На Великой Отечественной против вражеских захватчиков воевало много молодежи, которые не жалели своих жизней ради победы.
Среди молодых парней и девушек были поистине герои, которые своими самоотверженными поступками подавали пример другим бойцам Красной Армии.
Среди них можно выделить летчика Виктора Талалихина. Он один из первых совершил таран немецкого самолета в ночное время суток, когда у него закончились боеприпасы. За свой подвиг двадцатитрехлетний парень был представлен к Звезде Героя СССР.
Судьба советского летчика, совершившего ночной таран
Племянница Виктора Наталья рассказывала журналистом о том, что ее дядя был веселой и заводной личностью. Из разговора с ней выяснилось, что герой мог и не стать летчиком, если бы не инструктор летной школы Мария Колотилина.
У него был маленький рост (156 см) и поэтому на медкомиссии его забраковали, так как попросту он не мог дотянуться до педалей в летающей машине. Но, преподаватель заступился за него. Она тогда уже знала, что из него выйдет настоящий ас.
Перед войной он вел в одной из школ Подмосковья парашютный кружок. В него ходили ученики старших классов. Среди них была и Шурочка, которая была в него влюблена. У них завязались романтические отношения. Когда началась война с нацистской Германией, то девушка пошла работать на завод, где делали снаряды.
Виктор одобрил ее порыв. Воевать ему пришлось также под Москвой. Поэтому они иногда встречались в столице. Его авиационное подразделение располагалось в городе Клин, так что до любимой было совсем близкое расстояние.
Через полтора месяца после начала вторжения фашистов на советскую территорию Талалихин совершил ночной таран (07.08.1941). Это случилось неподалеку от Подольска, когда он на своем истребителе протаранил немецкий летательный аппарат.
На этот поступок ему пришлось пойти по одной простой причине - у него закончился боекомплект. В результате вражеский самолет был уничтожен, а раненый Виктор удачно приземлился на парашюте. После войны поисковики найдут самолет героя в пятидесяти километрах от Московской кольцевой дороги.
После награждения в Кремле над летчиком начали подшучивать. Его сослуживцы говорили о том, что его девушка познакомилась с простым парнем, а теперь стала невестой летчика-героя. Они договорились пожениться в конце 1941 года. Но, беда пришла неожиданно.
В конце октября группа истребителей во главе с Героем Советского Союза была атакована самолетами противника. Силы были неравны. На Виктора налетело сразу четыре немецких машины. У него попросту не было шансов сохранить свой истребитель в целостности и сохранности.
Талалихин все же успел посадить свой поврежденный самолет, но от полученных ранений скончался. Если бы ему была оказана своевременно помощь, то он бы выжил. Местные жители видели как упал наш самолет, но не стали к нему подходить. Расстояние до места падения было около километра. Трагедия произошла в районе реки Нарва.
Если говорить в целом о Викторе, то он был по жизни веселым человеком. После полетов любил подурачиться и попеть песни. Как только поступал боевой приказ, так сразу же превращался в серьезную личность. Он так хотел жить, но в его планы вмешалась война, где надо было ему совершить подвиг.
Уважаемые друзья, а что вы думаете про подвиг этого молодого летчика, который за короткое время стал настоящим асом? Не забывайте следить за другими публикациями! Впереди еще много интересных статей!