Найти тему
Мир вокруг нас.

Загорянка, 18. Часть третья -4.

Вечер. Солнце садилось в тяжёлые свинцовые тучи и городок притих и съёжился в ожидании весенних перемен, а возможно и первого грозового дождя. Деревья с кустарниками стояли ещё голые, сиротливые, но портниха весна уже шила им нарядные платья и свою готовность примерить их, растения выражали набухшими почками. Андрей смотрел на закат, разгоревшийся в пол неба, окрасивший тучи в малиновый цвет, ему казалось, что на горизонте он видит море, но это было не оно. Море находилось в другой стороне, отсюда увидеть его просто не возможно. Разве, что с колеса обозрения! Жигулин перевёл взгляд на колесо, торчавшее над парком. Рядом шла Наташа, он ощущал её присутствие каждой клеточкой своего тела, когда совсем близко по асфальту стучат её каблучки, лучшего Андрей не может себе и пожелать.
  В парке, куда они пришли, стоял душистый, влажный запах оттаявшей земли. Как обычно, снег сошёл здесь в последнюю очередь. Густота крон деревьев не позволяла проникать сюда обильным солнечным лучам, поэтому, до сих пор, кое-где под ними виднелись тёмные кучки грязного снега, напоминавшие о прошедшей зиме.
  Постояв немного у детского аттракциона «Светофор», Андрей и Наташа отправились к колесу обозрения. Уже у кассы они заметили знакомую фигуру Терещенко. Как только майор разглядел в приближающейся парочке своих сослуживцев, лицо его оживилось. Встретившись, они обменялись приветствиями. Терещенко ни сколько не удивился совместной прогулке по парку своих младших сотрудников, в Управлении все хорошо знали об их отношениях и желали Андрею удачи.
- Послушайте, ребята, - начал майор, - вы гуляете и вам всё равно нечего делать. Кто-нибудь, прокатитесь с моим пострелёнком на колесе. Он просит, а у меня голова на высоте кружится, билеты уже есть.
- Давайте, я прокачусь, - откликнулась на просьбу Наташа. – Сто лет на нём не каталась!
- Вот-вот! Давай! – обрадовался майор.
  Он подозвал к себе мальчишку лет девяти, прилипшего к железному ограждению вокруг аттракциона.
- Слышишь, акробат! С тётей Наташей сейчас поедешь.
  Мальчишка хихикнул и передёрнул своим курносым носом.
- А почему, акробат? – с улыбкой спросил Андрей, глядя на парнишку.
- Почему, говоришь?! Ха-ха! Да он такие кренделя откидывает, что мороз по коже продирает. То по гаражам бегает с крыши на крышу перепрыгивает, а расстояния там ого-го, то с деревьев сигает, на качелях солнышком катается. А в прошлое лето, что с другом учудили – вспомнить страшно!
  Егорова заинтересовавшись, подошла ближе.
- Стройка у нас идет на пустыре, подъёмный кран стоит, так они на него залезли, когда рабочих не было и по стрелке там гуляли. Крановщика чуть удар не хватил, он вверх посмотрел, а они там на самом краешке сидят, ножками болтают. Да ещё слезать не хотели, огрызались.
- Ого! Сколько же ему лет, такому шустрому? – спросил Андрей.
- Девять, второй класс кончает, - и Александр пригладил рукой свои непослушные белокурые волосы.
- Учится хорошо?
- Средне, - ответил Терещенко и подозвал сына поближе. – Ну-ка, Алешка, ответь, как ты учишься?
  Мальчик пожал плечами и смущённо запустил пальцы в свою белобрысую челку.
  Когда Наташа и мальчуган были уже наверху и любовались красотами Приморска, глядя на их кабину, Андрей спросил у Терещенко:
- Как у вас с женой-то, Александр Константинович?
  Майор махнул рукой и опустил голову, потом, немного помолчав, заговорил:
- Последнее время, вроде ничего, лучше стало. Поумнела маленько…
В мыслях промелькнуло сразу, что через два месяца после свадьбы он хотел с Галиной развестись, она загуляла. Но потом как-то всё улеглось, она родила ребёнка и немного присмирела, по началу так оно и было, а потом опять. Но сейчас он уже не верил слухам про жену, не хотел верить, потому что сильно её любил и прощал ей маленькие шалости в виде скандалов и незаслуженных упрёков.
"Что же, путь срывает на мне зло, если ей так легче, - думал Александр. - Она женщина и этим всё сказано."
  Он плотно сжал губы и стал нервно топтаться на месте.
