Пока писала о личном, от канала отписалось около 30 "киношников". Отношусь к этому с пониманием и даже поддержкой уже бывших подписчиков. Они пришли на канал читать о кино и сериалах, а тут автор еще и о себе пишет, да не всегда весело. К слову, позитивные личные публикации составляют большую их часть 😉.
А сегодня как раз воскресно-киношное настроение. Так что подписывайтесь на Киносезон обратно 😀!
Летом по ТВ всегда много повторов, а возможность маршировать в ногу с новинками онлайн-кинотеатров есть не у всех. Поэтому сейчас, когда до нового киносезона еще ого-го сколько времени, самое время посмотреть то, что в течение года мы заносили в список ожиданий.
Ровно год назад я анонсировала фильм Дмитрия Петруня «Молчание», но посмотреть его тогда у меня не получилось. Сериал короткий, поэтому наверстала вчера за один вечер - без эмоций вообще, без последующих раздумий и... без желания рекомендовать к просмотру. У меня часто так бывает - чувствую большой замах (в кино, в музыке, в предстоящем событии), а он раз - и превращается в короткий беззвучный пшик.
Моё впечатление о «Молчании» совпало с мнением моего верного читателя и подписчика Сергея, чьи отзывы я часто публикую на канале, причем не по принципу совпадения мнений (мы не всегда согласны друг с другом 😊), а потому что они интересные, глубокие и написаны в абсолютно другом стиле, нежели пишу я. Отзыв Сергея сегодня я и предлагаю Вашему вниманию ⏬
«Ретро-детектив в стиле нуар. 1947 год. Бывший военный корреспондент, узнав о смерти отца, приезжает из Ленинграда на окраину Выборга, там сразу начинают происходить странные вещи, а он сразу начинает помогать милиции их расследовать.
В главных ролях Леонид Бичевин (журналист) и Александр Бухаров (капитан милиции). В главной же роли значится и Мария Андреева, к которой я отношусь с симпатией, но за весь сериал ее время в кадре составляет едва ли 10 минут. К их игре трудно предъявлять претензии, поскольку то ли сценарий, то ли малый хронометраж (всего 4 серии), то ли итоговый монтаж возможности раскрыться актерам не предоставили. Трейлер я увидел уже после просмотра сериала - он обещает гораздо больше, чем есть на самом деле.
Атмосфера в целом достаточно приятная, только это атмосфера скорее не советского, а американского приморского городка. Впечатление это возникает едва ли не с первых минут, когда звучит «не наша» мелодия, и уже (несмотря на «наши» мелодии) не исчезает. Многие персонажи и внешним обликом похожи на американцев (начальник охраны порта так вообще вылитый генерал Вифлеем из костнеровского «Почтальона», оставивший походную жизнь и занявшийся подпольным бизнесом).
Сюжеты по задумке вполне интересны, но они, такое впечатление, появляются откуда-то из воздуха и развиваются просто по инерции, весьма хаотично и фрагментарно, без проработанных мотивов, объяснений поступков преступников и расследователей - почему это случилось, как герой догадался и т.д.; взаимодействие журналиста с милиционером в ходе расследований сводится примерно к следующему: первый пеняет второму «шахматы штука тонкая, я тебе говорил - лошадью ходи, а ты его доской по голове», а второй ему - «ну видишь, похоже, и без умников разобрались», в итоге они, конечно, друзья. Изначально не отечественный стиль (хотя где-то угадываются (или бьют в глаза) элементы из наших старых фильмов типа «Место встречи изменить нельзя» или «Мой друг Иван Лапшин»).
Причина, кажется, понятна. Режиссер - Дмитрий Петрунь. Это о его сериале «Котики» я в свое время написал:
Я не так давно высказывался в том плане, что у нас сейчас у руля поколение (даже не одно) режиссеров (сценаристов, операторов…), познававших волшебный киномир плюс-минус в 90-е на штатовских образцах, которые теперь периодически, осознанно или нет, отдают долги за небесцельно прожитые у кино- и видеоэкранов юные годы - с переменным успехом, но в последнее время чаще вполне удачно. При просмотре «Котиков» у меня было четкое ощущение, что я, как в старые добрые времена, смотрю такой простой, добрый, легкий и позитивный американский сериал, каких, видимо, сейчас там уже не снимают, зато их снимают здесь, и я этому только рад.
Видимо, режиссер вновь решил «отдать долг», но в этот раз вышло не слишком удачно. В принципе, я не оспариваю того, что Хэммет или Чандлер вполне могли бы сочинить нечто подобное, но, думаю, они вряд ли дали бы согласие на такую экранизацию. Так что по поводу «Молчания» могу сказать только одно: «Котики» - очень хороший сериал, еще раз рекомендую к просмотру».
А Вы смотрели «Молчание»? Будем рады, если Вы поделитесь в комментариях своими впечатлениями!
Другие отзывы Сергея можно прочитать здесь ⏬