Найти тему
Юрий Теплов

Фотография из архива автора. Что с ней связано?

Недавно я опубликовал фотографию той поры, когда писал о Гейдаре Алиеве. В моем архиве сохранились еще несколько фотографий, которые ждут своего часа. В Закавказском военном округе я работал два с половиной года, начав с 1976-го. Менталитет в Закавказье особенный. Как бы помягче выразиться, типа: «я тебе – ты мне» либо «мягко стелют, до больно спать». Грузины в общении были, как лучшие друзья. Приглашали в гости или в ресторан и, как оказывалось, неспроста. У некоторых из них был свой интерес. Например, бывший известный футболист просил меня прекратить разбирательство в отношении племянника, который проходил срочную службу при доме офицеров в качестве консультанта гарнизонной шахматной команды. А тот даже играть в шахматы не умел. Футболист предложил взятку – 10000 рублей, большие деньги по тем временам. Статью я все же написал. Племянник отправился служить на Урал… Были и еще подобные эпизоды, и даже мелкие провокации… Азербайджанцы, в большинстве, - любители торговать либо приторговывать в свободное время. Слово «спекуляция» у них вообще не употреблялось. Оно означало просто продавать. Поначалу я очень удивлялся, почему в придорожных ларьках сигареты стоят рубль, а в магазинах 30 копеек. «Дорого – не покупай»! – отвечали мне продавцы. А мальчишки продавали сигареты даже поштучно…

Я мотался по закавказским гарнизонам и исправно исполнял редакционный план и внеплановые задания. Одно из таких заданий и связано с фотографией. Мне было приказано освещать в газете визит министра обороны СССР маршала Устинова в Армению. Он прилетал в Ереван, а я находился в Тбилиси. Помчался я на служебном уазике в Ереван, чтобы успеть к прибытию самолета министра. Однако в ереванском аэропорту на поле меня не пустили – не было пропуска. Сквозь ограду мне было видно, что у самолета уже выстроилась шеренга встречающих, и к нему катит трап. Не раздумывая, перелез через ограду и бросился к самолету. За мной устремились два охранника. Но затормозили, когда я пристроился к шеренге военнослужащих… Маршал спустился с трапа и стал знакомиться с встречающими. Я, как и все, представился. Он спросил:

- Почему вы так вспотели?

Пришлось объяснить, почему убегал от охранников. Он засмеялся, а Демирчян протянул мне свой пропуск с номером один… Министр прибыл инспектировать войска округа на учениях и стрельбах, я его сопровождал и диктовал по телефону заметки в газету…

Дмитрий Фёдорович Устинов 45 лет работал на оборону страны. В 1938 году он был директором ленинградского завода «Большевик», выпускавшем военную продукцию. Завод был награжден орденом Ленина. В начале июня сорок первого Устинов был назначен наркомом вооружения. Ему было 32 года – самый молодой нарком.

Устинов. Фото 1943 года.
Устинов. Фото 1943 года.

С началом Отечественной войны на его плечи легли эвакуация основных заводов в восточные районы и наращивание выпуска военной техники и вооружения. В глубоком тылу за короткий срок рабочие приступали к выпуску военной продукции. Поставки фронту шли по восходящей в ходе всей войны…

После войны Сталин поручил Устинову контроль над перспективными видами стратегических вооружений. Устинов спал 4-5 часов в сутки. Решения принимал, когда сам изучит все технические нюансы. Курс работы - создание ракетной промышленности, ракетного полигона, специализированных войсковых частей. Цель - создание баллистической ракеты. Этой проблемой занимались многочисленные НИИ, КБ. Проектом занимались выдающиеся советские ученые физики. Всё, что планировалось и над чем трудились ученые, конструкторы и сотрудники специалисты - страна получила…

Маршал Устинов был инициатором ввода войск в Афганистан. Многие российские политологи считают ввод войск ошибкой советского правительства. Лично я так не считаю. Я был несколько раз в Афгане в командировках по месяцу и больше. Мой сын там командовал ротой больше двух лет. Местные жители относились к шурави вполне лояльно. А сыну даже помогли чинить БТР, когда он подорвался на мине, за то, что он кормил их голодных детей. Многие отряды моджахедов стали переходить на сторону Бабрака, которого поддерживали наши войска. А вывод сороковой армии и расформирование ее, имеющую боевой опыт, в угоду американцам по решению Горбачева – это не просто ошибка, а предательство политика, который хотел усидеть на двух стульях, и начал процесс разваливания великой державы…

Не знаю, как вы, уважаемые читатели, я считаю маршала Устинова лучшим министром обороны СССР. Он Герой Советского Союза, дважды Герой Социалистического Труда, кавалер одиннадцати орденов Ленина…