Найти тему
Малый бизнес

Новые схемы возврата ушедших из России

Прошло уже больше года с того момента, когда некоторые капиталистические бренды гордо заявили, что они не могут вести бизнес в России. Я уже написал несколько постов, рассказывающих о том, как эти самые ушедшие изобретают способы не потерять 150 миллионный рынок. В этом списке и переоформление бизнеса на собственный российский менеджмент, и продажа бизнеса, и смена табличек с написанием названия бренда, и поставки свои товаров через посредников. Думал, что все идеи уже закончились, но оказывается, что я ошибался. Вот новая схема.
ЦИТАТА:
1. Российские магазины испанского продавца нижнего белья и домашней одежды Women’ secret, остающиеся закрытыми целый год, могут возобновить работу под этим же брендом. Компания, объявившая об уходе из России, передаст некоторые свои точки продаж в стране белорусскому франчайзи Fashion House. Ранее по такому пути пошел другой испанский бренд одежды — Mango, что позволило ему сохранить часть магазинов под собственной вывеской.
2. В HeadHunter “Ъ” обнаружил информацию о наборе персонала для магазинов сети в московских торгцентрах «Метрополис», «Авеню», «Европолис», а также в одноименном ТРК в Санкт-Петербурге и «Атмосфера» в этом же городе. Поиском сотрудником занимается белорусская компания Fashion House, указано в объявлениях. Эта компания развивает в Белоруссии по франшизе Women’ secret и ряд других западных брендов, включая Mango, MaxMara, Zegna. В России Fashion House развивает несколько магазинов итальянской Terranova.
3. Работу могут возобновить не все точки продаж, так как партнер Women’ secret намерен отказаться от аренды площадей под нерентабельными магазинами. До прошлого года Women’ secret была в РФ достаточно крупной сетью нижнего белья с более чем 50 магазинами, из которых 18 приходилось на Москву и 11 — на Санкт-Петербург.

МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ:
1. Передать права на дистрибьюцию в России своему франчайзи из соседней страны – это что-то новенькое в списке схематозов. При этом очень разумное решение, учитывая, что с Белоруссией у нас всё спокойно, а данная компания ещё и имеет опыт работы в России, что немаловажно.
2. Как всегда и бывает в подобных ситуациях, такой «уход» становится поводом для проведения инвентаризаций и серьёзной аналитики, которые вдруг показывают, что многие магазины были убыточными. Вот так открытие! Когда я сталкиваюсь с такими «картинами маслом» в больших компаниях, то совершенно перестаю удивляться результатам моей диагностики одной из региональных сетей профкосметики, где совершенно случайно выяснилось, что из 12 магазинов 8 являются убыточными уже долгий период времени и постоянно высасывают деньги из кошелька собственника.
3. Наблюдаем, кто и какую схему ещё придумает, ведь увлекательное зрелище, верно?

Вам нужна индивидуальная бизнес консультация? Телефон, по которому вы можете её получить с учётом всех особенностей именно вашей компании, 8 985 784 10 08