Если хочешь продлить жизнь – сбереги ее! Сотрудники лаборатории виртуальных технологий и резервных способностей личности провели занятие для учащихся Школы экстремального журналиста «Бастион» в Центральном военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот». Занятия проходили 30 мая и 6 июня.
Цель занятия: обучение здоровьесберегающим техникам, которые могут пригодиться в экстремальных ситуациях. Все наши методики направлены на повышение осознанности тренируемого. Сделаем человека разумного по-настоящему осознанным!!!! Методики очень простые, другие в экстремальных ситуациях просто не вспомнятся.
А сегодня мы познакомим с этими техниками вас, дорогие читатели. Потренируйте их где и как сможете. Возможно, в экстремальной ситуации они спасут вам жизнь. В конце мы предложим схему тренировок с использованием виртуальной и дополненной реальности.
Начнем с самоконтроля эмоций. Мы будем учиться контролировать страх. Страх – эмоция полезная, но не всегда.
Как известно, эмоция страха вызывает у человека 3 реакции «бей», «беги», «замри». Эти реакции инстинктивны. А нам нужно научиться их контролировать. Нельзя бежать, если повсюду рыщут террористы, а вы спрятались. И нельзя замирать, если повсюду пламя, а вам нужно спуститься с крыши по шаткой лестнице.
Методика СЧЕТ
Мы предлагаем вам научиться очень простой методике «Счет». С помощью счета, сознательного действия, наше Эго приподнимается над инстинктами и может их контролировать, а не наоборот.
Есть 3 варианта методики.
1. Просто счет. Может применяться в любой ситуации, когда человек хочет приподнять свое ЭГО над ИД (ОНО).
2. Счет дыхания. Усиления осознанности на месте. Человек считает циклы своего дыхание, чтобы успокоиться, «взять себя в руки», перед тем как вступить в экстремальную ситуацию.
3. Счет шагов. Повышение осознанности в движении. Позволяет держать страх, «в узде» и совершать нужные сознанию действия: идти по узкой дощечке над пропастью, подниматься в атаку, лезть на вершину.
Главное, вспомнить методику, когда окажетесь в экстремальной ситуации. А для этого ее нужно отработать. Лучше всего, отрабатывать на высоте - эту экстремальную ситуацию проще смоделировать.
В нашем тренинге высота моделировалась с помощью ВР симулятора - Richie's Plank Experience (Трейлер по ссылке)
В нашем тренинге журналисты учились контролировать свой страх и преодолевать экстремальные ситуации. Чтобы экстремальным журналистам ничего не угрожало в реальности, их страховали другие журналисты из пары и ведущие тренинга.
Методика «ДЫХАНИЕ ШАРИКОМ».
Эта методика позволяет повышать осознанность в ситуации нехватки кислорода (действительной или мнимой) и научиться технике экономного дыхания. Это дыхательная техника профессора Х. Херминсона из Новой Зеландии, которая предназначена для снятия страха задохнуться. Этой технике он научил известного альпиниста Хилари, который одним из первых покорил Эверест и применял эту технику. Применял в условиях разряженного воздуха, да и страха высоты тоже. Эта методика позволяет максимально эффективно расходовать кислород.
Древние йоги говорили, кто овладеет своим дыханием, тот овладеет миром. У нас задача скромнее, научиться контролировать свое дыхание, чтобы справиться со стрессом, чтобы избежать удушья, чтобы эффективно расходовать кислород.
Эти методики могут полезны в ситуациях угрозы задохнуться: замкнутые пространства, подвалы, пещеры, под водой, при завалах.
Как известно, многие люди в стрессовых ситуациях испытывают проблемы с дыханиям, им начинает не хватать воздуха. Обычно возникает проблема со вдохом. Человеку кажется. что он не может полноценно сделать вдох, набирает полные легкие воздуха, а все равно не хватает, хочется сделать еще. Во всех этих ситуациях может подойти методика «дыхания шариком». Она очень простая и ее можно использовать в экстремальной ситуации.
Собственно методика.
Нужно закрыть глаза и представить перед собой лёгкий теннисный шарик. Вдох — и шарик медленно и плавно поднимается от центра вашего живота к горлу. Выдох — и шарик так же плавно опускается вниз.
Когда мы тревожимся или боимся, шарик либо замирает в одной точке, либо двигается быстро, скачками. Если мы спокойны, уверены в себе, шарик движется плавно, ритмично. В ситуации тревоги, страха надо добиться, чтобы шарик двигался именно так.
Попробуйте ее отработать. На месте и в движении.
Методика не предназначена для быстрого бега. Медленное движение. Или ожидание.
Мы предлагаем ее отработать в экстремальных ситуациях замкнутых пространств, которые провоцируют ощущение удушья: на глубине, в пещерах, в подземных убежищах.
Например в приложении Dreadhalls (ссылка на страницу приложения)
Методика МЫШЕЧНОЙ САМОРЕГУЛЯЦИИ
Эта методика предназначена для «повышения осознанности и внимательности (mindfulness). Истоки mindfulness в восточной философии. Будда - Сиддхартха Гаутама - назвал внимательность "путем к просветлению".
Считается, что регулярная практика осознанности, даже в течение короткого времени, позволяет: 1) усилить концентрацию внимания,2)улучшить память и запоминание информации, 3)осознанность способствует уменьшению боли, 4) улучшает психическое и эмоциональное здоровье, уменьшая стресс и беспокойство.
Осознанность в экстремальных ситуациях нам очень нужна. Чтобы справиться с растерянностью. Одно из самых опасных состояний, возникающих в экстремальных ситуациях, это даже не страх – это растерянность. Человек теряется, застывает, мечется из стороны в сторону, ну и.., увеличивается вероятность потерять жизнь.
Противостоять растерянности и повышать осознанности можно через усиление работы мышц. Люди интуитивно это понимали: ущипнуть себя, ударить себя по щеке, «упал – отжался», попрыгать, сделать несколько физических упражнений.
Осознанность в экстремальных ситуациях нам очень нужна. Чтобы принять правильное решение. Иногда нужно спрятаться. Иногда бежать прочь. Иногда нападать. Но это должно быть осознанным решением.
Мы подобрали самые быстрые и самые эффективные техники активации осознанности.
1)Повышение осознанности через контроль страха. Здесь мы работаем с мышцами ног.
2) Повышение осознанности через контроль гнева. Здесь мы работаем с мышцами плечевого пояса, лица.
1 техника Максимально напрячь мышцы ступней, подогните пальцы ног. Стоя. Напрягите мышцы всей ноги. Чуть присядьте и потрясите коленями. Чтоб все мышцы буквально вибрировали. Максимальное напряжение. Несколько секунд. Потом выдох.
2 техника. Сжать глаза, зубы. Чтоб мышцы вибрировали.. Сжать руки в кулаки потрясти ими. Все вместе – несколько секунд. Потом выдох.
Попробуйте потренировать эти методики в ситуациях, когда вы чувствуете растерянность. Или приходите к нам на тренинги. Здесь мы моделируем опасные ситуации в виртуальной реальности. Одна из самых опасных -террористическая угроза.
Террористические угрозы и вооруженные нападения моделируются приложением Onward (ссылка на приложение)
Тренинг разработан по проекту РНФ 19-18-00058-П
Благодарим за внимание к проектам и материалам что мы выкладываем, становитесь нашими подписчиками и ожидайте новых статей. Не забывайте задавать вопросы и просто комментировать