Более чем через столетие после того, как "Титаник" затонул во время своего первого путешествия через Атлантику, глубоководные исследователи создали первое полноразмерное цифровое 3D-сканирование обломков.
В течение шести недель прошлым летом команда исследовала место кораблекрушения и прилегающую область с обломками судна (территория около 5 км) при помощи двух дистанционно управляемых подводных аппаратов.
Предметы, принадлежавшие примерно 2200 пассажирам и членам экипажа судна: бутылки из-под шампанского, часы и обувь, все еще разбросаны по морскому дну.
В общей сложности два подводных аппарата собрали более 16 терабайт данных, а это 715 000 изображений и видео высокого разрешения.
На их основании в течение семи месяцев была собрана невероятно детализированная цифровая копия "Титаника", на которой видны даже такие крошечные детали, как серийный номер на гребном винт судна.
"Это Титаник таким, каким его никто никогда раньше не видел”, - говорит Герхард Зайфферт, эксперт по 3D-изображениям Magellan, компании по глубоководным исследованиям.
Титаник покоится на дне океана с тех пор, как затонул 15 апреля 1912 года. Теперь, когда модель завершена, ее создатели надеются, что это поможет исследователям судна реконструировать то, что произошло во время знаменитой катастрофы. Любой, кто интересуется историей судна, сможет с помощью цифровой модели виртуально пройтись по кораблю, “как будто из него выкачали воду”.
Сканирование уже привело к новым открытиям: например, исследователи впервые заметили, что одна из спасательных шлюпок Титаника не была развернута.
Она была "заблокирована застрявшей металлической деталью", сообщает The Times.
Для удобства поиска статей мы создали для вас "Навигацию по каналу "Думающая история"
Источники информации:
Документальный фильм о процессе моделирования
See the Titanic in Stunning Detail With New 3D Scan