Часто психологам приписывают характеристики, которые делают из них супер-людей. Многих удивляет, что специалисты помнят детали запросов и обстоятельств жизни клиентов. Но на самом деле профессионализм психолога связан со вспомогательными мероприятиями и действиями. Какими? Об этом рассказали психологи МЧС России.
Заметки во время сессии
Не все психологи ведут записи на консультациях. Многие делают это после сессии, обозначая самые важные моменты. Такой подход позволяет психологу зафиксировать нужную информацию о клиенте, чтобы перед следующим сеансом освежить её в памяти. Именно поэтому у психологов между встречами есть перерыв от 10 минут.
Супервизии
Это индивидуальные консультации на тему мыслей, переживаний и идей психолога относительно своих клиентов. Такие консультации нужны, чтобы психолог не переносил личные переживания на того, с кем работает. В результате супервизии информация о клиентах лучше сохраняется в памяти психолога.
Эмоции
Процесс работы с клиентом всегда предполагает наличие эмоционального отклика, эмпатии и осмысления процесса. Так как эмоционально окрашенные события запоминаются лучше, то при следующей встрече с клиентом эти воспоминания актуализируются быстрее за счёт ассоциативных связей.
Все эти способы — результат того, что психолог действительно слушает каждого клиента, испытывает эмоции по отношению к нему и настроен на максимально эффективную помощь. Такой подход позволяет психологу грамотно организовать процесс работы, чтобы помнить всех.
Почему разговор с психологом останется конфиденциальным?
Психолог — это специалист, которому мы доверяем свои тайны, страхи и сомнения. Тот, кто помогает нам расти и учит находить опору в себе. Работа с ним невозможна без доверия: его профессиональности и верности этике консультирования. То, что происходит в кабинете психолога — виртуальном или физическом — остается там. Разбираемся, почему.
Что означает понятие «профессиональная тайна»?
Деятельности практикующего психолога, как, например, врачу — свойственна профессиональная тайна. Согласно этой тайне, информация, которую сообщает клиент специалисту, остается только между ними. То есть между вами и вашим психологом. Психолог всегда на вашей стороне и отстаивает ваши права. А конфиденциальность — одно из них.
Минутка истории
Первая редакция этического кодекса психологов вышла в 1953 году от имени Американской психологической ассоциации. Кодекс разрабатывался пять лет, пока вся комиссия психологов, участвовавших в его создании, не пришла к компромиссу по всем вопросам. Согласно этическому кодексу, психологи должны защищать конфиденциальную информацию, полученную от клиентов. Конечно, ваш психолог может работать над научным трудом (статьей, книгой, диссертацией) и спросить у вас разрешения разобрать в ней анонимно ваш случай. Но выбор всегда остается за клиентом. Любое использование результатов ваших разговором с психологом возможно только после вашего письменного разрешения.
Как обстоят дела сейчас?
В России действует Этический кодекс психолога, разработанный Российским психологическим сообществом. Кодекс составлен в соответствии с Конституцией Российской Федерации и основывается на уважение достоинства, прав и свобод личности, конфиденциальности информации, осведомленности о целях работы и добровольном согласии на применение методов, выбранных психологом. На компетенции, ответственности и честности — с обеих сторон.
Меня все еще это беспокоит
Если вас беспокоит вопрос конфиденциальности, обязательно поговорите об этом с вашим психологом. Проговорите свои страхи и опасения — даже если они кажутся вам глупыми или надуманными. В вашем совместном пути в терапии вы — партнеры. Психолог здесь для вас. И даст вам все необходимые разъяснения.
Общение с выбранным вами психологом на нашей платформе конфиденциально. При регистрации мы не спрашиваем фамилию и отчество. Просим сообщить только имя и контакты для отправки напоминаний о предстоящей сессии и разовых паролей для входа в личный кабинет. То, что вы обсуждаете со своим психологом, остается только между вами.
Что делать, если прогресс в работе с психологом замедлился?
Процессы исцеления или изменений в психике не линейны. Важно помнить, что вас могут ждать откаты к прежним переживаниям, которые воспринимаются как ухудшение. Но прогресс в терапии не всегда очевиден, особенно в вопросах настроения или отношений. Ведь изменения происходят не стремительно, а постепенно. Как ответственность за результаты в работе разделена между специалистом и клиентом? Об этом рассказали#nbsp;психологи МЧС России.
Ответственность специалиста
1. Ваш психолог внушает вам оптимизм относительно вашего состояния, но не помогает с ним справиться.
2. На консультации психолог собирает информацию о периоде между сессиями, но не работает с важными для вас переживаниями.
3. Когда вы говорите о вернувшихся симптомах или волнении, психолог не может поддержать вас и объяснить, почему так происходит.
4. Психолог уделяет внимание симптому вашего состояния, но не причине.
Ответственность клиента
1. Нужные вам изменения требуют большего времени и ресурсов, которые вы пока не готовы выделить.
2. Прогресс, которого вы ждёте, на самом деле может так отразиться на вашей жизни, что это потребует от вас ещё больших изменений.
3. Перспектива нового будущего без недуга, с которым вы обратились, для вас настолько н знакома, что вызывает тревогу и волнение.
4. Вы не замечаете того прогресса, который есть, потому что у вас есть завышенные требование к себе или терапии.
Во всех этих случаях можно вынести ваши переживания на обсуждение с психологом. Помните, что процесс терапии разделён между вами и специалистом. Каждый несёт свою ответственность за итоговый результат.
Подобрать профессионального психолога вы можете на нашей платформе.