Очень хочется подольше подержать интригу – чтобы вы прочитали сначала предисловие, потом познакомились с рецептом и увидели финальное фото.
Но … Сама знаю, как это – когда тянут кота за хвост. Поэтому раскрою сразу секрет вкусных рыбных котлет, приготовленных из самой дешевой рыбы.
Итак, это хлеб. Но, а это первая фишка, – хлеб не белый, а ржаной. И не в таком количестве, которое обычно мы добавляем в мясной фарш для котлет. Это еще одна фишка, но не последняя
Откуда появился этот рецепт? Из интернета, конечно. Ведь я, прежде чем выложить тут свой рецепт или заимствованный, проверяю.
Мой канал и рассчитан на тех, кто учится готовить. А значит, если они приготовят по моему рецепту, у них все получится.
Это не может не радовать!
Итак, в магазине взяла минтай, потому что его запасы закончились после того, как я решила приготовить тушеную в томате рыбу.
Рыбки попались неказистые. Только жарить. Но не захотелось. Решила – снова стушу, только уже в другом соусе.
Но по мере подготовки рыбы планы свои поменяла. Ведь я недавно в интернете нашла рецепт школьных котлет из СССР.
Рецепт понравился, ведь без жарки обошлось (третья фишка!), результат – не очень. У автора котлеты растрескались. Но мысль добавлять в котлеты не белый хлеб увлекала еще больше.
Чтобы не портить мясной фарш, решила попробовать на бюджетном рыбном. Вот так и приготовила котлеты из минтая.
Результат моего эксперимента понравился мне, и поэтому делюсь этим рецептом. Да, не все так уж просто, ведь предстоит отделение филе, но оно того стоит.
Итак, готовим?
Рецепт рыбных котлет в духовке
Сразу хочу сказать, что котлеты получились не только сытные очень, а и нежными, с оригинальным вкусом. А если добавить в фарш чеснок, получится еще круче!
Да, и еще. В плане соотношениях хлеба и рыбы я решила соблюдать таким, как у автора. У меня все получилось хорошо, а вот почему у него они развалились? Непонятно…
Берем: 230 г филе минтая (можете удваивать, утраивать), 100 г ржаного хлеба, 40 г лука, соль, перец, масло для смазывания противня.
Приготовление сытных постных котлет
Начнем с рыбы. Я хотела убрать только хребет и перемолоть – косточек в минтае практически нет. Но, очистив, сняла и кожицу и сняла филе, а потом срезала даже с самого хребта.
Далее, второй базовый компонент – хлеб. У меня был мой любимый бородинский. Я его нарезала на кубики и сбрызнула водой. Если бы замочила его, пришлось бы потом фарш отжимать.
Промолола в блендере рыбу, ломтики луковицы и хлеб. Да, получилось неплохо, но было бы лучше, если бы отдельно рыбу смолола, отдельно – хлеб с луком. Я приправила фарш солью, мельничкой промолола прям в миску перец черный. И перемешала.
Консистенция рыбного фарша устроила меня. Из него легко лепились котлетки. А когда я смочила руки, точнее, перчатки, стало еще проще. Налепила вот таких красавчиков. У меня из общего количества фарша (350 г) получилось ровно 7 котлет. Я взвешивала.
Да, надо заранее включить духовку (греем до 190 градусов) и приготовить панировку. Поскольку у автора была из черного хлеба панировка, я просто натерла хлеб на терке. В оригинале хлеб надо подсушить, потом смолоть в блендере. У меня не хватило терпения. Да и моим способом получилось неплохо.
Автор вываливал заготовки в своей панировке. Я сделала то же самое. Получилось даже лучше, чем с обычной панировки. Да! Я добавила в панировку из ржаного хлеба пшеничной. Для цвета в основном и для эксперимента.
Я застелила противень пекарской бумагой, смазала ее тонким слоем масла растительного, выложила на него котлеты и отправила его в уже нагревшуюся духовку.
У меня ушло на выпекание минут 45. Аромат разнесся далеко за пределы моей квартиры. Ну, а проба пера вызвала приятные впечатления.
Сочными котлетки не назовешь, потому что хлеб питал всю влагу. Но они же получились нежнейшими! Подавайте с овощами. Или с чем вам больше нравится.
Постникам понравится этот рецепт. Ведь сейчас, Петровым постом, рыбка разрешается в определенные дни.