Ходят слухи, что обычное подсолнечное масло может чудесным образом повлиять на ваше настроение и самочувствие. Дескать, если перед сном накапать в пупок постного масла, вы быстро уснете и снится вам будут исключительно цветные сны эротического содержания.
Давно известно, что во многих деревнях механизаторы, сильно уставшие на пахоте зяби или косьбе озимых на парах перед первыми заморозками, не в силах уже совладать со своими ядреными женами, наевшимися на тучных полях брюквы и других корнеплодов, от греха уходят спать в чуланы и закапывают себе в пупки масло прямо из бутылки. И сладко улыбаются во сне, раздражая заглянувших в чулан озлобленных женщин.
Современная деревня – это особый мир, пугающий своими традициями и обычаями заезжих горожан и гостей иностранцев, приезжающих в российскую глубинку из Лондона или Парижа в поисках гонобобеля и сушеного коровьего навоза, которым иностранцы удобряют красивые комнатные цветы.
Особенно не любят разнокалиберные гости показ субботних кулачных боев, происходящих после коллективного посещения общей деревенской бани, где сельчане моются мочалками без мыла, из ковшика поливая друг друга горячим крепким домашним пивом. Натерев себя мочалками так, что морды становятся красными, деревенские мужики натягивают семейные трусы, скликают соседей и разделившись на две противоборствующие стороны, идут на улицу драться кулаками, без применения штакетника, оглоблей и коромысел. Многие, в целях самозащиты, надевают на головы, захваченные из дома кадушки и чугунные горшки. Бьются наотмашь, размазывая по щекам кровавую юшку и выкрикивая матерные ругательства, воспроизводить которые в тексте некультурно. Дерутся по времени, ровно час, потом староста громко кричит в мегафон, останавливая битву. Все садятся за длинный стол и пьют мировую, закусывая солеными огурцами и копченым салом. Улыбаются, желают друг другу здоровья и извиняются перед приезжими, случайно попавшими под замес и грозящими обратиться в полицию. Им предлагают выпить, и отказаться нельзя, за отказ могут опять по физиономии насовать.
Но в целом люди в деревнях культурные. И даже многие новомодные обычаи с Запада рисуют. Вот во времена оные кто-то из сельских жителей съездил не то во Францию, не то в Данию или Швецию и заприметил там, что туалеты у европейцев местами вообще без стенок. Прямо посреди улицы граждане садятся, например, оправиться по большому, а загорожены они в это время только до пояса. Опорожняются и из-за загородок на прохожих смотрят, а те на них. Разговаривают друг с другом, интересуются все ли, дескать, в порядке со стулом? Может таблетку слабительного из аптеки принести? Цивилизация, одним словом.
Вот и в наших деревнях после этого поветрие пошло, ставить сортиры возле калитки и лицом к улице. Самые продвинутые хозяева так и делают. Ясное дело, двери с туалетов поснимали, сидят там такие довольные и цивилизованные, с прохожими здороваются. Старухи, правда, проходя мимо плюются, не понимают они, что мир все время меняется. Они за модой угнаться не могут, стесняются принародно опорожняться, от того и злобствуют.
Много интересного можно обнаружить, пожив в деревне. Говорят, намедни какой-то местный житель у себя в подполье бивень мамонта откопал. Соседи сообщили. Сам то он затаился, находку никому не показывает, боится, что приехавшие археологи его дом снесут, желая найти остатки костей доисторического слона.
И еще недавно ходили слухи про чупакабру, которая по ночам выла диким голосом на околице деревни. Но потом выяснилось, что это была пятидесятилетняя тетка Нюра, у которой, после драки с мужем, начался запой, она ушла из дома и жила на краю деревни в старой кузне. А по ночам, выпив самогонки, выла на луну, на ощупь делая депиляцию ног и выше. Красота – страшная штука.