Кошка проснулась на подоконнике, потянулась и сладко зевнула. Сытая, довольная, пока ещё не решила, чем заняться. Пакостить было лень. Хозяев дома не было, даже в ботинки не посс.ть, да и не хотелось, собственно. Пока не за что. Хотя, если задуматься... Всегда найдется за что. Скорее бы хозяйка пришла, будет, чем развлечься. Для начала просто поорать, чтобы внимание обратила. Потом снова поорать, но, уже в другой тональности, чтобы прониклась моментом, как Кошке без неё, хозяйки, одиноко. Потом поприставать, похватать за руки, чтобы совсем уже задумалась, как можно Кошку покидать так надолго. Для трагизма момента что-нибудь перевернуть, уронить, сбросить и запрыгнуть на колени именно тогда, когда она, хозяйка, начнет переодеваться. С хозяином такие выкрустасы устраивать рисково. Можно быть выкинутой из комнаты за шкирняк. Впрочем, это еще один, не лишний, повод пожаловаться хозяйке на полное неуважение к кошачьей персоне.
Хозяйку Кошка любила. Сама мохнатая благосклонно позволяла себя любить, даже нежно гладить по хвостику. Ночью с мурчанием изливала хозяйке свою трепетную душу и искренне недоумевала, почему хозяйка не понимает по-кошачьи. Хотя, скорее всего понимает, просто не говорит, бедолага. Может и к лучшему. Что поделать. Хозяйка, хоть и любимая, но все равно, всего лишь человек.
В отличие от хозяина, она довольно предсказуема. С хозяином сложнее. Он по настроению. Может погладить, а может и рявкнуть. Тогда лучше запрыгнуть на шкаф и с укоризной воодушевлённо орать оттуда. Все равно не дотянется. Можно от души подоставать воплями. Увернуться от летящего тапка – простое дело техники. Этим владеет каждая кошка. Если хозяин громким голосом выгонял её из комнаты, делала перепуганные глаза и с прокрутом на повороте уносилась в коридор, прижав ушки и изогнув хвост.
Кошка уже несколько лет жила в этом доме, с тех пор, как её совсем мелкой принесли в кармане куртки. В старом доме, который она почти не помнила, жила еще одна кошка, чуть постарше, ей ни до кого не было дела, кроме себя обожаемой и самый старожил, мохнатый плоскомордый рыжий кот, жутко ленивый и ворчливый. Он оглядел мелкую, фыркнул что-то типа
-Дворняга. Не пристроят. Придется её здесь терпеть, - и потерял к ней всяческий интерес.
-Не обращай внимания, – мурлыкнула соседка. – Он перс, они все такие. К тому же старый кaстрaт.
Мелкая не поняла, но решила, что в сказанном нет ничего хорошего. Она подумает позже. Но, думать было лень. И без этого все шло неплохо. Её хорошо кормили, с ней играли, не обижали, за что она соизволяла ходить по нужде только в лоток. Как приличная кошечка. А так хотелось добраться до заманчиво стоящих в открытом доступе тапок и до цветочных горшков на балконе.
Однажды зашел незнакомый гость. О чем-то смеялся с хозяином, тем, ещё самым первым. От гостя пахло знакомо. Так же пахло изредка от хозяина, тогда он был особо веселый, шумный и играл со всем кошачьим семейством, кто не спал. Кошка опасливо принюхивалась, но любопытство победило. Она вышла из укрытия и аккуратно по стеночке подошла к ногам гостя. Реакции не последовало. Ничего себе – озадачилась Кошка – такую красотку не заметить. Потрогала лапкой пятку гостя. Снова никакой реакции. Ударила по ноге хвостом. Та же история.
-Ну вот это уже хамство! -взревела мелкая и ринулась к гостю на колени. Вернее, попыталась запрыгнуть. Номер не прошёл. Гость, увлёкшись разговором, качнулся назад на стуле. Извернувшись в прыжке, Кошка мертвой хваткой вцепилась когтями в его колено, закрепив успех зубами в руку.
Раздался вопль потерпевшего, но Кошка, проворно забравшись когтями по ноге, уже свернулась клубочком на коленях и смотрела прямо в глаза самым невинным взглядом, тихо мурлыкая.
-Вот же зараза какая! – восхитился гость, невольно почесывая Кошку за ушком. Мелкая от удовольствия включила внутренний трактор на полную катушку. Мрррррррр!!!!
***
В новом доме Кошке сразу понравилось. Просторно, есть, где разбежаться, шкафы высокие, поскакать есть где. Сразу отметила много кувшинчиков-стаканчиков-баночек на полочках на кухне, шторы такие замечательные. И все в открытом доступе. Эх, есть, где разгуляться! Главное - полное отсутствие конкурентов. Она здесь единственная и неповторимая любимица кошечка.
-Ну, покажем, кто в доме хозяйка... – сладостно зажмурилась мохнатая бестия и для приличия сделала невинно-испуганный вид, робко запрыгнув на диван.
На шейке у неё теперь красовалась мягкий ошейник, чем она в глубине души гордилась, хотя внешним видом небрежно показывала – ничего удивительного, так и должно быть.
