Почему в течение одного месяца я выпускаю уже вторую публикацию об одном и том же сериале? Потому что он действительно в своем жанре и качестве превосходит многие другие, но отчего-то совсем нигде не рекламируется. Обидно за всех, кто его создавал. Поэтому, как могу, пытаюсь восстановить справедливость. 😊 Ссылку на свой отзыв об этом увлекательном детективе я оставлю внизу, а сначала - отзыв моего читателя и соавтора последних публикаций о кино Сергея (за что ему большое спасибо!).
- «Настолько нераскручен, что даже трейлера нет. Имеет второе название - "Неженское дело", и это весьма символично, так как сам сериал явно не лишен амбивалентности. Он одновременно феминистский и антифеминистский, забавный и серьезный, логичный и нелогичный, в чем-то очень точный, в чем-то совершенно неправдоподобный (местами до сюрреализма), но в целом легкий и приятный. И в нем есть нечто притягательное - в первую очередь это все, что связано с главными героинями - их две, и они тоже достаточно противоречивы и противоположны.
- Обе - сотрудницы Следственного комитета, имеющие очень мало общего с Марией Швецовой (хотя я "Тайны следствия" лет 12 не видел, но уверен, что прав, а если нет, готов к ним вернуться).
- Одна (Ирина) - лет 45, опытная (во всех смыслах), яркая, независимая, жесткая (но не стальная), принимающая ледяные ванны, при виде которых мне становилось не по себе, сосуществующая с противоположным полом по принципу "я на тебе, как на войне" - исключительно межвидовая конкуренция, с отбывшим срок мужем, которого она посадила за измену с несовершеннолетней, с сексуальным поведением, которое можно охарактеризовать как упорядоченный промискуитет, и, естественно, с внутренней дисгармонией, из которой все это проистекает.
- Другая (Дина) - наивная девушка-стажер с неким несуществующим синдромом Шпейгера (возможно, авторы не стали использовать реальные диагнозы типа синдрома Аспергера или просто аутизма, чтобы развязать себе руки относительно особенностей персонажа), имеющая, с одной стороны, серьезные проблемы в части социально-бытовой ориентировки, с другой - несвойственные обычному человеку интеллектуальные способности.
- Им приходится расследовать серийные убийства женщин. По ходу дела у них постепенно складываются достаточно близкие отношения, и за этим процессом очень даже любопытно наблюдать, получая от этого удовольствие. Например, очень милый момент, когда Дина отпускает случайно убившего жену любовника Ирины, предварительно переспав с ним (чтобы разделить ответственность) и объяснив ему, как скрыться от правосудия, поскольку его арест повлечет огласку и отстранение неразборчивого в сексуальных связях следователя, а это скажется на результатах розыска истинного маньяка, и на возражение той, что каждый должен нести ответственность за свои поступки, заявляет: "Вас обвиняют не за поступки, а за то, как трактует их общественность. Это неправильно". Правда, потом пришлось купировать последствия, но это было так трогательно.
- Ирину играет Виктория Толстоганова - я к ней в целом хорошо отношусь, у нее бывают неудачные роли (как в недавнем "Капкане для судьи", но там все не слишком удалось), а тут она как раз очень даже эффектна. Дину - Дарья Мингазетдинова, на нее здесь стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы сравнить, например, с ее ролью в "Околофутбола", и порадоваться, насколько актриса может быть разной, лично я практически в восхищении.
- Остальной актерский состав очень неплох, без слишком известных лиц, но все подобраны и играют нормально. Дина иногда похожа на инопланетянку или робота, и в какой-то момент мелькнула аналогия с "Проектом Анна Николаевна", а позже выяснилось, что у них один режиссер, Максим Пежемский (он же снимал и первых "Интернов", и недавно упоминавшийся здесь "Закрыть гештальт"). А сценарист (один из) Анна Козлова, у которой в анамнезе, в частности, "Краткий курс счастливой жизни" и "Садовое кольцо", все на вечную тему мужчин, женщин и патологических странных отношений между людьми, такая задорно-гремучая смесь творцов.
- Полностью нормальных персонажей, независимо от пола, в сериале почти нет, у большинства что-то не то по части либо психологии, либо психиатрии, но в принципе все узнаваемы и понятны, разве что не совсем понятна ситуация с мужем Ирины, а именно сколько лет было девочке - если уже 16, его бы не посадили, а если меньше, странно, что никто его особо за это не осуждал.
- Сюжет в целом ровный, хотя кое-что не до конца продумано, а кое о чем авторы, похоже, к концу напрочь забыли. Линия расследования достаточно интересна, правда, есть неудачный ход серии за четыре до конца, после которого на 99% становится очевидно, кто убийца, тем не менее концовка, даже слегка смазанная, не выглядит дежурно-унылой и не вызывает негатива.
- Если бы устранить кое-какие общие и частные недочеты, мог получиться шедевр, но ладно, как говорится, будьте скромнее с запросами и цените то, что имеете. В общем, мне определенно зашло, и я ценю. У меня, помимо всего прочего, такие сериалы вызывают ассоциации с зарубежным кино 1990-х - 2000-х. Если бы я смотрел его тогда, он бы мне явно понравился, и я не вижу особых оснований, почему он, при всех своих недостатках, не должен понравиться мне сейчас. Так что сериал идет в плюс, а обе героини - в список симпатий».
А мой отзыв можно прочитать здесь ⏬
С удовольствием рекомендую сериал к просмотру и жду Ваши впечатления в комментариях!