Адмирал и военно-морской деятель Николай Герасимович Кузнецов — яркий военачальник, сильный, стойкий человек. Ведь мало кто способен спорить с вождем, а он это делал часто.
Становление
Родился будущий адмирал в 1904 году в Архангельской губернии, в деревне Медведки. Рано остался без отца, на попечении старшего брата из Архангельска. Мальчик рано начал работать — в том числе, в порту, рассыльным. В 15 лет решил пойти на службу. Чтобы его взяли в Северо-Двинскую военную флотилию, приврал, сказав, что ему почти 18 лет.
Проявил себя Кузнецов, как перспективный моряк, потому и был принят в Военно-морское училище. Окончил его с отличием. Для прохождения службы выбрал крейсер «Червона Украина» - новейший на тот момент.
Через три года отправился в академию, где тоже демонстрировал отличные результаты. На свой первый крейсер он вернется через некоторое время уже командиром.
Новатор
Талант и профессионализм Кузнецова проявились сразу. Он обучал готовности к бою при любой погоде, стрельбе на большие дистанции на высокой скорости хода, планированию и стратегии. Система обучения, которую ввел Кузнецов будет распространена на весь флот.
В Испании в 1936 году был известен как Николас Лепанто — военный советник, который отвечал за подготовку операций на море и прием советских грузов. За эту работу награжден орденами Красного Знамени и Ленина.
Отметим, что на тот момент ему было слегка за 30. А уже после возвращения «Лепанто» назначили командующим Тихоокеанского флота, заместителем Наркома ВМФ и Наркомом (с апреля 1939 года). Ему было 34 года. Не забываем, что и времена перед Второй мировой были непростые — предшественника Кузнецова расстреляли.
Новый Нарком активно включился в процесс модернизации флота. Поскольку, к сожалению, не все его идеи принимали, он занимался профессиональной подготовкой кадров — и старыми учебными заведениями, и открытием новых.
Война
Вначале войны именно флот был готов лучшим образом. Без приказа Сталина он решил сбивать самолеты, которые вторгались в советское воздушное пространство в зоне ответственности флота. Вместо «спасибо» получил обвинение в провоцировании конфликта. Сталин запретил сбивать самолеты, но позволил «принудительно сажать».
Факт, который показывает готовность Кузнецова к войне — ни один корабль не пострадал от немецкой авиации в первый день атаки.
На суше моряки тоже сражались — опять же по приказу Кузнецова. Немцы не попали на Казказ с моря, благодаря Черноморскому флоту. В 1945 году получает звание Героя, но не останавливается — изучает флот других стран, настойчиво предлагает усиливать советский. Со Сталиным мнения расходились, но Кузнецов спорил, абсолютно не боясь вождя.
В итоге он заявил Сталину:
«Если я не пригоден, то прошу меня снять...».
И получил ответ:
«Когда надо будет, уберем».
«Надо» случилось в 1947 году, когда Кузнецова назначили начальником Управления военно-морских учебных заведений.
Через год он попадает под суд. Дело было абсолютно высосано из пальца. Кроме Кузнецова, осудили группу флотских начальников за выдачу секретных данных США.
На самом деле, многие материалы были даже в доступных научно-популярных изданиях. Итог — понижение в звании, но он единственный остался на свободе. Уже в 1951 году Кузнецов станет Военно-морским министром.
В опале и отношения с Хрущевым
Проблемы не сломили Кузнецова. Он продолжал работу, продвигал программу строительства авианосцев, занимался проектом атомной субмарины. После смерти Сталина и прихода к власти Хрущева, судимость сняли и дали звание адмирала. Когда очередной раз Хрущев отклонил предложение Кузнецова, последний сказал то, что довело генсека до бешенства:
«Флот вам этого не простит».
Кузнецов не боялся генсеков и подобных государственных элементов, был прямолинейным, стойким, уверенным и смелым. Но Хрущеву таки удастся навредить адмиралу и лишить его звания.
В 1955 году произошла темная история с взрывом «Новороссийска». Никакого отношения к нему Кузнецов не имел, да и в ситуации до сих пор не смогли разобраться. Крайним сделали именно адмирала — его отстранили, отправили в отставку в звании вице-адмирала.
«От службы во флоте я отстранен, но отстранить меня от службы флоту — невозможно»
- в этом вся сущность Кузнецова. До смерти он писал книги, статьи в научных изданиях.
Звание ему вернули, но уже посмертно.