Найти в Дзене

Почему мы живем здесь: как найти свое место под солнцем

Вообще это удивительно. Как через какое-то время новое место жительства начинает прорастать в тебя. Образовывать свои уникальные связи в мозгах, теле и навигаторе. Когда каждое каждое новое приложение знает, что скрывается за кнопкой "Дом".

Это впервые случилось несколько лет назад в Гуанчжоу в Китае. Охранник с улыбкой смотрел на сына, шастающего под турникетом без карты пропуска на территорию нашего гардена. Конечно же, он знал, что
мы живём в этом комплексе, но работа есть работа и ему приходилось иногда ее делать.

Наш жилой комплекс в Гуанчжоу
Наш жилой комплекс в Гуанчжоу

И дальше новое место жительства пришлось прочувствовать в полной мере, когда я решилась пойти в местную парикмахерскую в нашем районе, а потом смотрела в зеркало на неровно обгрызенную чёлку и шептала "больше ни ногой". Китайский юноша-парикмахер с крашенными волосами так ничего и не понял из того, что я пыталась объяснить ему на английском.

-2

Следующим местом жительства был старинный русский город Ярославль, где за два года жизни мы изучили каждый переулок. Случилось это прямо сразу: через три месяца после переезда мы поехали на открытие велосезона, как истинные велосипедисты. Мы ехали эти 30 км по хорошо знакомым всем местным местам, а мы впитывала дух города, и пятая точка горела от приключений. Город сразу повернулся всеми 4 сторонами света, плюс дорога снизу и небо сверху в качестве ещё двух незапланированных сторон.

Ярославский храм Ильи Пророка
Ярославский храм Ильи Пророка

Ну и совершенно не случайным оказалось то обстоятельство, что жили мы в Ярославле на Ленинградском проспекте. Дорога была прямой, и направление переезда судьба уже задала, даже не посоветовавшись с нами.

Новый асфальт на этом проспекте положили незадолго до нашего приезда в город - катитесь отсюда быстрее, ребята! Долго раздумывать не пришлось: хороших дорог в городе было немного. Хотя нет, два года - это очень и очень долго в масштабах человеческих активных лет. Спасибо Ярославлю за все, но прощай!

-4

Вы уже догадались, где мы живем сейчас?


Эгей, Питер, это совсем, совсем другая часть жизни. Как это здорово - знать, что хорошего есть в Луге, а что замечательного в Рощино или Лосево. Где камни на Финском заливе большие, а где хороший песок.

Знать, что каждого петербургского школьника сначала возили в музей Репина, а потом жизнь его выталкивала на набережную Невы и парусник с алыми парусами означал начало взрослой жизни.

-5

Здорово знать, каково это - бегать в универ мимо Исаакия и даже не смотреть на купола, светящиеся в тусклых лучах ноябрьского заката. Или работать в офисе на Петроградке и давно не замечать 12-часовой выстрел в череде дедлайнов и ответов. Или ехать через весь город в промзону на Парнасе, а в выходные стараться обходить стороной эти толпы восторженных туристов на Невском.

-6

А где лучше, спросите вы? Лучше там, где спокойно на душе. Где светит ваше солнце, а у низкого серого неба столько разных оттенков.

-7

А вы где живете? Расскажите про ваше место жительства. Как вы там живете, что нравится, а что нет?

Поехали без чемодана! Спасибо за 🧡 и подписку!