГО дома.
Издревле у славян существовало поверье, что их дом, а также всю их семью, охраняет дух-хранитель или просто говоря – домовой. Кроме защиты всех членов семьи, он также оберегает само здание от различного рода напастей и катаклизмов. Под защиту этого духа попадают так же и животные из домашнего хозяйства( да, раньше животные жили в хлеву, а хлев был частью дома, так что фактически они тоже являлись частью семьи).
Обиталище домового находится прямо за печкой, где тепло и уютно. Там, где не может залезть ни один член семьи, чтобы потревожить домового, когда тот отдыхает от домашних дел, которых у него намного больше, чем у всех членов семьи вместе взятых. Да и ко всему прочему ни одна хозяйка не полезет убираться в самый потаённый угол за печкой, так как знает , что там живёт хозяин дома.
Единого образа домового, как такового нет, так как считалось, что домовой выглядит так, каким его видит главный член семьи. В большинстве случаев это был очень старый дедушка, очень маленького роста, с густой бородой, буйными волосами и косматыми бровями. Частенько он ходил с палочкой, на которую опирался при ходьбе, прямо как типичный представитель преклонного возраста.
Считалось, что каждый домовой имел свой характер и нрав, прямо как обычный человек. Может как очень сильно любить кого-то из членов семьи, так и возненавидеть, и тогда второму приходилось довольно худо.
Иногда домовой мог выглядеть как старший представитель семьи, не так давно покинувший мир живых. Это обусловлено тем, что к старшим всегда было принято прислушиваться, ведь они мудрее и имеют больше опыта на своих плечах. Позднее этот факт привел к такому выводу, что домовым становится как раз либо старший член семьи, умерший совсем недавно или же что это был основатель рода, который после смерти взялся за защиту собственных потомков. Так же домовой мог менять свой облик, превращаясь в какого-нибудь небольшого зверька, но при этом цвет шерсти всегда оставался таким же, как цвет волос хозяина дома.
Славяне всегда почитали и уважали своего покровителя. Было принято потчевать его сладостями и разными вкусностями. В некоторых,особо верующих в домового семьях, даже было принято подавать на стол отдельное блюдо, будто за столом сидит еще один человек, помимо тех, кто фактически находился за ним.
Ни в коем случае нельзя было относится к домовому пренебрежительно или с неприязнью. Такое отношение могло привести к нешуточным обидам со стороны хозяина дома. Это проявлялось как в невинных шалостях ,по типу пропажи предметов, о которой уже было сказано ранее, но и к проблемам куда более серьёзным. Например, к проблемам со здоровьем у кого-то из членов семьи или недугам и падёжу домашнего скота.
У коров домовой мог как прибавить количество молока, постоянным подкармливанием и лаской, так и мог испортить молоко. К лошадям у домового особое отношение. Если скакун был покладистым и приносил только пользу, тогда домовой подкармливал и поил его. Также расчесывал гриву и вплетал красную ленту. Считалось, что если на утро у лошади обнаруживалась красная лента в волосах, то этот конь наберётся такой силы и выносливости, которой раньше у него не было. Однако, если конь был ретивым, то такую лошадь домовой мог заездить за ночь так, что к утру конь мог упасть замертво.
Частельно домовой «наказывал» и обычных членов семьи. Детям и женщинам домовой тоже заплетал косички, а иногда закатывал колтуны в волосах. Считалось, что это он делал из-за того, что был не доволен чистотой или порядком в доме. Если у кого-то из членов семьи обнаруживалась такая оказия на утро, то необходимо было провести генеральную уборку и тогда хозяин возвращался к своим привычным занятиям и не тревожил остальных жильцов своего дома. Но поговаривают, что иногда он заплетал косички просто для красоты, любимцам своей семьи. Или делал колтуны по той же причине, потому что сам имел сбитые волосы. А как распознать чего именно хотел домовой, зачастую было не понятно. Но особо чуткие члены семьи учились понимать и общаться с домовым.
Однако, есть сказания и о том, что произойдёт, если очень сильно обидеть хозяина дома. Особо не любимых членов членов семьи или новых жильцов, которых он не принял, ждали серьёзные проблемы со здоровьем. Иногда домовой сводил таких «любимцев» в могилу и за это его никто не мог судить. Также, обычным делом для обиженного домового было битье посуды, скидывание кошки с печи, щипание до синяков всех членов семьи, ночной шум под крышей и полом,стягивание одеяла холодными ночами и многое другое.
В особых случаях домовой мог затаить обиду на всю семью и тогда он переставал оберегать жилище. Чаще всего это приводило к ночным пожарам, в результате которых погибали все члены семьи, а дом полностью оставался разрушен.Не понятно что могло приводить к таким последствиям и на что так сильно мог обижать домовой. Но одной из возможных причин было убийство кем-то из членов семьи другого человека. Так как домовой был духом, которые всегда привязаны к природе и тесно связаны с ней, а убийство другого человека это преступление после природы, то в таком случае домовой разочаровывался в собственном роде и прекращал его существование. А как следствие и своё, потому что жизнь домового находилась в жилище и без него его ничто не поддерживало в этом мире. Но вряд ли он будет сожалеть о своей кончине, ведь домовой своей основной задачей считает защиту рода и наставление его на путь праведный и чистый. Однако, раз он не справился со своей основной задачей, то и продолжать свой путь ему нет смысла.
Что ж, не будем о грустном. Расскажу еще кое-что интересное.
У домового есть даже свой праздник. Отмечается он 10 февраля. В этот день было принято ставить домовому сладкую кашу и разговаривать с ним при помощи бубнов( кудес), поэтому этот день и называют «Кудесами». Раньше, в этот день, на улицах проходили широкие гулянья и танцы с бубнами.
Еще один важный факт. Если случалось такое, что семье необходимо было переехать в другой дом, то за день до отъезда на пороге дома ставился глиняный горшок и обычно бабушки говорили: «Иди домовой с нами жить!». Также существуют варианты, что домовой может переехать на венике или хлебной лопате, но его обязательно нужно было позвать с собой в новый дом.
В большинстве случаев домовой не видим, однако его появление на глаза приводило к возникновению многих примет. Если домового увидели в шапке старшего члена семьи, то это к его смерти. Если слышите вой домового, то это так же сулит смерть кому-то из членов семьи. Если просыпаетесь от тяжести на груди, значит это сидит домовой и необходимо обязательно спросить его «К добру или злу?». Если он ответил, значит это к добру. Если промолчит или будет просто сопеть, то к злу. Если вы где-то услышите смех домового, то это к большому счастью. Существует еще множество примет, связанных с домовыми и в каждом доме они были своими.
С приходом христианства образ домового изменился и его стали считать иногда демоном, а иногда падшим ангелом. А иногда говорили, что домовой-это посланник Бога, которого он отправил для охраны каждого жилища. Но всё же, среди людей более устоявшимся является исконно славянский образ домового.
А как вы относитесь к истинному хозяину своего жилища?