Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Виски и пиво… Эти два напитка лучше всего воспринимать как братьев. Оба они происходят из одного и того же источника - ферментированного зерна, но потом их дорожки расходятся. Пиво продолжает свой путь методом брожения, а затем консервируется и весело употребляется. Виски, же проходит испытание огнем, перегоняется, а затем выдерживается в бочках в течение многих лет перед употреблением.
Как объясняет главный блендер Grant Брайан Кинсман: «Во-первых, несмотря на то, что пива, выдержанного в дубовой бочке, стало больше, общий объем по-прежнему довольно мал, а во-вторых, использование пивных бочек в производстве виски, имеют определенные технические проблемы, например рост бактерий, если они не заполняются быстро. Но риск того стоит и потраченные усилия будут вознаграждены». Ниже список из трех марок, которые точно заслуживают Вашего внимания.
Jameson Caskmates Stout Edition (40%)
Две ирландских компании винокурня Jameson Irish Distillers и пивоварня Franciscan Well Brewery (виски и стаут) объединились и создали интересный купажированный виски Jameson Caskmates Stout Edition. Если коротко, то виски выдерживался в бочках, в которых ранее хранился стаут пивоварни, уже после того, как первоначально он использовался для выдержки Jameson. Ты мне - я тебе. Сам же виски создан из солодового и не соложеного ячменя и кукурузы, подвергается тройной дистилляции, как принято в Ирландии, в перегонных кубах и выдержанный не менее 3-х лет.
Аромат с нотами свежескошенной травы, сладких фруктовых нот, шоколада и древесных пряностей. Вкус, в целом, фруктовый разбавленный тонами ванили, какао, цветов, легкой дымки и тонов хмеля. Послевкусие с оттенками специй и шоколада.
Grants Ale Cask Finish (40%)
Чтобы создать этот купажированный виски, известная шотландская винокурня William Grant and Sons сотрудничала с эдинбургской пивоварней Caledonian Brewery. Были использованы бочки из-под пива Edinburgh Ale. Кстати, это единственный шотландский виски, который выдерживается в бочках из-под эля. Grant's Ale Cask Finish технически является первым виски выпущенный в серии Cask Editions, где Grant's проводит финишную выдержку в разных типах бочек. Этот провел в бочках из-под эля в течении 4-х месяцев. В целом, смесь карамельной сладости и тяжелых солодово-пивных нот требует некоторого привыкания, но результат получился забавный.
Аромат, с нотами карамели, темного пива, груш, яблок, ириски, солода, поджаренный цельнозерновой хлеб и нежный дымок на заднем плане. Вкус с нотами карамели, жареного солода, пряного хмеля, темного пива, немного перца, намек на апельсин, дуб, ванили и солода. Послевкусие довольно короткое, с пикантными нотками эля, сладкого солода, немного мускатного ореха и намек на гвоздику.
Glenfiddich Experimental Series IPA (43%)
Это односолодовый виски, созданный мастером купажа Брайаном Кинсманом в сотрудничестве с пивоваром Себом Джонсом из Speyside Craft Brewery. Когда дело дошло до выбора пива, в Glefiddich выбрали India Pale Ale, как они пишут, «с намерением сбалансировать его цитрусовые элементы с нотками свежей груши и зеленого яблока, присутствующими в односолодовом виски». У них получилось создать очаровательный виски. Хотя, на самом деле, если бы я попробовал его вслепую, слова «IPA» и «хмель» никогда бы не пришли мне в голову, но тем не менее, это вкусный скотч, что конечно не может не радовать.
Аромат элегантный, с нотами зеленого яблока, груши, ириски, красных апельсинов, цветов и ароматного хмеля. Вкус яркий с пикантной цитрусовой нотой, так же есть ноты сливочной ванили, хмеля с легкой травянистой горечью, легкие нотки апельсиновой цедры и банана. Послевкусие короткое, с устойчивой сладостью и с отголосками хмеля.