О семейных проблемах майора знали многие, ему сочувствовали, давали советы, но за глаза частенько обвиняли в первую очередь его самого. Нет, в мужских достоинствах Терещенко никто не сомневался. Он человек-порох, энергия так и брызжет через край. В молодости многие знали его, как соблазнителя и сердцееда, обошедшего чуть ли не всех разведенок города. Именно к ним, почему-то, тянулся Саша в то время. Многие поговаривали, что Терещенко не женится никогда, но вот на его пути появилась Галина и Александр сгорел, как свечка.
"Говорили мне знакомые, шалопутная она баба, зачем женишься на ней! Ну, а я, разумеется, наперекор всему," - продолжал думать майор. – А потом, как бы там ни было, - произнёс он вслух, - но она моя жена и мать моего сына... У тебя-то, как с Наташей? - спросил он у Андрея, немного помолчав.
  Андрей глубоко вздохнул и посмотрел поверх деревьев на догорающие облака.
- Понятно! – пробурчал Терещенко себе под нос.
- А я, всё равно буду ждать, - опустив черные ресницы, сказал Жигулин. – Только иногда бывает очень больно видеть её равнодушные глаза.
- Это не равнодушные глаза. Учти, она не девочка из портового кафе, Наташка другого полёта птица. Мы с ней уже пол года в одном кабинете работаем и уже можно сказать, что она талантлива и очень трудолюбива, но во всём остальном ещё настоящий ребёнок. Потом у неё не простая юность, - Терещенко посмотрел вверх на колесо и махнул рукой сыну, который проплывал в кабине уже над самыми макушками деревьев.
- Вы историю с её подругой имеете в виду? - переспросил Андрей.
- Не только... В Москве погиб её парень, а это тоже отложило некий отпечаток на психику, ещё шаткую и неустойчивую. Поэтому здесь нужно время и такт... Вот у тебя, смотрю, такая первая большая влюблённость и у меня сразу встречный вопрос - чего ты в итоге от неё хочешь?
- Что и все - быть с ней вместе, - ответил Жигулин.
- Обтекаемый ответ.
- Почему?
- Потому что "быть вместе" имеет два логических окончания, это - первое; просто желание близости, и второе - идти с девушкой в ЗАГС... Что молчишь, не готов ответить? - Терещенко внимательно посмотрел на Андрея с участием старшего брата.
- Боюсь, что второе - слишком далеко, - опустив глаза, ответил Жигулин.
- А первое слишком близко, но только не с Наташкой... Чувство твоё ещё не стойкое, эта первая влюблённость бывает очень быстротечна и тебя могут запросто сбить с дороги опытные и взрослые дамочки, - Александр, с какой-то с внутренней болью, огляделся по сторонам и в конце добавил:
- Не повторяй моих ошибок, Андрей. Потом будет очень больно и не ловко...
Он хотел было ещё что-то сказать, но по плиточной дорожке от аттракциона к ним приближалась развеселившая Наташа.
- Здорово прокатились! – подойдя, сказала она.
- Спасибо, ребята, выручили! – кивнул им Терещенко. – Гуляйте дальше, а мы домой!
Он пожал руку Андрею, хлопнул по плечу Наташу и пошёл к выходу из парка, догоняя своего убежавшего вперед пострелёнка.
  Дальше всю дорогу они разговаривали о семейных проблемах, большей частью о своих, но майора не касались, хотя эта тема была для обоих продиктована встречей с ним. Андрей рассказал об отце, которого плохо помнил. О том, как и где мать познакомилась с ним, как он ушел из семьи и никогда больше не появлялся. Уже, выходя из парка, он спросил:
- Наташ, а Светлана Ивановна из Шатрово родом?
- Нет. Отец тебе не рассказывал?
- Говорил, однажды, что она не из Приморска, подробнее спросить неудобно было.
- И бабушка моя и мама из Таганрога. Бабушка всю жизнь учила в школе детей. Была преподавателем русского и литературы. Мама решила пойти по её стопам, но её больше интересовала история. Уехала учиться в Москву в пединститут. Там и познакомилась с отцом. Он приезжал в Москву по служебным делам из Приморска, остановился у замужней сестры. Я у неё тоже жила, пока училась в МГУ. Потом мама кончила учиться и решила ехать с ним, здесь они расписались, потом родилась я. Бабушка вышла на пенсию и обменяла квартиру в Таганроге на дом в Шатрово, поближе к нам. Вот и вся история.
- Ясно, южанка ты моя! – ласково сказал Андрей и обнял Наташу за плечи.

Медленно темнело, день таял в вечерних сумерках, но было ещё достаточно светло, даже для чтения газеты. Впереди замаячила белым пятном афиша Дома Культуры.