***
-Вы меня бросили!!! Вы, как посмели МЕНЯ! Оставить одну?. Вас уже сутки неееет!!
Кошка орала, искренне чувствуя себя потерпевшей и очень несчастной.
Как так? Сутки их нет. Хозяева? Вы в своём уме?
Кошка лапкой скинула с полки все кувшины-графины-баночки.
-А нате вам!
Черно-белый вихрь несся по квартире, сшибая все на своем пути. – А вот будете знать, как обрекать меня на одиночество! Где у вас тут тапки...
В полёте через коридор, Кошка услышала щелчок ключа в двери, она давно отлично знала этот звук. Зависнув на секунду в воздухе, мягко приземлилась на, стоящий в коридоре, холодильник и свернулась нежным пушистым клубочком.
-Мряяуу... – нарочито сонным полушепотом. Потрогала мягкой лапкой вошедшую хозяйку по голове, за что получила нежный щелчок по носу и шекоток по шейке.
Хозяин с кухни уже заорал на весь дом:
-Ах ты ж, лярва мелкая! Ты глянь, что она натворила!
Хозяйка грустным взглядом смотрела на последствия урагана «Кошка».
-Вот будете знать, как... - додумать, что знать и как знать, Кошка не успела, увидев, летящее в морду кухонное полотенце (первое, что попалось под руку хозяину), резво заметалась на холодильнике, но спрыгнуть не успела. Проклятая тряпка накрыла её с головой, лишив зрения и возможности к побегу. Брыкнув всеми четырьмя лапами, Кошка с истошным ревом свалилась на пол, тут же получив чем-то шуршащим в районе хвоста. Не больно, но, какая потеря достоинства и удар по репутации. Чудом выпутавшись из полотенца, не ориентируясь в пространстве попыталась удрать, но внезапно что-то охватило шейку и раздался жуткий звук. Сзади что-то страшное хлопало и громко шуршало. Это что-то мешало бежать. Кошка в панике взвыла некошачьим голосом и прижалась к полу, закрыв глаза и прижав ушки.
-Я умираю! – была единственная мысль. – Что-то там про радугу рассказывали...
Дальше стало хуже, вернее, хуже уже быть не могло. Хозяева, под хохот, освободили ей шею и подняли в воздух за шиворот. Кошка приоткрыла один глаз, продолжая прижимать уши и, на всякий случай, хвост. Хозяева хором продолжали смеяться. На полу валялся пустой пакет. Вот оно, шуршащее зло. Кошка все поняла. Выпутываясь из полотенца, она попала башкой в ручку пакета. Который, к слову сказать, сама же и сбросила с полки в коридоре накануне. Тогда он так страшно не шуршал, даже выглядел жалко. Затаился, гад. Дождался своего звёздного часа.
Бог кошачий! Какой позор! Надо ж было так облажаться. Кошка вывернулась из хозяйских рук и ползком спряталась под диван, зализывать раны на репутации. Думать о мести пока не хотелось. Даже про тапки.
***
Постепенно Кошка привыкла к тому, что хозяева придумывают всякие поводы, чтобы свалить из дома и оставить её в одиночестве. Иногда даже на сутки. Ну, пусть погуляют немного, тоже все-таки живые. В их отсутствие она уже не пакостила, по крайней мере масштабно.
Вот и опять. Уже стемнело, а их все нет. Последнее время, как-то подолгу было темно. И солнышка почти не было, чтобы погреться на столе возле окна.
-Может это уже старость? -подумала Кошка и направилась к любимому подоконнику.
Внезапно со стуком открылось окно. Любопытная Кошка опасливо подошла к тёмному проему и глянула вниз. Потянуло неуютным холодом и запахло непривычно.
-Я уже совсем старая, а теперь вам назло простыну и умру, – только успела подумать, как получила под зад пендель от, возвращающейся на сквозняке обратно, рамы окна и полетела в темноту.
Вокруг все было мягкое и белое. Почти пушистое. И все это сыпалось откуда-то сверху.
-Не поняла... А где радуга? Обещали цветную, а вокруг все белое. Это кошачий рай? Тогда почему холодно и мокро?– подумала Кошка, приоткрыв глаза.
Из сугроба торчали только кошачья морда и уши.
Огляделась. Темно. Холодно. Теперь ещё и сыро. Хвост особенно мерзнет, ну и все то, что рядом с ним, хвостом.
-Почему никто не бежит ко мне на помощь? Где все, когда я одна такая мокрая и несчастная? Вообще кто-нибудь в курсе, что я погибаю? Вот, как начну орать сейчас!
Попробовала. На зов ничего не произошло. Беда, однако. Надо спасаться самой.
С трудом выбравшись из непонятного белого, она тут же провалилась обратно. Снова огляделась, увидела довольно близко свет. Собрав все усилия, закрепив их обидой на весь мир, Кошка с диким ревом рванула на этот свет, проваливаясь с головой и вырываясь обратно.
В кругу света она наконец-то ощутила твёрдую поверхность под лапами. Что дальше делать? Тихая, мокрая и несчастная.
