Найти тему

Рукола - польза для здоровья

Фото автора
Фото автора

А Вы любите руколу?

Да, я не ошиблась "рукола", а не "руккола" - именно так правильно пишется это слово.

Кстати и по-итальянски "rucola" пишется тоже с одной буквой "к".

Рукола - кладезь витаминов и минимум калорий! Она по праву считается одним из самых полезных овощей. 

Рукола содержит:

-витамины группы В (В1,В2, В3, В4, В5, В6, В9), витамин С, жирорастворимые витамины А, Е, К;

- минералы: железо, медь, марганец, селен, цинк, калий, магний, кальций, фосфор, натрий.

Рукола является богатейшим источником жирорастворимых витаминов и особенно витамина К, а также А и Е. Для их лучшего усвоения употребляем руколу с небольшим количеством жира, например, с оливковым маслом или яйцом.

Если уже устали читать, то отвечу на главный вопрос - есть или не есть руколу?

Есть и на регулярной основе!

Фото из интернета
Фото из интернета

Полезные свойства руколы 

1. Польза для костей

Рукола богата витамином К и кальцием, которые являются важными питательными веществами, необходимыми для крепких костей.  Жирорастворимый витамин К участвует в минерализации костей и необходим для лучшего усвоения кальция.

Это прекрасная профилактика остеопороза и здоровье зубов!

2. Позволяет контролировать вес тела

Рукола содержит всего 25 г калорий на 100 г. , богата клетчаткой и углеводами.

Высокое содержание клетчатки позволяет надолго утолить голод и избежать переедания.

3. Снижает риск возникновения диабета

Исследования показали, что масло семян руколы может снизить уровень инсулина и гипергликемию. 

Также за счет большого содержания клетчатки и альфа-липоевой кислоты, снижается уровень глюкозы в крови и резистентность к инсулину. 

4.  Польза для сердца

 Рукола содержит витамины С, К и В9 (фолиевая кислота), которые полезны для сердца.  

Витамин С укрепляет стенки сосудов и  сердечную мышцу, препятствует образованию «плохого» холестерина.

Витамин К - один из самых важных для здоровья сердца. Он помогает направить кальций на укрепление костной ткани. В противном случае кальций вбрасывался бы в коронарные артерии, что приводило развитию атеросклероза.

Фолиевая кислота способствует укреплению стенок сосудов. Снижает риск возникновения инфаркта.

Фото автора
Фото автора

5. Улучшает кожу

Рукола богата антиоксидантами и обладает противовоспалительными свойствами. 

Научно доказано, что при регулярном употреблении руколы повышается устойчивость к вредному УФ излучению и замедляются признаки старения кожи.

Высокое содержание витамина С помогает стимулировать выработку коллагена, что повышает упругость и эластичность кожи.

6. Помогает пищеварению

100 г руколы содержат 91,71 г жидкости и 1,6 г клетчатки, что полезно для тех, кто страдает от проблем с пищеварением. 

Высокое содержание клетчатки полезно для толстой кишки, кишечника, слизистой оболочки кишечника и других органов пищеварения. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, выводит из организма шлаки, способствует дефекации и предотвращает запоры. 

Фото из интернета
Фото из интернета

7. Помогает контролирует кровяное давление

Рукола содержит значительное количество как калия, так и магния, которые необходимы для нормального функционирования всех клеток организма человека - они прекрасно работают вместе. Калий укрепляет сердечную мышцу и обеспечивает стабильный сердечный ритм. Магний поддерживает эластичность сосудов. Вместе они расширяют кровеносные сосуды и нормализуют уровень артериального давления.  

8. Детокс

Рукола работает как отличный природный детоксикант. 

Витамин С, хлорофилл и антиоксиданты, содержащиеся в руколе, помогают выводить вредные токсины из организма и  замедляют процессы старения.

Хлорофилл помогает нейтрализовать тяжелые металлы, пестициды и вредные химические вещества, которые попадают в организм через пищу.

9. Снижает риск возникновения онкологии

В составе руколы содержатся вещества, которые нейтрализуют  действие свободных радикалов. 

Исследования подтвердили, что эти вещества (изотиоцианаты) помогают защитить людей, с генетическим риском развития онкологии, от образования раковых клеток.

10. Зрение

Рукола является богатым источником омега-3 жирных кислот и каротина, которые, обладая антиоксидантными свойствами, защищают глаза от болезней, в том числе и от катаракты.

Ну что, убедила я вас, что рукола очень полезна?

Фото автора
Фото автора