- Андрей, давай подойдем поближе, - предложила Наташа.
- С тобой, хоть на край света!
- Ну, это ясно! Кто бы сомневался! Кстати, в ДК через неделю приезжает коллектив из Прибалтики. Будут у нас со спектаклями выступать. Маме пришло письмо от её давней и хорошей подруги Эвы Томкус. С этим коллективом приедет её сын, мой друг. Я помню нас маленькими, он с мамой тогда часто в гости к нам приезжал. Давно я его не видела. Интересно будет теперь встретиться.
- Он актёр?
- Да, актёр. Он стал им, когда я училась ещё в девятом классе.
- Интересно, никогда не общался с актёрами. Он придёт к вам?
- Конечно! Я тебя с ним познакомлю. Он весёлый, добрый парень и очень общительный.
  Они подошли к фасаду ДК. Наташа быстрым взглядом окинула афишу.
- Никакой информации ещё нет. Я забегу туда на минутку! Думаю, внутри есть какое-то объявление, - сказала она и поднялась по ступенькам к входу.
Андрей остался ждать на асфальтированной площадке. Вокруг сгущались краски, тени становились темно-синими, расползались по дорожкам и ещё не засаженным клумбам вокруг ДК. Было тихо, Центральный парк пустел, Андрей прохаживался вдоль приземистых лавочек и ждал Наташу. Позади послышался гулкий стук женских каблучков, он приблизился и внезапно замер. Андрей обернулся. Он долго всматривался в побледневшее лицо стоявшей перед ним женщины в ярко жёлтом плаще. Она разомкнула губы, но сказать что-либо не решалась. Жигулин узнал её, это была Люся. Та самая Люся-одноклассница, из-за которой у парня были большие проблемы ещё в школе. Она здорово изменилась, поменялось даже выражение её, когда-то, лучистых глаз, казавшееся раньше таким неизменным. Она стояла в пяти шагах от него, не решаясь подойти ближе. Люся нервно убрала со щеки прядь каштановых волос и на её осунувшемся и похудевшем лице появилась еле заметная улыбка.
- Андрей, неужели это ты? – тихо спросила она и подошла ближе.
- Как видишь, я! Здравствуй, Люся! – произнес он, все ещё не веря своим глазам.
- Как неожиданно всё!.. А я приехала сюда к родственникам погостить вместе с сыном. Второго брать с собой не стала, мал ещё.
  Женщина разнервничалась окончательно, поток слов так и сыпался, но её дребезжащий голос дрожал и срывался. Андрей заметил это, как и то, что смотрит на него Люся по особенному с большой теплотой и лаской, чего никогда раньше не было.
- Где ты живёшь теперь? – спросил Андрей с интересом разглядывая свою собеседницу.
- Там же, во Владивостоке… Там тоже море, но холодное, - добавила она в конце и глаза её наполнились тоской.
  Она села на лавочку, ладонью разгладила плащ на коленях и посмотрела на Андрея с такой грустной безысходностью, что её стало немного жаль.
- Уезжаю после завтра, - произнесла она и отвернулась.
  Жигулину хотелось спросить, почему она так сильно изменилась, но было бы не вежливо спрашивать у женщины такое, тем более, что перемены произошли в худшую сторону и Люся не может этого не осознавать. А о чём ещё можно было спросить, о чём заговорить с ней – Андрей не знал. Он стоял, как потерянный рядом и молчал, не испытывая ни малейшего желания подсесть к ней.
  Она это поняла, горько улыбнулась чему-то и сказала:
- Я была счастлива по настоящему только здесь в Приморске. Там я чужая.
- Почему ты так говоришь? Разве ты там одна? С тобой родители, муж, дети.
- Да, родители и дети. Мужа нет, мы развелись… Он меня бросил, - не боясь уязвить собственного самолюбия, сказала она. Помолчав, добавила.
- И по делом! Расплачиваюсь за свою глупость. Упустила счастье своё, да прошлого уж не вернуть.
  И она снова посмотрела на Андрея ласково и нежно.
В этот момент подошла Наташа и легонько взяла Андрея за рукав. Андрей сразу оживился, в присутствии Егоровой ему стало легче.
- Познакомься, это Наташа! – сказал он и взял девушку под руку.
  Егорова переводила взгляд с Люси на Андрея и обратно, силясь понять, что здесь происходит.
- Это… моя бывшая одноклассница Люся Сизова! Извини, не знаю, как тебя по мужу, - произнес Андрей.
