Найти тему
Дачный дневник пенсионерки

Ответы на вопросы читателей по жимолости: какие сорта, какой урожай и что с ней делать

Начала созревать жимолость. У нас на Алтае она обычно созревает около 10 июня. Нынче этот срок сдвинулся на более поздний из-за очень холодного мая. Но тем не менее, сейчас уже вовсю собираю жимолость сорта Голубое веретено.

Поступили вопросы от читательницы, на которые я хочу сейчас ответить – возможно, это будет интересно всем читателям. Так как знаю по опыту – у многих есть вопросы по жимолости.

Итак, вопросы:

  • Жимолость когда после посадки начала плодоносить?
  • Что за сорт?
  • Много ли собираете?
  • Едите в свежем виде и варите варенье, или пакуете на заморозку?
-2

У меня растет 3 куста жимолости: сорт Берель, Голубое веретено и третий думаю, тоже Берель. Два первых куста очень старые – им лет по 25, не меньше. Второй кустик Берели посадила лет 10 назад.

Берель старая сейчас высотой около двух метров, в объеме – примерно полтора. Это при том, что года 3 назад я ее омолаживала – выпилила почти все старые стволы, и сейчас наросли новые побеги. В прошлом году на ней было не так много ягод, нынче гораздо больше. Раньше я с нее собирала до 10 кг ягод. Точнее сказать – литров, потому как я ее не взвешивала, а меряла ведерками. Например, сегодня собрала трехлитровое ведерко. Завтра литровое и т.д. Потом все суммирую.

Старый куст Берель
Старый куст Берель

Голубое веретено в высоту метра полтора, в ширину – метра 2, и то, я ее все время сдерживаю – то там подрежу, то тут. Иначе бы она разрослась еще больше.

Берель, что помоложе – в высоту примерно метр.

Более молодой куст Берель
Более молодой куст Берель

  • Жимолость обязательно нужно сажать минимум 2-3 куста разных сортов – для переопыления.

Ягода жимолость созревает постепенно, поэтому ее нужно собирать несколько раз.

Голубое веретено
Голубое веретено

Есть сорта, у которых ягоды легко осыпаются – созрела и начала падать. Вот такое Голубое веретено. Поэтому у меня под ним на время плодоношения постелен укрывной материал – ягоды падают, я их потом собираю. Этот сорт более ранний, сейчас собираю каждый день – по литровому ведерку.

Берель созревает позже и у нее ягода не осыпается. Поэтому можно не спешить со сбором – чем дольше она провисит на кустах, тем будет спелее и слаще.

-6

Вопрос – когда жимолость начинает плодоносить после посадки.

В принципе, уже на третий год она начинает давать ягоды, но помаленьку. Вот нынче посчитаю, сколько соберу с 10-летнего куста Берели. Старые кусты урожайные.

Как только меня не ругали комментаторы, когда я писала, что собираю до 10 л с жимолости. Ну, если у них столько нет, значит такое в принципе невозможно – вот такая у людей логика.

Вы не видели жирафа – значит такого зверя нет в природе.

Ну и последний вопрос – как использовать жимолость. Здесь ничего не пишу про ее пользу. Только скажу – ягода сверхполезная, содержит массу всяких необходимых веществ. Да, вкус у нее своеобразный – кисло-сладкий, с горчинкой. Но тем и хорош. Сладких мы наедимся клубники с малиной. И мне нравится этот вкус жимолости.

-7

Хотя сейчас есть сорта, кажется канадские – у которых очень крупные и сладки ягоды. При желании можно их посадить.

Что я делаю с жимолостью: едим просто с куста, очень вкусный из нее кисель. Ну и впрок – перекрутить, перемешать с сахаром, в контейнер и в заморозку. Достаешь зимой – свеженькая ягодка. Просто замороженную ягоду я не люблю – у нее становится какой-то холодильниковый привкус.

Здесь я ничего не написала про уход за жимолостью.

Лучше зайдите вот на эту подборку и почитайте, кому что интересно:

Подборка канала: жимолость в саду - сорта, уход, подкормки

Дачные будни - в основном в огороде все сделала, пора браться за цветники
Дачный дневник пенсионерки17 июня 2023

Лунный посевной календарь садовода и огородника с 19 по 25 июня

Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!