Найти тему
Анастасия Богачёва

Зло добавило себе личину

Сейчас модно играть с искусственным интеллектом - кто картинки рисует, кто курсовые и дипломы пишет. А вот Юрий Кот (который пресс-секретарь Всемирного русского народного собора и по совместительству и.о. декана и преподаватель кафедры журналистики Московского государственного института культуры) завел в чат-бот весьма распространенную религиозную фразу, и вот что из этого получилось:

Христос Воскресе - неопознанная ошибка
Христос Воскресе - неопознанная ошибка

Не знает бот таких слов. Зато знает много других, правильных, ладно сложенных между собой, но мертвых.

Вот долго думала, как определить истинное среди напускного, какие индикаторы нужно применить. И не просто поняла, а убедилась: не все индикаторы можно оцифровать. Есть такое понятие - ДУША. Как ее потрогать? Никак. Как ее оцифровать? Тоже никак. Ее можно только почувствовать.

Вот смотришь на картину, вроде, ничего особенного, пейзаж какой-нибудь, а сердце щемит. Значит, в картине есть душа, и совершенно все равно, чья подпись под ней стоит. Или книга. Иногда вот прям видно, что целая вставка написана для увеличения объема, за который платит издательство, ибо ни на сюжет не влияет, ни на детализацию окружения. Или кино. Раньше говорили про артиста "сыграл в фильмах", а теперь - "занят в проектах". Даже по словам понятно, где душевная работа (вживаться в образ, искать способы проявления), а где - для заработка (перешел по размеченным на полу зонам, куда режиссер велел, прочитал текст с телесуфлера)

Борис Корчевников (генеральный директор и генеральный продюсер первого общественного православного телеканала "Спас") привел потрясающую притчу:

«Зашел странствующий монах в церковь помолиться. Глядит – а вместо священника проповедует бес, одетый в одежды священника. Встал монах в сторонку и стал внимательно следить за речью беса, чтобы поймать его на слове, где он скажет неправду. Но бес все говорил точно, как в Священной Книге, ничего не изменяя. И так было до конца проповеди. Проповедь кончилась. Люди разошлись. Тогда монах подошел к бесу и сказал:

– Я узнал тебя: ты бес!

– Точно так, – отвечал тот.

– Я хотел поймать тебя на слове, но ты все говорил правильно! – сказал монах.

– Я старался, – ответил польщенный бес.

– Так в чем же твой секрет? – спросил изумленный монах.

– Я говорил без любви в сердце, и знаю, что эти люди по моим словам поступать не будут. А этого для меня уже достаточно, – объяснил нечистый».

И.Глазунов "Христос и Антихрист"
И.Глазунов "Христос и Антихрист"

Пока писала, подумала: получается, тот же искусственный интеллект - зло? Нет, конечно. Он бездушный, в нем негде злу поселиться, ибо зло живет только в душЕ. А вот наполняют ИИ формулами и связями люди. И от того, что в их собственных душах зависит, каким ИИ будет. Я уже писала о значении ИИ в нашей жизни, сейчас только дополняю. Картины писали великие - и картинки нейросети получаются прикольными. А текст пишут разные люди. Сейчас бездушные копирайтеры выдают едва ли не больше строк/слов/объема текста, чем все классики вместе взятые, ибо Великая литература - это с душой, надо все слова обдумать, мысль сформулировать. А без души - гнать километры текста... Вот и выдает чат-бот "неопознанную ошибку"