Продолжение статьи. 1 часть здесь:
После концерта хотели приехать в мини-отель на троллейбусе, но ни один троллейбус по пути домой нас так и не обогнал, шли пешком.
Стемнело. Безлюдная дорога. Где-то недалеко от резиденции президента Абхазии мы услышали выкрики на абхазском.
И помня о правилах безопасности, мы шли дальше, выкрики продолжались, прозвучал дурацкий (с учетом преследования и явной неуместности) вопрос «сколько времени?»
Мы аккуратно посмотрели, за нами шла группа подростков, наших преследователей было человек 5, возраст – в районе 12-14 лет. Мы остановились, я развернулся и я обратился с вопросом к их «вожаку» - «Что нужно?».
Было понятно, что нужно им было не время уточнить, а подкинуть повод для конфликта. Пацан заявил «вы наших людей убиваете!» (Вот так, очень «гостеприимное» заявление!) Пришлось вступить в диалог, объяснить, кто чем на самом деле занимается, и нарушить им их сценарий задирания «иностранцев». В итоге группа отстала.
После такого проявления «гостеприимства» стало понятно, что то, что кричат туристам дети, их родители обсуждают между собой на кухнях.
Встретились нам на остановке абхазские пенсионеры, которые посетовали на то, что, хотя у них оформлены и абхазские, и российские паспорта, и получают они российские пенсии (в среднем 3500-4000 рублей), но что это очень маленькие пенсии, в добавок к своей абхазской пенсии в 500 руб. (Ну а мы подумали, что же говорить тогда о наших пенсионерах? – абхазам кажется, что российские пенсии намного больше!)
(Интересный вопрос, как Абхазия умудряется жить без своей валюты и платить пенсионерам пенсии в валюте соседнего государства – России (!), охраняется Российскими пограничниками, и при этом говорит о своей независимости…
Приехали в Гагры
Из Сухума мы отправились в Гагру (которая раньше называлась Гагры – на грузинский манер). В Гагру мы прибыли – так уж получилось – под проливным дождем в пол-одиннадцатого вечера. Было темно.
Мы расположились на остановке и стали выходить на «разведку» – на поиски скромного пристанища. Как и в Сухуме, нас не хотели размещать на небольшой промежуток времени.
Хозяева претендовали на неделю и более срока размещения, и, понимая, что под проливным дождем нам, промокшим насквозь, искать жилье затруднительно, поднимали цены рублей на 50-100 с человека, (там, где жилье стоило реально 200-250 руб., оно предлагалось за 300 руб. с человека), но главной проблемой оставался срок – ведь мы не хотели по причине дождя вселяться куда попало сразу на неделю, а идти далеко было невозможно. В конце концов нам повезло, и нас вселили на пару дней туда, где как раз через два дня уже ожидались постояльцы.
При этом пока мы шли по главной улице Гагры, к нам постоянно подъезжали такси с таксистами-агентами, по совместительству предлагающими апартаменты. Были крайне навязчивы и предлагали жилье по верхней планке цены из возможного.
Как мы потом узнали, подобные агенты получают от хозяев вознаграждение в размере суточной стоимости размещения. Через 2 дня мы сами нашли и заселились в комнату за 500 руб. за двоих, с хорошо обустроенными удобствами во дворе, рядом с морем. Нас устроило.
Море было достаточно чистым – чище только в Пицунде – но более волнующимся.
Удалось покататься на волнах.
Еще получили удовольствие от катания на парашюте за катером – катание долгое, с высоким подъемом, пролетом над морем и вдоль береговой линии, с опускание в воду и повторным подъемом.
Еще запомнилось катание на скутере (мотороллере) – поднялись на смотровую площадку над Гагрой и даже значительно выше, причем в отличие от экскурсантов нас никто не ограничивал во времени – катались больше 4-х часов.
В Гагре было наиболее теплое отношение к отдыхающим – еще бы – Россия рядом, и большая часть отдыхающих останавливается именно тут.
Ухудшение отношения ощущалось по мере продвижения вглубь Абхазии, так же по мере продвижения вглубь менялся менталитет населения – походящий все более на менталитет народа, живущего в горах.
В Сухуме, наверное, начинается «настоящая Абхазия» – та, что не для туристов, не размытая многочисленными приезжими – с женщинами, одетыми во все черное во время траура, с преобладанием абхазской речи на улицах, с ценами «не для богатых туристов»..
Наверное, у Вас возникает вопрос, а где же фотографии этих славных мест? А фотографии у нас украли – естественно, вместе с видеокамерой и фотоаппаратом. Финальный штрих, к сожалению, получился такой…
В статье для оформления использованы фотографии автора 2010г. Мы с Алиной отдыхали в Абхазии в 2011 году.