Здравствуйте, дорогие мои! А у нас очень важная тема- тема детско-родительских отношений.
Хочу рассказать вам одну историю с названием "Как нельзя воспитывать детей!"
Однажды я была свидетелем неприятной картины. Сие действие разворачивалось на улице, замечу, вдали от дороги. Папа лет 35 "воспитывал" сынишку лет 6-7. Папа орал на сына неистово как - будто взрослого папу очень сильно обидел маленький сын, при этом папа его оскорблял и запугивал разнообразными наказаниями за то, что мальчик не "приклеился" к папе. За то, что сын такой активный и неугомонный. И такое поведение, по мнению папы, просто недопустимо. При этом мальчик не просто плакал, он рыдал! Рыдал в недоумении, рыдал горько и от обиды.А папу слезы сына еще больше раззадоривали.
Вот эта картина предстала перед всеми людьми, кто находился поблизости и, конечно, не оставила равнодушными прохожих. Папе стали делать замечания от которых он просто сверипел! От рукоприкладства оставался один шаг.
Что можно по итогу сказать? Дорогие родители, так нельзя воспитывать детей!!!
Помните, дети растут по образу и подобию родителей! Как вы думаете, какие отношения в будущем будут между этим папой и сыном? Конечно, думать, что сын захочет принести стакан воды старенькому отцу - скорее всего это фантазия, к сожалению.
Если вы не можете справиться со своими эмоциями, первое - развивайте свой эмоциональный интеллект. Что такое ЭИ? Это умение распознавать и понимать свои эмоции и эмоции других людей, и умение управлять своими эмоциями.
И второе - если вы понимаете, что разрушаете себя и окружающих, идите к психологу.
Давайте разберемся, так почему же папа себя так ведет? Скорее всего, когда он был маленький, родители или его близкое окружение не замечали, не слышали да и не любили своего ребенка. Возможно его только наказывали и требовали. И этот мальчик вырос с травмой отвержения и нелюбви к себе. И будучи взрослым мужчиной, не понимая себя, не слыша себя и не любя, не понимая своих чувств и эмоций он просто не умеет любить и принимать других людей. Этот папа может быть и хотел бы, но не знает как это сделать. И что получит такой родитель с психологической травмой, который и не собирается разбираться с собой? Ненависть ребенка к своему родителю, да, собственно, это будет взаимно. Бесконечные ссоры, оры и рукоприкладства. И имейте в виду, когда ваше дитя будет в пубертате вы получите ровно такое же отношение к себе, т.е ваше отношение к ребенку. Есть очень мудрые слова -" Относись к другим так, как хочешь чтобы к тебе относились". Ваш ребенок не будет вас уважать, он будет вас унижать, презирать, оскорблять. Он будет искать поддержку не в семье а на улице. А вы сами понимаете, что может дать улица. И дальше будет только хуже. И вы, родитель, собственноручно либо сломаете и уничтожите вашего ребенка, либо сделаете из него монстра. И помните, что каждое ваше унизительное и оскорбительное слово - это как кинжал в спину вашему ребенку. Словом можно уничтожить! И как вы думаете, после многочисленных ран ваш ребенок захочет к вам прийти? Захочет вам помочь? Захочет спросить как ваше здоровье и привести вам лекарства и продукты? Захочет быть с вами когда вы будете больны? Ответ очевиден.
Подумайте над этим. Уже сейчас осознайте, что вы делаете неправильно, чтобы вам не было мучительно больно потом. И напишите себе на листочке и повесьте на видное место Родитель- это профессия. Получайте знания в области родительства и детской психики, и будет вам счастье! Сейчас масса информации в доступе, только не ленитесь. И шаг за шагом можно выйти совсем к другим результатам!
А почему дети бегают, прыгают, активничают? Да потому, что ведущая деятельность от 3 до 7 лет - игровая. Это же классно, что сын у отца такой. Значит он здоров! Было бы куда хуже если бы мальчик ничего не хотел, не был активным. Вот тогда была бы настоящая беда. И я сейчас не про вседозволенность. Я против вседозволенности. Когда вы строите отношения в рамках определенных правил, дети растут более осознанные. Но в первую очередь правила существуют не только для ваших детей но и для вас. Опять напишу - дети растут по образу и подобию родителей.
Фух, сложная и при этом очень важная тема. Записаться на консультацию вы можете написав мне в телеграме @mypsyhologOlga
Длительность 60мин/1500р.
#психологонлайн #воспитание #детскиетравмы #психологическаяпомощь