Помните шпрекелию? Вот так она цвела в моем саду в том году 13 июля:
Я честно дождалась увядания листвы, выкопала все луковицы, просушила и убрала в овощехранилище на зиму.
Весной достала и посадила в горшки, потому что в прошлом году мне не понравилось цветение шпрекелии на уровне земли, хотелось смотреть на нее с такой точки зрения:
Посмотрела...
Все три кашпо такие. Хорошо, карликовый василек посадила туда же, хоть не так грустно будет наблюдать через какое-то время.
Раз луковицы все были живые и сочные, а заморозков в момент выставления этих кашпо в грунт уже не было, у меня есть только два предположения:
1. Недостаточный прогрев луковиц в грунте прошлым летом для закладки цветочных почек.
2. Недостаточная сухость почв в период покоя луковиц.
Ну уж я им в горшках в этот раз устрою сухость и прогрев!))
Полазав по польским форумам, я поняла, что "не цветет" - это довольно типичное поведение для шпрекелии у поляков. На forumogrodnicze.info повторноцветущих шпрекелий примерно в два раза меньше, чем жалоб на отсутствие цветения и роскошными эти посадки не назовешь:
На zielonozakreceni.pl вообще только одна тетенька хвастается цветением:
Британцы, несмотря на намного более теплый климат, тоже не поражают количеством сообщений об успехе и полями цветущей шпрекелии:
На этом фоне репортажи Е.Соловьевой из Тверской области, автора канала "Время под солнцем", просто поражают великолепием:
Эта история развивается с 2009 года, количество луковиц все растет, а цветение остается стабильным:
Свои агротехнические подходы Елена описывает здесь - никаких секретов: в мае закопала, в сентябре выкопала. Получается, Воронеж - столица глициний, а Тверь - столица шпрекелий?))
Единственное "но": автор пишет в последние годы о наличии у нее около 1000 луковиц, а 1000 цветков по разным местам сада я в ее статьях не нашла. Может, действительно цветут не все луковицы и им надо быть какими-то особо старыми или особо толстыми для того, чтобы порадовать цветком?..
Американцы пишут о важности содержания кальция и щелочной реакции почв, это я тоже обеспечила в горшках с помощью доломитовой муки. И кстати, для жителей Сочи: западные источники считают, что луковицы могут зимовать в грунте в климатических зонах от 8-й в случае, если зимы достаточно сухие, а грунт хорошо дренирован.
Еще есть информация о том, что шпрекелии не любят беспокойства и желательно оставлять луковицы в контейнерах по 3-4 года - что ж, и это я смогу обеспечить!
Осталось только надеяться на достаточно жаркое лето, потому что прогреться в горшке им будет явно проще, чем в миксе. Надежду не оставляю.
Дополнение 16.07
Вот такой текст опубликовала я 13 июля. Контейнеры решила убрать с глаз подальше, а все посаженные в них васильки ощипать на сушку для зимних букетов.
И пошла щипать. А там:
А буквально на следующий день еще:
В общем, продолжаю наблюдение, с выводами теперь не тороплюсь))
***
А как ведут себя ваши шпрекелии, кто-нибудь смог получить повторное цветение? Насколько оно было обильным?
С уважением, ваша Ольга