Год назад я завела канал в Телеграме, где объединила два своих увлечения - языки (в канале в основном английский) и квизы. Я была бы рада, если бы кто-нибудь сделал подобное развлечение для меня, но и сама не прочь дать поиграть другим. Главное, что нужно помнить, чтобы получить от квизовых вопросов реальную пользу: это не контроль ваших знаний, не оценочный тест, это всего лишь игра. В ней можно ошибаться, и это не делает вас хуже. Любая попытка - это уже достижение и тренировка нейронных связей. Ежедневные квизы - это аналог спортзала, куда вы ходите, чтобы поддерживать себя в форме, а не за кубками и медалями за каждую тренировку.
Расскажу немного о том, как устроены задания.
Возможно, те, кто дают верные ответы почти каждый понедельник, производят такое впечатление, будто пересмотрели всю зарубежную видеотеку в оригинале, от чёрно-белого кино до современных блокбастеров. Но это не так. Большинство из нас смотрит кино в дубляже. Цель этого задания: показать, что значительная часть информации (около 70%) воспринимается нами через контекст: голос, интонацию, сопутствующие шумы. Следующий шаг - выхватывание из потока речи опорных точек (имён, предмета разговора). Их вполне допустимо поискать в интернете, большинство моментов знаковые и где-то обсуждались, даже если сам фильм прошёл мимо вас. Например, "Реквием по мечте" у меня был представлен через разговор о красном платье на телешоу и обсуждение таблеток для похудения. Задание выглядит доступным только для профи, но к нему можно подступиться и с начальным уровнем языка. Более того, именно для начальных уровней оно даст больше морального удовлетворения - "оказывается, я могу ориентироваться и что-то понимать!"
Этот день обычно самый простой для угадывающих. Письменная речь воспринимается легче устной, свою культуру мы знаем и любим, и даже если песня не живёт в постоянном плейлисте - чаще всего мы её всё равно где-то слышали. Цель этого задания: осознать, что мы можем не только впитывать иностранное, но и выразить своё через изучение английского. Кроме того, иногда оно подкидывает поводы для размышлений, как сформулировать какие-то строчки на изучаемом языке, если они выходят за рамки стандартных учебных программ. Как сказать: "губы твои как маки"? А "прощай, прощай, родной, бесстыжий?"
Здесь у нас происходит процесс, обратный понедельничному заданию: у нас отрывок, очищенный от контекста, мы сосредотачиваемся исключительно на самой речи, пытаясь восстановить голос исполнителя и музыку. Для начинающих это фактически упражнение на поиск информации: не возбраняется забить в поисковик что-то из расслышанного и прийти к "А, да это же та самая песня!" Цель: тренировка прогностической функции мозга, достраивание общей картины на основании центрального кусочка паззла.
Объективно одно из самых сложных заданий недели. Оно требует немножечко детективных способностей. Очень часто мы слушаем иностранную музыку, не вдумываясь в её смысл, а воспринимая исключительно мелодию, и тогда Jeanny - Falco кажется романтичной любовной балладой, а Clandestino - Manu Chao - довольно весёлой и бодрой песенкой. Алгоритм для задания четверга: попробовать выделить ключевую фразу, сформулировать её на английском и вспомнить (или даже поискать), в какой песне что-то подобное можно было услышать. Цель задания: активировать воспоминания, задействовать накопленные когда-то сведения, проделать ощутимую работу по анализу и синтезу информации.
Тоже трудное задание, требующее комплексного подхода. Алгоритм: слушаем представленные отрывки песен (20-40 секунд), примерно прикидываем, что может быть важной информацией. Например, из первого отрывка мы выцепили friendship, из второго harmony, из третьего unicorn. Даже если мультик My Little Pony умудрился никак не затронуть ваше информационное пространство, запрос в поисковике "мультфильм дружба гармония единорог" выведет вас на правильный ответ. Цель этого задания: соединить навыки анализа и синтеза информации, научиться выделять важное и отбрасывать несущественное. Бот-помощник, кстати, честно выдаст дофаминовое подкрепление в виде подробного ответа. Например, для тех же пони отгадка выглядела вот таким видео.
Как и понедельник, этот день не требует знакомства со всей зарубежной литературой, тем более в оригинале. Даже при том, что имена и названия из аннотаций я убираю, книги легко гуглятся. Бот при правильном ответе выдаёт ссылку на видео на английском - например, обзор, или краткое анимированное содержание, или сравнение книги и экранизации. Цель этого задания: немного раздразнить аппетит, напомнить или рассказать о существовании определённого автора и сюжета, подсказать возможный вариант для "что бы такого почитать".
В воскресенье я даю ответы скрытым шрифтом, чтобы те, кто захочет развлечься для себя викториной из предыдущих недель, могли спокойно угадывать, не натыкаясь на разгадку. Кстати, в комментариях в течение недели я тоже прошу прятать ответы под шрифт-спойлер, чтобы не сбивать настрой другим угадывающим. Бот-помощник отлично считывает ответы независимо от шрифта и даёт подтверждение в личные сообщения, но работает он только в течение недели, до публикации ответов в воскресенье, поэтому на комментарии к старым вопросам он не отреагирует.
Общая цель ежедневных вопросов: выработать привычку впускать в повседневность английский небольшими порциями, не в учебном формате, требующем серьёзного подхода и определённой настройки, а походя, между делом, такой же мелочью, как завтрак или чистка зубов - что-то, что делается не задумываясь и без напряжения. Именно такое отношение помогает встроить английский в свою жизнь и приручить его.