Публикуя статью о нашем путешествии в деревню СизАя, я преднамеренно не стала писать, пожалуй, о главной достопримечательности этого села - Храме преподобной Ефросинии (Евдокии) великой княгини Московской.
Белоснежный с голубыми куполами, он возвышается над всем селом и виден издалека.
Казалось бы, откуда в такой глуши взяться этому великолепию?
Разгадка проста. И имя ей - двукратный олимпийский чемпион, борец Иван Ярыгин.
Сизая - его малая Родина. Рос маленький Ваня в большой многодетной семье (десять детей). Мама его - Евдокия Павловна - была набожна т всегда мечтала о том, чтобы в селе был собственный храм.
И вот Иван решил осуществить мечту матери. По проекту архитектора А.С Демирханова в 1995 году, уже после смерти матери Ивана Ярыгина, началось строительство.
Но и самому великому спортсмену не довелось увидеть церковь во всем ее великолепии. Трагическая гибель оборвала жизнь олимпийца, и достраивал храм уже его брат.
Для совсем небольшого села этот собор поистине великолепен! Нам удалось зайти внутрь и немного пофотографировать (с разрешения церковнослужителей).
Здание облицовано мрамором, а дорожки посыпаны мраморной крошкой. Мрамор, как вы понимаете, местный. Тот самый, о котором я уже писала.
По церковным канонам имя простой верующей Евдокии Павловны Ярыгиной храму давать не положено. Официально храму дано имя Святой Преподобной Евдокии (жены великого воина - Дмитрия Донского).
Однако все понимают, что эта Церковь еще и памятник Матери, Евдокии Павловне, памятник всем Верующим Матерям России, памятник Ивану Ярыгину.