Найти в Дзене

Три правила успешного партнерства.

На вручении региональной премии "Мы вместе"
На вручении региональной премии "Мы вместе"

Партнерство - это то, что мы создаем с целью развития своего бизнеса. Так было в моем случае. С моим нынешнем партнером мы были знакомы до того, как решили работать вместе. Но это знакомство ограничивалось только знанием имени, поскольку наши дети тренировались у одного тренера и мы, как мамочки, регулярно видели друг друга – не более. Открытость в общении, даже с малознакомым человеком, и вера в свою идею – помогли мне распространить свои намерения. И я даже не знаю, кто в данном случае более важен - тот, кто придумал и вдохновил или тот, кто откликнулся и подхватил. У нас сошлось всё! Теперь мы друзья и это приобретение я ценю даже больше, чем наш бизнес. В моем мире я готова его потерять, но друга нет. Но это моя история.

Давайте теперь поговорим без эмоций. Чисто по вложениям, обязанностям и ответственностям.

У нас это 50 на 50 по всем параметрам. Но у вас может быть по другому.

Могу сказать однозначно:

1. Берите в партнеры человека, когда не можете купить эти навыки за деньги.

Объясняю на собственном примере. Мы тоже хотели взять в партнеры третьего человека, являющегося специалистом в сегменте деятельности компании. Так было проще, безопаснее. Но хорошо, что мы это не сделали в первые дни договоренностей. А попробовали поработать вместе на этапе зарождения проекта без оформления документов. Именно тогда выяснилось, что он не партнер совсем. Он был готов делить только прибыль и достижения, но никак не риски. В итоге, мы честно с ним поговорили и обоюдно решили, что он будет наемным сотрудником.

Если бы мы этого не сделали на старте, то рано или поздно задались вопросом, почему мы должны делить с этим человеком дивиденды компании, когда его вложения не равнозначны нашим? И его работу, даже с большей отдачей мог бы выполнять другой человек за заработанную плату. И если затянуть эту ситуацию, без скандала и проблем не обойтись.

2. Регулярное общение. Я бы даже сказала – постоянное общение с партнером. Постоянно сверять точку зрения, обсуждать проблемы. Речь идет не только о рабочих моментах, речь идет о стратегиях, о перспективах, мечтах в конце концов. Здоровое партнерство – это интерес. Общаться должно быть интересно и полезно для общего дела. В общении обнаруживаются общие ценности и они становятся надежным фундаментом взаимоотношений. И такие встречи необходимо внедрять в свое расписание в статусе регулярной рутины. Необходимо как можно больше взаимопонимания с партнерами – не только по рабочим проблемам.

3. Ну и обязанности. Необходимо понимать, кто чем будет заниматься. Пропишите это в обычном документе. Пусть он не будет иметь юридической силы, но между Вами должно состояться «Джентельменское соглашение», чтобы каждый понимал сферу своей ответственности. Если смотреть на наш пример, то мы решили не делить обязанности, а быть полностью взаимозаменяемыми. Многие скажут, что это неправильно. Но для нас это стало выходом и прекрасной возможностью без ущерба для семьи и детей руководить своей компанией.

Ну, вот и всё, друзья. На мой взгляд – это основные правила экологичного партнерства. Именно на них построен весь мой опыт. Вам решать, применять его или нет!