Найти в Дзене
Московские истории

Малая Тульская: Я несколько раз обошёл свидетеля моего несмотря ни на что счастливого детства

Николай Иванов

Недавно посетил места, где в 60-е прошло моё детство - Малая Тульская, 2/1 и окрестности.

Малая Тульская улица, 2/1, к. 19. Источник: https://flatinfo.ru.
Малая Тульская улица, 2/1, к. 19. Источник: https://flatinfo.ru.

Сталинская пятиэтажка, памятник конструктивизма 30-х годов, пострадавший от немецких бомбардировок в октябре 1941 года, угрюмо смотрит навсегда потухшими окнами, словно предчувствуя свою скорую кончину. Второго "инвалида" уже снесли, на его месте стоит современная "коробка". Я несколько раз, не спеша, обошёл свидетеля моего, несмотря ни на что, счастливого детства, и мысли невольно вернули меня в те далёкие годы.

Серпуховской вал, 1958 г. Источник: Газета «Благоустройство столицы», 1958 год.
Серпуховской вал, 1958 г. Источник: Газета «Благоустройство столицы», 1958 год.

Нашей детской площадкой в ту пору было пространство, площадью в один квадратный километр с геометрическим центром в моём родном подъезде. С утра до вечера мы были предоставлены сами себе, и это побуждало нас изучать окрестности и находить всевозможные приключения. Чего мы только не делали, где только не бывали!

В ту пору на улице просто так валялось несметное количество "сокровищ" в виде бочек карбида, массивных слитков вара, успешно составляющего конкуренцию американской жвачке, толстых обрезков электрического и телефонного кабеля, а на неохраняемых стройках - столярного и слесарного инструмента, который после смены рабочие оставляли в укромных уголках. Всё это развивало воображение и конструкторские навыки.

Помню, как изрядно и безуспешно повозившись с толстым телефонным кабелем в твёрдой пластиковой оболочке, я всё же нашёл способ добраться до разноцветного "клондайка" - вожделенной проволоки для плетения. Методика оказалась самой примитивной. Надо было молоточком, осторожно ударяя по рукоятке столового ножика, проколоть оплётку, а затем, придерживая лезвие, уже боковыми ударами, продвигать нож, на манер плуга, вдоль кабеля. Только и всего! Через пару минут, фольга с разноцветным сокровищем, с хрустом извлекалась наружу. С этого момента начиналась горячая пора народного творчества.

Брелок для внука - вот такой. Фото автора.
Брелок для внука - вот такой. Фото автора.

Перстеньки, четырёхгранные брелки для ключей, круглые оплётки латунных стержней шариковых ручек - вот неполный перечень нашей продукции. А ещё из больших чёрных женских шпилек мы делали рогатки, стреляющие изогнутыми металлическими "пульками". Для фасона такие рогатки тоже обматывались разноцветной телефонной проволокой. И спицы у велосипедов. Помните? Недавно нашёл в своём хозяйстве, моток цветной проволоки и сделал маленький брелок. Внуку очень нравится!