Найти в Дзене
Пенсионерам не сидится

Самая таинственная заброшка в Гагре - дача Нестора Лакобы

Как я уже писала, первые 5 дней я жила в отеле "Камила" у Гагрипшского ущелья. Номер у меня был на первом этаже и окна выходили на дорогу, убегающую куда-то вверх.

Каждое утро я завтракала в номере и в открытые окна видела эту дорогу. Она так и манила меня:).

Лена нам говорила, что наверху находится дача Лакобы, но я тогда не вникала кто это и что это за дача. Да, плохо я теоретически подготовилась в этот раз). Да и Лена ведь уже писала об этой даче, но я мало что помнила из той статьи.

Мы постоянно видели этот дом на горе и мне очень хотелось попасть туда. На фото ниже я отметила нашу Камилу и дачу Лакобы.

Внизу отель Камила, повыше дача Лакобы
Внизу отель Камила, повыше дача Лакобы

Наконец, как-то утром, мы с Аллой решили подняться по этой тропе и посмотреть на дачу вблизи. Поднимались по полуразрушенным и поросшим травой ступеням.

Вокруг нас были заросли и сплошные джунгли. Хорошо, что это было утро и идти было не так страшно).

-4

Слева показались железные приоткрытые ворота.

Мы заглянули внутрь и увидели что-то типа гаража или сарая, заваленного мусором и бутылками.

Мы вышли из ворот и увидели в зарослях напротив еще одну лестницу.

-7

Начали подниматься по ней и вскоре увидели перед собой тот самый дом.

-8

Как же он был красив снаружи! Арки, колонны, полукруглые окна, балконы, лестницы с каменными перилами...

А внутри была, конечно, полная разруха, стены исписаны граффити, штукатурка осыпалась, паркет разрушился. Что удивительно - батареи и железные решетки на окнах были на месте, никакие бомжи не утащили их и не сдали на металлолом).

А теперь пришла пора рассказать о владельцах этого дома.

В 1901-1903 годах, как раз в те годы, когда принц Ольденбургский создавал свою климатическую станцию, он же курорт Гагра, по его приказу была построена дача у Гагрипшского ущелья для личной массажистки Элеоноры Леонтьевны Картуховой.
Поговаривали, что принц пользовался услугами Картуховой не только как массажистки, но и как любовницы. Все-таки для простых массажисток не строят такие дома:).
После революции дача была отдана другу Сталина и любимцу абхазского народа Нестору Лакобе, который занимал высший исполнительный пост в Абхазии с 1922 по 1936 год, вплоть до своей загадочной смерти после банкета у Берии (есть версия, что Лакобу отравили).
Нестор Лакоба с женой Сарией
Нестор Лакоба с женой Сарией

Сталин в эти годы часто бывал в Абхазии и неудивительно, что стараниями именно Лакобы, здесь было построено несколько роскошных дач для Сталина.
Все эти годы жизнь простого абхазского народа протекала сыто и спокойно. Усилиями Лакобы в Абхазии строятся абхазские, русские, армянские, греческие школы, выпускаются газеты, открываются театры, развивается курортное дело, легкая и пищевая промышленность.
Никаких продразверсток и экспроприаций в Абхазии не было, предприниматели свободно занимались торговлей и производством, а бывших дворян не репрессировали и даже выплачивали им пособия.
Неудивительно, что Нестор Лакоба стал любимцем абхазского народа. И неудивительно, что кому-то он сильно помешал...
С дачей Лакобы связана одна трагическая история. Здесь в 1935 или 1936 году, во время вечеринки, застрелилась дочь наркома внешней торговли СССР Розенгольца - Елена. Её образ прописан в романе А. Рыбакова "Дети Арбата" под именем Лены Будягиной.

Мы с Аллой бродили по дому и представляли, как тут когда-то жили люди. Как они любовались с балконов и из окон все теми же пейзажами, которые сейчас видели и мы.

По этим красивым лестницам они поднимались в дом, а дорогу им освещали фонари...

Конечно, тогда таких зарослей здесь не было. Наверняка территория рядом с дачей была ухожена и красива. Но и сейчас виды дикой природы, захватившей все вокруг, очень таинственны и магически притягательны. Кстати, постоянно где-то рядом был слышен шум воды. То ли водопад поблизости, то ли водопровод течет).

Мы поднялись на самый верхний этаж. И тут перед нашими глазами предстала великолепная веранда с резными наличниками. Светлая, просторная, с хорошо сохранившейся плиткой на полу.

И, конечно, с прекрасными видами на море, на Гагру и даже на нашу Камилу.

Вид с дачи Лакобы
Вид с дачи Лакобы

С веранды мы вышли в еще одно помещение - бильярдную. Здесь даже сохранился бильярдный стол. Но на потолке видны следы пожара.

Прочитала, что после грузино-абхазской войны тут 20 лет прожила русская старушка со своим сыном, и она даже сдавала в аренду отдыхающим комнаты. Наверное, именно после них тут осталась стиральная машина-автомат.

-18

Получается, что с 2013 года тут никто не живет, дача постепенно приходит в запустение и разрушается. А ведь какой красивый мог бы быть дом, если его отреставрировать!

-19

А вам интересно было бы погулять по такой даче? Рискнули бы подняться туда?

-20