Жена с дочкой зимой побывали на Байкале, где попробовали варенье из сосновых шишек.
И вот уже которые выходные мы отправляемся в сосновый бор за шишками.
Шишки можно варить в сахарном сиропе, но можно и просто заливать мёдом.
Меда у нас хватает, поэтому, последние годы мы варений не варим, а просто заливаем ягоды мёдом. А теперь стали заливать медом сосновые шишки.
Шишки берут сосновые, зеленые, размером до 2 сантиметров. Тогда, после того, как они настоятся и напитаются медом, они становятся мягкими и вкусными.
Если шишки переросли и стали более 2 сантиметров в длину (но меньше 4 сантиметров), их режут ножом. Они тоже вполне съедобные и вкусные.
А если шишки переросли еще сильнее, стали твердыми и ножом не режутся - их рубят топором. Но тогда сами шишки не едят, а едят только мед, напитанный соком из шишек.
Шишки моют от лесной пыли, сушат.
В банки шишки закладывают так, чтобы меда и шишек было примерно поровну (по весу).
А чтобы было больше шишек, чем мёда - так лучше не делать.
Первые 3 - 4 дня банку с шишками, залитыми мёдом, нужно встряхивать, чтобы вышли пузырьки воздуха, и "варенье" не забродило.
Мёд лучше использовать прошлогодний, севший.
Напитываясь соком сосновых шишек, мед становится жидким, шишки всплывают наверх.
Настаиваются шишки долго. Сейчас - конец июня, а пробовать шишки в мёде мы будем только в сентябре.
До этого времени шишки с мёдом должны стоять в прохладном помещении, лучше всего в погребе.
Если погреба нет - можно держать и в холодильнике, но не желательно: в холодильнике шишки дольше будут пропитываться мёдом.
А если держать банку с шишками в теплом помещении - "варенье" может забродить.
Мёд, смешиваясь с соком сосновых шишек, пропитывается смолами, фитонцидами и микроэлементами.
Он очень полезен при простудных заболеваниях, а также отлично повышает иммунитет.
К тому же, шишки в мёде - это очень необычно и вкусно.