  Егорова в момент всё поняла. Она кивнула головой в знак приветствия и стала не без интереса разглядывать легендарную Люсю, о которой Андрей ей рассказывал этой зимой.
  Женщина поднялась с лавочки и, смущённо улыбаясь, стала поглядывать по сторонам, будто отыскивая кого-то среди прохожих.
- Мы тут неожиданно встретились с ним, совершенно случайно, - торопливо говорила она, оправдываясь.
  Люсе хотелось поскорее уйти, она боялась вызвать у Наташи ревность, боялась сказать что-нибудь не то, и тем самым ещё раз причинить боль человеку, который ей далеко не безразличен, которого она вспоминала последнее время всё чаще и чаще, видела во сне и, с которым обошлась когда-то, так жестоко. Рядом с ним стояла девушка достойная его; наверняка, замечательная девушка, раз она понравилась Андрею. Люся кинула на неё беглый взгляд и, поправив сумочку на плече, вышла на дорожку.
- Я желаю тебе счастья, Андрей! – сказала она, краснея. – Мне пора! До свиданья!
И она быстро пошла к проезжей дороге. В этот момент в парке и возле ДК зажгли фонари и её яркий желтый плащ был долго виден в многолюдной толпе, выходившей из задних дверей Дома Культуры после очередного киносеанса. Она шла к остановке трамвая, смахивая рукой набежавшие слёзы, которые к счастью, не видел её недавний собеседник. И зачем она только встретила его, зачем всколыхнулись опять прошлые чувства? Он такой замечательный, добрый, нежный, красивый, и стал ещё лучше чем был! А она, какое право она вообще имеет о нём думать?! Да, мечтать о нём было уже безумием, он недосягаем и потерян для неё навсегда! Возможно поэтому, как реквием о потерянном счастье, катились по её щекам горячие слезы.
  Наташа долго смотрела ей в след. Андрей стоял рядом и в задумчивости не спускал глаз со скамейки, на которой только что, сидела Люся.
- Эта та самая Люся? – спросила Наташа, не отрывая глаз от жёлтого плаща.
- Да, она.
- Почему у неё такой несчастный вид?
- Монстр превратился в ангела. А если серьёзно, то скучает она по Приморску.
- Больше по тебе она скучает, а город уж после.
  Наташа повернулась к нему на каблуках.
- Ну, горе мне с этим красавчиком! Ни на минуту его оставить нельзя. Чуть отвернёшься, уже кто-то около него крутится, - говорила она и смеялась, разряжая мрачную обстановку воспоминаний.
- Да уж! Не ожидал! – произнес Жигулин и тоже улыбнулся.
- У нас сегодня день неожиданных встреч; сперва Терещенко со своим пацаном, теперь Люся. Кто следующий? Котова с дружками тут, случайно, нет по близости? – и Наташа демонстративно огляделась.
- Вот уж с кем не хотелось бы повстречаться!
- Не бойся, я с тобой! – Наташа улыбалась.
- Нет, Наташ, действительно, этот человек мне был неприятен с самого начала, в школе я испытывал к нему, какой-то органический страх и ужасное отвращение.
- Он так безобразен?
- Нет, не в этом дело! Он человек холодного расчета, не обладающий чувствами, а что может быть страшнее этого!
  Позже, подходя к известной арке на Парковой улице, Егорова вдруг резко обернулась, показала рукой куда-то в сторону и крикнула:
- Вон смотри, смотри – Котов идёт!
  Андрей по инерции обернулся, но тут же понял, что попал в сети шутки расставленные Наташей, которая засмеялась и побежала от него во двор. Парень быстро догнал её и, поймав нужный момент у неосвещенного подъезда, притянул девушку к себе. Она не сопротивлялась, хотя и не хотела с ним целоваться, и не отталкивала его, но, как только он собрался прикоснуться к её губам, девушка повернула голову в сторону и с кем-то громко поздоровалась. Сперва Жигулин решил, что это очередная уловка Наташи, но через секунду убедился в обратном. Мимо них к арке по двору шагал высокий, лысый человек. В нём Андрей узнал Меленко. Жигулин отшатнулся в сторону. Тот поравнялся с ними и кивнул головой обоим. В темноте его грозный вид мог напугать, кого угодно. Даже зная, что это за человек на самом деле, каждый раз при встрече с ним Андрею было не по себе. Вот и сейчас он стоял и с изумлением на лице смотрел вслед удалявшемуся великану.
  Его замешательством воспользовалась Егорова. Она хихикнула и побежала к подъезду. Андрей бросился за ней, но уже из подъезда до него донеслось: «Пока!» - и он понял, что догонять теперь нет смысла, раунд проигран.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.