Рядом что-то скрипнуло, света стало больше и потянуло почти сухим теплом. Кошка на полусогнутых лапах шмыгнула в спасительное куда-то. И тут же со всего маху воткнулась мордой во что-то твёрдое, аж искры из глаз. От ужаса даже не стала орать, подпрыгнула (только бы снова никуда не провалиться) и огромными прыжками понеслась наверх, пока не заболели лапы. Села и приготовилась умирать. Где радуга?
Согрелась, но стало грустно. С тоской вспомнилось домашнее тепло. Сколько же я хлопот причинила хозяевам, зачем я их обижала... Сквозь наступающий сон вспомнила голоса хозяев. Точно умираю, решила Кошка и вздрогнула. Откуда-то издалека отчётливо раздавались голоса хозяев. Нет, не кажется. И разразилась отчаянным диким мявом, эхом откинувшимся от мрачных стен. Внизу что-то хлопнуло, подуло прохладно и внезапно она оказалась в любимых сухих ладонях. Цепляясь когтями метнулась в тепло знакомого запаха куртки, на которую недавно пыталась покушаться зубами.
-Они все-таки меня искали и нашли. Кошка с благодарностью вытянулась на родном диване, трогая лапкой то хозяина, то хозяйку, мурлыча, как трактор. Дома хорошо. Ну нафиг всякие приключения. Я такая нежная в этом враждебном мире. Про тапки потом подумаю. А то расслабятся.
Жизнь текла по привычному кругу. Кошка заметила, что уже не так много темноты. Окна перестала бояться. И хозяева наконец-то поняли степень ответственности за такую красавицу и перед уходом проверяли, крепко ли закрыта рама.
Хозяин однажды прицепил ей к ошейнику какую-то длинную верёвку и вынес из дома. На всякий случай приготовилась орать и вцепилась мертвой хваткой в куртку. Фиг вы меня оторвете, если только куртка вам не дорогА. Снаружи оказалось не так уж страшно. Кошка брезгливо дернула шкуркой и покосилась на то самое белое, мягкое и, как помнится, мокрое-холодное. Все вокруг было именно таким, но при дневном свете, да в руках хозяина, страшно не было. Хозяин окунул её в это белое. Кошка замерла. Прыгнула и снова провалилась. А ничего так, забавно. Попрыгала немного, даже понравилось. Но, все-таки лучше у хозяина под курткой, А еще надежнее в рукаве. Высунула голову на воздух из манжета и предпочла остаться в таком положении. Надежнее так.
С наступлением тепла это белое куда-то делось, сменившись сначала серым, потом зелёным. Стало подолгу светло и уже можно было греться на солнышке, как раньше. Зелёное Кошка знала, она его уже видела. Жизнь решительно менялась в лучшую сторону. Становилась знакомой и привычной. Только куртка куда-то делась с вешалки. И появился ещё один хозяин. Он был меньше привычных хозяйских размеров, но запах был почти таким же, как у главного хозяина. Кошка про себя окрестила его «младшим» и сначала опасливо приглядывалась. Но, опасения не оправдались и Кошка решила, так уж и быть, его признать. Младший хозяин охотно с ней играл ласково принимал её мурлыканье, кормил по первому требованию (мяв, прощай моя фигура) и даже иногда выносил из дома, поваляться на этом самом зелёном, которое не было мокрым, зато было мягким и приятно пахло. Кошка решила – буду дружить с ним и благосклонно приходила к нему в постель, когда он оставался на ночь.
Нежданчик пришёл внезапно, на то он и нежданчик. Хозяев дома не было. Кошка привычно валялась на подоконнике, раздумывая над вечным – пакостить или нет. Если да, то как. Хотелось поорать, но не было аудитории. Спать не хотелось. Кошка скучала, поглядывая в окно. Хлопнула дверь. Показывая верность, преданность и любовь в одном кошачьей организме, выбежала в коридор навстречу. К слову сказать, она стала всегда так делать после зимнего приключения. Ей пустячок, а хозяевам, ох, как приятно. Почему бы не порадовать. Заодно проверить содержимое сумок и пакетов.
Кошка считала себя умудренной жизненным опытом и уже многое знающей. Например, что белое холодное мокрое – это снег, значит зима, поэтому долго темно. Зелёное тёплое сухое – это трава, значит лето и солнце. Научилась понимать много того, что говорят хозяева, даже между собой. Слава богу, они кошачий язык не понимают, в этом повезло.
Хозяин нёс в руках какой-то непонятный мохнатый большой клубок. Присел перед Кошкой и положил клубок на пол.
-Ну, принимай в дом.
Клубок зашевелился, чихнул, издал какой-то тонкий, даже жалкий, присвист, потом прижался к полу. Кошка присмотрелась. Странное существо.
Клубок фыркнул, снова чихнул и издал новый звук, то ли «вяк», то ли «тявк» и уставился на Кошку блестящими глазами.
-Вот это номер! – оторопело подумала Кошка и принюхалась...
Продолжение здесь
🌟 ТЕПЕРЬ И В TELEGRAM