Найти тему

Если отбить грузди лопатой, их легче глотать

В современных деревнях, с избытком наполненных разнообразным инвентарем, бывает непросто найти простую деревянную лопату, выструганную из липовой доски. А ведь именно она необходима для традиционной засолки груздей дедовским методом, который многие начали забывать. Теперь грузди просто малость присаливают в кастрюле или банке, а потом сразу закусывают ими спиртное, хрустя грибами, как огурцами. Это неправильно. Грузди надо солить с чувством, толком, расстановкой. Как это делали прародители теперешних цивилизованных крестьян, променявших гужевой транспорт на дьявольское изобретение – автомобиль, засоряющий деревенские просторы смрадом выхлопных газов. А вспомните, кто смрадом и серой воняет? Ясное дело, это сатанинские проделки.

Многие сельчане телевизоры завели. В каждой деревне мерзопакостные вычурные антенны торчат на крышах домов (тьфу, прости Господи), словно интимные органы непотребные. Ну, ладно пижоны городские похоть свою тешат, пяля глаза в телеэкраны, где полуголые девки неблагопристойно корчатся, и мужики в перьях странные двусмысленные песни поют:

”Зайка моя, я твой зайчик.
Ручка моя, я твой пальчик…”

Какой такой пальчик у зайчика, который в чьей-то ручке? Тень на плетень наводят такими песнями. А потом тётки полуголые в микрофоны как завоют, как заголосят, и в разные стороны публично раскачиваются, пугая телезрителей ненормативными бюстами и разнокалиберными ногами.

Раньше деревенские всегда целомудренно и размерено жили. С утра галоши надевали. Чужих жен стороной обходили. Если били кого-нибудь, то по привычке или, простите за подробности, по пьяному делу, а не из корыстных побуждений, просто водки много случалось. А так обычно, корову подоил, чаю с бубликами выпил, перекрестился, жену погладил – и на боковую. На деревне всегда Отечество держалось. Теперь даже лопату деревянную сразу не сыщешь. Если только дедовская старая где-то завалялась.

Вернувшись к груздям, хочется напомнить, что этот гриб торопливости не любит. Собирать грузди нужно помногу, чтобы наполнить емкости доверху. Лениться нельзя. Лес должен стать вторым домом. Грибы надо сначала отмочить (двое суток), меняя колодезную воду. Потом обязательно вымыть (некоторые сельчане не любят этого делать, считая, что немытый гриб запашистее). Но не мыть грузди чревато. Дело в том, что приблудные лесные мыши имеют обыкновение гадить на грибы. В общем, тщательно вымытые от мышиных фекалий грузди укладывают рядами в бочки, пересыпая их крупной солью и семенами укропа. Можно корней хрена, тоже тщательно промыв, настрогать в бочку и перемешать. Укладывая грузди, каждый слой, с размаху, отбивают деревянной лопатой, чтобы грибы стали мягче и их впоследствии было легче глотать не жуя.

Если деревенским жителям не удастся найти деревянную лопату, можно, конечно, отбить грибы и совковой железной. Но хочется сразу сказать, что грузди, отбитые железной лопатой, не так вкусны. От них пахнет железной окалиной. А если совковую лопату использовали для погрузки навоза, впрок запасенного в хлевах, запах может быть вообще не предсказуемым. Даже если лопату после работы промыли с марганцовкой.

Так что, как только грибы пойдут - ищите деревянные лопаты и будет вам счастье. Главное, чтобы грибов было много.

Еда
6,23 млн интересуются