Найти тему
Росконтроль

Топ-4 пряников, которые после экспертизы вызвали вопросы у экспертов

Оглавление

Пряники — лакомство старинное, традиционное для русской культуры (хотя не в России их изобрели). Даже сегодня, когда в магазинах можно найти широчайший ассортимент различных сластей, пряники не теряют своей популярности. Однако, как показывают итоги исследований, качество этого продукта не соответствует ожиданием.

Smart «Ярмарочные»

-2
  • Соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • В маркировке отсутствует информация о возможном содержании диоксида серы (сульфитов), однако фактически выявлено присутствие диоксида серы в массовой доле, при которой обязательно его указание в составе. Диоксид серы относится к компонентам, которые могут вызывать у отдельных лиц проявления непереносимости, в связи с чем обязателен для указания в маркировке (в составе).
  • Жирнокислотный состав жировой фазы продукта не соответствует подсолнечному маслу, указанному в составе: имеется примесь другого масла. Фактические показатели пищевой ценности на 15-20% отн. отличаются от указанных в маркировке.
  • Образец выработан в соответствии с ТУ, требования которых экспертам не известны. По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют стандарту на аналогичную продукцию (ГОСТ 15810-2014). Показатель намокаемости ниже среднего.
  • Содержание дрожжей на пределе допустимых значений. Показатель намокаемости ниже среднего по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Фактические показатели пищевой ценности на 15-20% отн. отличаются от указанных в маркировке. Содержит консервант сорбиновую кислоту (указана в составе).
  • Пряники имеют хорошие органолептические показатели. Низкая цена по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

«Хлебный дом» «Чайная классика»

-3
  • Соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • В маркировке отсутствует информация о возможном содержании диоксида серы (сульфитов), однако фактически выявлено присутствие диоксида серы в массовой доле, при которой обязательно его указание в составе. Влажность незначительно меньше по сравнению с минимально допустимой для сырцовых пряников стандартом, указанным в маркировке. Массовая доля жира на 16% отн. выше указанной в маркировке.
  • По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют стандарту, указанному в маркировке (ГОСТ 15810-2014). Влажность незначительно меньше по сравнению с минимально допустимой для сырцовых пряников стандартом.
  • Цена выше средней по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
  • Пряники имеют хорошие органолептические показатели. Не содержат консервантов — сорбиновой или бензойной кислоты.

«Яшкино» «Классические»

-4
  • Соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • В маркировке отсутствует информация о возможном содержании диоксида серы (сульфитов), однако фактически выявлено присутствие диоксида серы в массовой доле, при которой обязательно его указание в составе. Диоксид серы относится к компонентам, которые могут вызывать у отдельных лиц проявления непереносимости, в связи с чем обязателен для указания в маркировке (в составе). Фактические показатели пищевой ценности на 15-20% отн. отличаются от указанных в маркировке.
  • Образец выработан в соответствии с ТУ, требования которых экспертам не известны. По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют стандарту на аналогичную продукцию (ГОСТ 15810-2014).
  • Пряники содержат консервант сорбиновую кислоту (указана в составе). Имеют хорошие органолептические показатели и показатели намокаемости.

«Волжский пекарь» «Ярмарочные»

-5
  • Соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • В маркировке отсутствует информация о возможном содержании диоксида серы (сульфитов), однако фактически выявлено присутствие диоксида серы в массовой доле, при которой обязательно его указание в составе. Диоксид серы относится к компонентам, которые могут вызывать у отдельных лиц проявления непереносимости, в связи с чем обязателен для указания в маркировке (в составе).
  • Фактические показатели пищевой ценности на 15-20% отн. отличаются от указанных в маркировке. Нет объективных признаков содержания молочного жира, следовательно указанное в составе цельное молоко содержится в образце в незначительном количестве или отсутствует.
  • По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют стандарту, указанному в маркировке (ГОСТ 15810). Показатель намокаемости ниже среднего. Низкое значение щёлочности.
  • Содержание трансизомеров жирных кислот — 0,4% от суммы жира (это намного ниже максимально допустимого, но выше «фоновых» значений для натуральных жиров) — источником их могут быть указанные в составе модифицированные жиры. Содержит консервант сорбиновую кислоту (указана в составе).
  • Пряники имеют хорошие органолептические показатели.

Товары, что получили баллы и и могут быть рекомендованы к покупке или те, что попали в черный список есть в каталоге РК.Рейтинг.

-6

Подписывайтесь на наш Дзен-канал!

Яркие посты, полезная информация и горячие дискуссии - в нашем блоге в ВКонтакте. Станьте нашими подписчиками! Вам будет интересно!