Экономный вариант овсяного печенья с тем самым вкусом, который ищут все, очень похоже на магазинное, но вкуснее, менее сладкое, мягкое и без химии. Овсяное печенье без яиц и молочных продуктов, поэтому разрешено в пост.
Готовим 👨🏻🍳
Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️
Овсяные хлопья измельчаю в блендере, можно купить готовую овсяную муку, но часто она горчит и помол другой, поэтому использую только овсяные хлопья, да и они всегда есть на кухне.
Изюм нужно замочить в теплой или горячей воде, чтобы стал мягким, хорошо промыть до и после замачивания.
Затем обязательно измельчаю в блендере, я увидела этот способ несколько лет назад в старом советском журнале, то есть в оставшейся вырезке от него. Сделала так однажды, в итоге теперь всегда готовлю овсяное печенье только с измельченным изюмом.
Все ингредиенты соединяю в чаше, добавляю воду, растительное масло без запаха, соль, сахар, мёд (с этим количеством получается в меру сладко по моему вкусу, если вы любите не сладкое печенье, то уменьшите сахар вдвое).
Всыпаю пшеничную муку, ванилин, корицу и разрыхлитель.
Корицу советую обязательно добавлять, так как сочетаясь с другими ингредиентами она создает тот самый настоящий вкус овсяного печенья, но при этом не ярко выражена. Моя мама совсем не любит корицу, а это печенье ест с удовольствием.
Замешиваю тесто ложкой, когда станет густым, вымешиваю руками. Долго вымешивать не нужно, достаточно, чтобы ингредиенты объединились и тесто стало однородным. Оно должно быть мягким и будет оставаться чуть липковатым. Муку советую всыпать маленькими порциями, так как может уйти чуть больше или меньше, чем у меня.
От теста отщипываю небольшие кусочки и скатываю шарики. У меня каждый шарик по 40г и в итоге получается 19 печенек. Можно сделать крупнее или мельче, отличаться будет только время выпечки.
Каждый шарик нужно прижать, чтобы получились маленькие лепешки толщиной 1,5см.
Выпекать печенье нужно в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут не дольше, так как печенье пересохнет и будет твердым и сухим. У меня выпекалось 12 минут, снаружи не должно быть очень румяным или золотистым, светленьким так и останется, а внутри мягкое, нежное, вкусное, не сухое, если выпекать чуть дольше, станет твердым.
Вот такое печенье в разломе. Очень вкусное и самое настоящее овсяное печенье.
ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️
📖Ингредиенты:
Овсяные хлопья: 150г
Растительное масло: 60г
Вода: 60г
Сахар: 100г
Соль: 1/3 ч.л
Изюм: 50г
Мёд: 60г
Мука: 200г
Разрыхлитель: 10г
Ванилин: 1/3ч.л
Корица: ½ ч.л
Приятного Вам аппетита и успехов в кулинарных шедеврах!