Найти тему
Рассказы-коротышки

Суд постановляет… (Это не наша квартира, а моя)

Полученное извещение из суда огорошило Николая. Он не мог поверить в то, что его жена — тихая скромная женщина — могла решиться на такое!

«И откуда она могла узнать о той истории, случившейся три года назад?» — задавался он вопросом. То, что он сам дал пищу для размышлений и сомнений (пусть не жене, а сестре), — он не догадывался. Трудно сказать, что больше ему мешало понять свою ошибку, — собственная забывчивость, или то, он всех вокруг считал глупцами, а значит, недооценивал многих.

Вот и сестру свою он недооценивал всю жизнь.

— Люда, — говорила она, — если Колька спросит тебя что да как, ты пока ему ничего не говори про меня, хорошо? Я не боюсь его, не подумай. Просто мне не надо, чтобы он тут бегал и брызгал ядовитой слюной. Потом уже, когда всё кончится, можешь сказать. Или даже я ему сама расскажу.

— Хорошо, я понимаю, — согласилась Людмила.

— И то, что ты живёшь временно у меня, тоже ему не говори.

— Да как я ему скажу-то? Мы не общаемся. Он за все эти дни ни разу мне не позвонил, не написал. Ему плевать, где я и что со мной.

— Когда получит повестку, я думаю, он станет тебе названивать. Должен был уже получить, кстати...

***

(Начало тут)

Но тут сестра Николая ошиблась: он не стал звонить своей жене после получения повестки. Он только побежал с ней к знакомому юристу проконсультироваться:

— Скажи, Елена, она может выиграть?

— Да, может. И шансы, прямо скажем, велики.

— Что же делать?

— Найди хорошего адвоката, который придумает что-то оригинальное, выстроит стройную логическую цепочку.

— А вот если я найму такого адвоката, то каковы мои шансы? — с надеждой спросил Николай.

— Пятьдесят на пятьдесят. Всё будет зависеть от судьи.

Николай подумал и не стал искать себе защитника. «Пятьдесят процентов на поражение даже при хорошем (а, значит, дорогом) адвокате — слишком много», — рассудил он. Его скупая натура не позволяла ему пойти на такой шаг. И он решил — пусть будет то, что будет!

***

Первое, на что вызвал супругов суд, было нечто вроде предварительного заседания с предложением сторонам примириться. Людмила пришла, разумеется, со своим адвокатом, а Николай был один. Ответчику было предложено в добровольном порядке подарить супруге половину жилплощади или возместить её стоимость в денежном эквиваленте. Николай сказал, что должен подумать.

— У вас есть две недели, — сухо отрезал судья, — до следующего заседания.

Оказавшись с женой в коридоре, Николай буквально набросился на неё:

— Ты что творишь, а?

— Прошу вас не давить на мою клиентку, — вмешался адвокат.

— Это моя жена! Ты что делаешь? Ты подумала о сыне? Какой пример ты ему подаёшь!? Мать подала в суд на отца! Это же немыслимо. Как Лёва это переживёт?

Людмила хотела что-то ответить, но Виктор Михайлович её одёрнул.

— Не надо! Молчите. Пойдёмте отсюда.

— Ты кто такой, мужик? Ты какое право имеешь командовать моей женой?!

Адвокат с клиенткой, не говоря больше ни слова, быстро прошли по коридору, и вышли на улицу.

***

— Он не позвонит, ты напрасно ждёшь, — сказала Татьяна.

— Думаешь, он так сказал, чтобы просто потянуть время?

— Конечно. Чтобы взять и вот так добровольно отдать какие-то деньги, — Татьяна засмеялась. — Да он удавится. Нет, жди следующего заседания. Адвокат что говорит?

— Вселяет надежду. Он уверен, что мы выиграем.

— Ну, и славно. Сегодня приходил Колька, когда мы с тобой были на работе.

— Да ты что?! — вздрогнула Людмила.

— Да успокойся ты. Все мои предупреждены. Сын был дома. Колька не разувался даже. Ему нужен был какой-то инструмент. Женька ему дал, и он ушёл.

— Однажды он узнает… — вздохнула Людмила. — И может, совсем скоро. Вот так придёт, разуется, увидит в комнате мои вещи и всё поймёт.

— Ладно, не каркай. Нам главное, чтобы это произошло после решения суда в твою пользу.

— Тань, ты можешь потерять брата из-за меня, — Людмила серьёзно посмотрела на золовку.

— А был ли он у меня когда-нибудь по-настоящему? Не знаю. Я бы тебе многое могла рассказать о нём, о наших взаимоотношениях, когда мы ещё школьниками были. Да и потом, когда вы уже женаты были. Может, когда-нибудь и расскажу. Но я не желаю ему зла, и это не месть с моей стороны, поверь. Он действительно поступил с тобой по-свински, и я не могла не поучаствовать в том, чтобы справедливость восторжествовала.

***

На заседании суда, которому суждено было стать последним в этой истории, Николай вёл себя недостойно не только для офицера, но и для мужчины. Он упоминал какие-то провинности Людмилы в прошлом. Причём такие незначительные и такие давние, что даже секретарь суда несколько раз вынуждена была сдерживать смех.

— Я офицер, ваша честь! — гордо заявлял Николай, — Подполковник запаса. И я знаю цену слову. Ваша честь, дайте нам всё самим уладить.

— Как вы собираетесь улаживать конфликт, ответчик?

Николай замолчал.

Судья вновь предложил ему оформить дарственную на половину квартиры, или отдать за неё деньги, но мужчина ничего внятного не говорил.

Поняв, что ответчик не желает решать вопрос, суд взял это на себя. Учтя все имеющиеся факты, а также приняв во внимание доводы с обеих сторон, Служители Фемиды полностью удовлетворили иск Людмилы и признали сделку дарения притворной и, соответственно, ничтожной. Суд постановил, что Николай на самом деле купил квартиру у женщины, которая теперь жила в Москве и по личным обстоятельствам так и не явилась ни на одно заседание, а сделка купли-продажи между ними была прикрыта сделкой дарения. Людмила по закону вступила в право собственности на половину квартиры.

Подпишись и не пропустишь новенькое 👇👇👇